С Нового года в Израиле подняли зарплаты, но снизили цены и налоги

1 Янв 2016 12:24

С 1 января 2016 года в Израиле вступил в силу ряд законов, указов и реформ, которые были утверждены в минувшем году.

С 1 января 2016 года в Израиле вступил в силу ряд законов, указов и реформ, которые были утверждены в минувшем году. Об этом сообщает newsru.co.il.

В частности, будут повышены детские пособия и выплаты солдатам, увеличатся выплаты пенсионерам, уменьшатся налоги  на доходы компаний и отменена пошлина за трудоустройство иностранцев на фермерских хозяйствах.

Детские пособия

Пособие на первого ребенка увеличится со 140 до 150 шекелей (около 930 гривен — Ред.), пособие на второго, третьего и четвертого ребенка вырастет со 140 до 188 шекелей (1160 грн — Ред.) . Повышение пособий произойдет задним числом, с мая 2015 года. Разницу за 2015 год Институт национального страхования обещал перечислить на счета родителей в конце декабря.

С 1 января 2017 года на имя детей также будут открыты специальные накопительные программы, на которые будут перечисляться 50 шекелей в месяц (300 грн) вплоть до достижения ребенком 18-летнего возраста. Родители смогут вкладывать на счет программы сумму, равную сумме, выплачиваемой государством.  Ребенок сможет получить деньги по достижении 18 лет без уплаты налогов. Отчисления за период с 1 мая 2015 года по 31 декабря 2016 года будут проводиться в течение 2017-2018 годов в несколько этапов.

Денежное довольствие для солдат срочной службы

1 января 2016 года вступит в силу решение правительства об увеличении денежного довольствия, которое получают военнослужащие ЦАХАЛа, проходящие срочную службу.  Зарплата военнослужащих боевых подразделений вырастет с 1080 шекелей до 1620 шекелей (около 10 тысяч грн). Солдаты частей боевого обеспечения будут получать 1170 шекелей (7200 грн) вместо 780, а зарплата военнослужащих тыловых частей вырастет с 540 шекелей до 810 (5 тыс. грн).

Социальная надбавка для пенсионеров

С 1 января будет повышен размер социальной надбавки для пенсионеров, не имеющих других доходов кроме пособия по старости.

Размер пособия для пенсионера-одиночки в возрасте до 70 лет вырастет на 177 шекелей, в возрасте от 70 до 80 лет – на 155 шекелей, в возрасте старше 80 лет – на 135 шекелей в месяц.

Пособие для пары, а также для семей пенсионеров, на иждивении которой находится несовершеннолетний, вырастет, в зависимости от возраста, на 541 шекель, 524 шекеля и 511 шекелей, соответственно.

В общей сложности надбавку получат 189 тысяч пожилых людей, из которых около 110 тысяч – репатрианты с постсоветского пространства.

Скидка на электроэнергию

20 декабря 2015 года вступил в силу указ, расширяющий группу лиц, имеющих право на льготы при оплате счетов за электроэнергию. В их число вошли инвалиды ЦАХАЛа и жертвы терактов с инвалидностью в 50% и выше (в общей сложности около 10 тысяч человек).

Вода

Тариф на воду снизится на 3% в связи со снижением тарифов на электроэнергию и существенным улучшением состояния водной инфраструктуры, приведшим к сокращению утечек воды.

Налоги

Налог на доходы компаний будет снижен с 26,5% до 25%.

Вступит в силу новая карта налоговых льгот для периферийных населенных пунктов. Количество населенных пунктов, жители которых получат льготы при начислении подоходного налога, вырастет со 182 до 403. В то же время сам размер льгот будет ниже.

Будет отменен налог на наем иностранных работников, взимавшийся с фермерских хозяйств.

Малые бизнесы и индивидуальные предприниматели, подпадающие под действие закона об НДС, обязаны будут предоставлять отчетность исключительно в цифровом формате через интернет.

Муниципальный налог ("арнона")

В целом по Израилю муниципальный налог будет проиндексирован на 1,27% в соответствии с индексом цен и индексом зарплат госслужащих. Кроме того, свыше 100 населенных пунктов подали в МВД просьбу о повышении налога сверх базовой индексации. На текущий момент список населенных пунктов, получивших такое разрешение, не публикуется.

Пенсионное страхование

1 января вступит в силу очередной этап пенсионной реформы, обязывающий крупные компании (100 работников и более) производить пенсионные отчисления и соответствующую отчетность пенсионным структурам в режиме реального времени, а также проверять обратную отчетность от пенсионных компаний.

Работодатель обязан будет давать объяснения в случае прекращения выплаты пенсионных отчислений (увольнение, декрет, неоплачиваемый отпуск и т.д.).

Пенсионные структуры (фонды, кассы, страховые компании) будут обязаны ежемесячно отчитываться перед работодателем о получении или не получении денег.

В дальнейшем данный параграф пенсионной реформы будет распространен и на компании, в которых работают менее 100 сотрудников (1 июля 2016 года для компаний, в которых более 50 работников, и 1 января 2017 года – для всех остальных компаний).

Этот шаг направлен на своевременное выявление проблем с пенсионными отчислениями и увеличение прозрачности в данной сфере.

Еще один важный параграф, также вступающий в силу с 1 января, касается введения так называемой чилийской модели пенсионного страхования, которая предусматривает создание трех вариантов управления пенсионным портфелем – для людей в возрасте до 50 лет (более рисковый), для людей в возрасте от 50 до 60 лет (менее рисковый) и для людей в возрасте 60 лет и старше (с минимальным риском). По мере перехода клиента из одной возрастной категории в другую портфель клиента автоматически переводится в соответствующую рисковую категорию. Пенсионные структуры могут по желанию создавать и более узкие возрастные категории, при условии, что они рассчитаны не менее, чем на 5 лет.

Сбережения всех новых клиентов пенсионных фондов, касс и накопительных страховых программ будут автоматически управляться в соответствии чилийской моделью, если клиент не попросил об иной модели управления. Старые клиенты могут обратиться с просьбой перевести их на чилийскую модель управления.

С 1 января 2016 года больше невозможно забрать без штрафа деньги из неактивных пенсионных фондов, в которых накоплено менее 7 тысяч шекелей. Размер комиссионных с 1,05% в год вырастет до 72 шекелей в год.

Страхование

В январе вступит в силу указ инспектора рынка страхования, запрещающий страховым компаниям отказывать в исковых заявлениях по страховым полисам без объяснения причин. Кроме того, согласно новым правилам, причиной отказа не может являться отказ по параллельному иску со стороны других структур, таких, как Институт национального страхования.

Также компания не сможет отказывать на основании обвинения в мошенничестве или сокрытии информации, если речь идет об информации, о которой владельца полиса не спрашивали, или если он не ответил на заданный ему вопрос.

Еще один параграф указа существенно ограничивает возможность страховых компаний уклоняться от выплат по полисам санитарного ухода ("Битуах сиуди").

Общественный транспорт

1 января вступит в силу реформа общественного транспорта, разделяющая Израиль на четыре транспортные зоны с центрами в Иерусалиме, Хайфе, Беэр-Шеве и Тель-Авиве. Каждая зона будет разделена на три кольца, каждое из которых, разделено на несколько округов.

Можно будет приобрести единый суточный, недельный или месячный проездной на все виды общественного транспорта (за исключением маршрутных такси), действующие в округе, кольце или зоне.

В рамках реформы часть тарифов снизится, часть останется неизменной, однако некоторые тарифы незначительно вырастут.

Банки

С 1 января 2016 года банки обязаны информировать новых и существующих клиентах о формах оплаты комиссионных (в рамках "пакета услуг" или за каждую услугу по отдельности без пакета), разъяснить разницу между ними и предоставлять детальную информацию о взятых за услуги комиссионных.

В рамках подготовки к формированию кредитного паспорта клиента, с 28 февраля коммерческие банки обязаны будут предоставлять клиентам ежегодный подробный отчет о банковской истории клиента.

Строительство

С 1 января вступит в силу часть поправки к закону о планировании и застройке, касающаяся выдачи разрешений на начало строительства. Данная поправка отводит муниципальным органам 10 дней на предоставление застройщику квитанций на уплату инфраструктурных сборов. В случае, если квитанции не выданы вовремя, муниципалитет будет обязан выдать разрешение на строительство, даже если сборы еще не оплачены. Данный шаг должен существенно сократить бюрократический процесс выдачи разрешений на строительство уже утвержденных проектов.

С марта 2016 года подача всех документов на строительство в мэрию или в региональные регулирующие органы будет осуществляться онлайн в цифровом формате.

Медицина

С 1 января 2016 года бесплатное базовое стоматологическое лечение будет распространяться также на подростков в возрасте 13-14 лет. В последующие годы оно распространится также на подростков в возрасте до 18 лет.

Экология

1 января вступит в силу указ о сокращении израильской электрической компанией ("Хеврат Хашмаль") потребления каменного угля на 15%.

Бензин

Стоимость бензина с октановым числом 95 снизится 1 января 2016 года на 21 агору за литр и составит 5,78 шекеля (35,6 грн — Ред.).

Новые обещания
FACEBOOK GROUP