Саакашвили на заметку: как фирма Юрия Крука работала в Ильичевском порту

3 Ноя 2015 23:11

Бывший начальник ГП «ИМТП» Юрий Крук незаконно подписал ряд договоров с ООО «Транс-сервис», которое входит в бизнес-орбиту его семьи.

Бывший начальник ГП «ИМТП» Юрий Крук незаконно подписал ряд договоров с ООО «Транс-сервис», которое входит в бизнес-орбиту его семьи. Подробности коррупционной схемы редакции 368.media сообщил источник в Министерстве инфраструктуры.

Сразу после вступления в должность Крук «озаботился» состоянием перевалки через ряд причалов, создав рабочую группу по исправлению ситуации. Тут то и появилась фирма «Транс-Сервис». Согласно данным программы «Государственно-частного партнерства ГП «ИМТП» и ООО «Транс-Сервис», компания с небольшим учредительным капиталом в 28 тыс. гривен уже 20 лет работает на зерновом рынке области, обладает двумя линейными элеваторами и реализует продукцию на экспорт. Фирма якобы располагала 60 автомобилями и давала работу трем сотням рабочим.

Однако в реальности ООО «Транс-Сервис» было создано лишь в 1998 году и в 2013 году предприятию исполнилось только 15 лет. Кроме того, фирма так и не предоставила информацию относительно количества «экспортированного зерна» и месторасположения своих «элеваторов». Однако это начальника порта Крука и его подчиненных ничуть не удивило. В течение двух последних лет они вообще этим не интересовались. Более того, руководство порта оперативно подписало с фирмой десятки договоров на осуществление экономической деятельности на крытом складе №8 в тылу причала №12. Таким образом, рабочую группу создали для отвода глаз и соблюдения формальностей.

Субсидии для бизнеса

Одной из самых необычных сделок стала установка оборудования для перевалки зерновых грузов, которое порт взял у фирмы в аренду. Сама процедура проходила с грубым нарушением тендерного законодательства. За аренду оборудования для перевалки зерновых, которое использовало ООО «Транс-Сервис» порт ежемесячно платил почти 32 тыс. гривен. Закупка услуги проводила в неконкурентном порядке у одного поставщика. Установить полную картину коррупционной сделки пока не представляется возможным, так как в ГП «ИМТП» заявили, что тендерные документы якобы «пропали» во время обыска администрации налоговой службой.

На этом «помощь» Крука фирме со смешным уставным капиталом не ограничилась. Порт щедро выделил в аренду крановую и малую механизацию, вспомогательное оборудование, механизмы и прочее. Правда, в своих многочисленных интервью на эту тему Юрий Крук не объяснил, какие же выгоды получило предприятие в рамках данного «инвест-проекта». Не сообщил он и о сумме, которые должен получит порт от аренды своего имущества. С другой стороны, фирма «Транс-Сервис» должна была модернизировать арендованные объекты, вложив десятки миллионов гривен. Интересно, что порт передал предприятию две сотни собственных сотрудников, хотя ранее компания указывала, что у нее есть 300 рабочих.

Об остальной «бизнес-деятельности» «Транс-Сервиса» читатели368.media смогут узнать в ближайших публикациях. Напомним, что в августе 2015 года прокуратура Одесской области начала расследование коррупционных схем в Ильичевском порту. Следствие установило служебных лиц ГП «ИМТП», которые, злоупотребляя своим служебным положением, с целью получения неправомерной выгоды для других юрлиц, в период с 2014 по 2015 годы незаконно передали ООО «Миллениум-2003», ООО «Си Карго Логистик» и ООО «Транс-Сервис» имущество порта, что привело к нанесению существенного ущерба. Данное уголовное производство не помешало Круку стать советником Министра инфраструктуры Андрея Пивоварского.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP