С приходом Бориса Визирова Нацкомфинуслуг теряет кадры и здравый смысл

26 Июл 2013 00:00

Прошел квартал, как во главе Нацкомфинуслуг вместо Андрея Стасевского появился достаточно молодой человек за 30, имеющий считанные месяцы опыта работы в страховании, зато сумевший только официально присвоить в течение прошлого года 1,5 млн. гривен (это подарки, призы, выигрыши - так заявлено в его декларации). Можно предположить, что три четверти миллиона Борису Визирову 'презентовали' в налоговой, и еще столько же - в МТСБУ, пропорционально времени его занятости в этих структурах.

Нового руководителя даже в здании Национальной комиссии сопровождают охранники. Казалось бы, среди интеллигентных коллег, каждый из которых имеет, минимум, высшее образование - зачем нужны телохранители? Очень скоро ответ стал очевиден: редкостная надменность, неприкрытая грубость и ежедневное хамство заставили многих профессионалов срочно искать другое место работы. Так, в течение последнего времени он сменил 4 секретарей, 3 пресс-секретарей и еще несколько отделов сотрудников.

 Первым делом, Визиров отдал своему куму Виктору Берлину контроль над самым 'лакомым' страховым департаментом, во главе которого сразу появился 'свой' человек, а его замом стала близкая подруга Берлина. В довесок к департаменту кум, содействовавший назначению Визирова, получил от новоиспеченного шефа...внедорожник Range Rover, который с удовольствием 'обмыл' с коллегами. Появился и новый руководитель аппарата, а департамент организационно-кадрового обеспечения ушел другу Берлина. А сам Берлин, благодаря дружбе с родственниками одного из первых лиц государства, в перспективе имеет амбиции возглавить государственную страховую компанию, которую пытаются создать последние несколько лет.

В то время как опытные профессионалы и специалисты Нацкомфинуслуг, которые проработали в Комиссии не один год, враз стали ненужными. Десятки людей сами уволились, понимая, что у них не будет возможности выполнять свои прямые обязанности в отсутствие единого похода в принятии решений, что наблюдается в комиссии в настоящее время. Непонимание алгоритма работы и отсутствие уверенности в завтрашнем дне, нежелание работать с полными дилетантами, 'тянуть' работу за себя и 'того парня', вызвали бурю негодования и как следствие - текучесть кадров. Уволились большинство сотрудников юридического департамента, что повлекло срыв сроков исполнения многих задач, а в департаменте финансовых компаний произошел саботаж - практически все сотрудники в одночасье ушли на больничный и некому было выходить на инспекционные проверки.

 Оставшиеся сотрудники отмечают вопиющую коррупцию, которая прямо-таки захлестнула комиссию. Ни одно решение не принимается до того момента, когда просящие вынуждены 'приползать  на коленях', вымаливая принять их 'дары' (в денежном эквиваленте), дабы дать возможность той или иной компании работать.

 А деньги действительно нужны. Уже выполнена перепланировка в аварийном здании на Гринченко без утверждения соответствующей проектной документации: расширен кабинет Визирова, который теперь распространился и на помещение бывшего зала заседаний, снесены стены для так называемого сервисного центра, посетители которого вынуждены очень низко кланяться 'единому окну'. На дорогую машину, охрану и другие средства борьбы с комплексами нового руководителя.

           Новоиспеченному чиновнику явно не хватает последовательности. В своем интервью Визиров нелепо открестился от своей собственной нашумевшей инициативы по повышению стоимости ОСАГО в МТСБУ: 'Вы знаете, я столько слышал слухов об этом, но, ни разу не мог понять сути - кто это придумал, с какой целью и о каком повышении шла речь. Практика показала, что все работает правильно, без всяких рывков. Рынок пока является стабильным и не подвергался таким информационным порывам'.

 А еще этим летом Визиров имел неосторожность наметить конфликт с Хомутынником, который видит новым главой МТСБУ Загребного или Гудиму. К последней даже обращался с просьбой написать самоотвод. Анализируя работу регулятора, создается устойчивое впечатление, что целью его руководителя является не поддержание порядка на рынке, не создание честной конкуренции, а наоборот - одно непреодолимое желание продвинуть своих, нарушая выстроенную работу в комиссии, создать невозможные условия для прозрачной работы, как в самом регуляторе, так и в сфере его компетенции. Происходит создание системы постоянных поборов с участников рынка.

 Примерно 150 страховых компаний уже получили 'Письма счастья', где Нацкомфинуслуг требует предоствить в 10-ти дневный срок срезы финансовой информации в нереальных объемах, которая в основном подается ежеквартально и имеется у регулятора... Очевидно, что делается расчет на невозможность за 10 дней оформить такой объем документов и копий каждого договора. Представители рынка отмечают - у регулятора заканчивается 'здравый смысл', остается только корыстный мотив и собственная выгода! Еще Нацкомфинуслуг под руководством Визирова предприняла абсурдную попытку навязать согласование с регулятором всей рекламы, которую заказывают участники рынка. Они, в свою очередь, на ближайших конференциях намерены обсудить, как прекратить этот произвол.

Подводя печальный итог, вырисовывается весьма невеселая картина. Улучшения в комиссии вряд ли наступят в ближайшее время, понимания алгоритма построения работы, постановки четких позиций и задач ее руководителем не предвидится. Да и ставить задачи скоро может оказаться некому - уходят 'светлые' головы, профессионалы своего дела. Прочь от интриг, подстав и беспредела.

Не удивительно, что прямые свои обязанности, в том числе по реальной защите потребителей финуслуг регулятор выполнять перестал. Цитата из отчета работы Нацкомфинуслуг в июне месяце: 'Для забезпечення захисту прав споживачів фінансових послуг за звітний період розглянуто та надано відповіді на 348 скарг та звернень громадян та юридичних осіб щодо страхового ринку. За результатами виконання розпоряджень щодо застосування заходів впливу громадянам виплачено 36 023,40 грн.' Результативность по 104 грн. на одну жалобу. Да, уж поработали! До смены руководителя эти суммы исчислялись миллионами гривен и показывали положительную динамику.

И если экс-председателю Андрею Стасевскому однозначно пророчат новую высокую должность (он может стать губернатором или возглавить представительство европейского банка), то эксперименты Визирова с рынком финуслуг и его регулятором могут привести к необходимости полной перезагрузки и даже ликвидации Комиссии с передачей ее функций Национальному банку.

 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP