С молчаливого согласия КГГА КП “ГИВЦ” вытесняют с рынка биллинговых услуг

22 Сен 2016 23:23

Киевские поставщики коммунальных услуг начали запускать коммунальные платежки мимо КП “ГИВЦ”: на киевский рынок активно продвигаются конкуренты, имеющие российские и одесские корни.

Киевские поставщики коммунальных услуг начали запускать коммунальные платежки мимо КП “ГИВЦ”: на киевский рынок активно продвигаются конкуренты, имеющие российские и одесские корни. В итоге в обиход входят более сложные и неудобные системы электронных платежей, за пользование которыми киевлянам еще и приходится платить в 4 раза дороже. “Коррупционные прокладки” может устранить Киевская горгосадминистрация (КГГА), но почему-то этого не делает.

Об этом KV cтало известно из обращения депутата Киевсовета Дениса Москаля (фракция “Батькивщина”) к заместителю главы КГГА Петру Пантелееву.

Депутат Москаль, со ссылкой на статью в “Обозревателе”, которой, кстати, на сайте издания уже нет, задает Петру Пантелееву вопрос: как вход на киевский рынок биллинговых (электронных расчетных) услуг “Мега-биллинг” (ООО “Мегасофт”) повлияет на работу коммунального предприятия (КП) “ГИВЦ” (городской информационно-вычислительный центр)”? И вообще, почему на рынке учета потребителей жилищно-коммунальных услуг появилась фирма, зарегистрированная на временно оккупированной территории и соучредителем которой является гражданин РФ из Ростова?

  KV изучила данные Единого реестра, и всесто ООО “Мегасофт” обнаружила там украинско-российское СП “Мега лтд”, зарегистрированное в Донецке. Среди ее учредителей, действительно, значится гражданин РФ Руслан Ишутин и житель Донецка Виктор Пронин, о которых пишет в своем обращении депутат Москаль. По его информации, партнерские и дочерние IT-предприятия сети “Мега”, связанные с Русланом Ишутиным, находятся в нескольких российских городах, в частности Ростове-на-Дону и в Москве.

Оказывается, это предприятие уже прочно вошло в биллинговые системы ПАО “Киевэнерго”, ООО “Водоканал-сервис” (дочернее предприятие ОАО "Акционерная компания" Киевводоканал") и еще целого списка киевских предприятий, с которыми работает на условиях аутсорсинга.

Пинг-параметр (функция быстроты отклика в Интернете) показывает, что сервера компании СП “Мега лтд” находятся на территории Германии. Т.е., получается, что обработка персональных данных огромного количества киевлян, осуществляется хоть и не в России, но за пределами Украины.

Другим неожиданным конкурентом КП “ГИВЦ” является ООО “ГЕРЦ”. Это предприятие зарегистрировано в Одессе и контролируется Дмитрием Никитиным, который, по данным сайта “Зона политики”, давно и тесно связан с Александром Малиным - бывшим советником экс-премьер-министра Арсения Яценюка. Этим, вероятно, и объясняется активное внедрение Одесского “ГЕРЦа” в киевскую IT среду.

У ООО “ГЕРЦ”, кроме завышенного, по сравнению с киевским КП “ГИВЦ” тарифа, есть еще одна особенность - он пользуется своей внутренней кодировкой и полностью контролирует банковский платеж (система связана с системой электронного банкинга). Т.е, бывшим клиентам КП “ГИВЦ” переходить на услуги ООО “ГЕРЦ” явно, сложно и болезненно. Но, несмотря на то, что это еще и дороже, на услуги “ГЕРЦа” почему-то переходят.  

Для понимания масштаба цифр приведем пример: в Киеве около 1,1 миллиона квартир. За отопление в месяц их жильцам начисляют около 2,7 млрд грн. Новички на киевском рынке (по данным депутата Москаля: ООО “ГЕРЦ” и ООО “Мегасофт”) берут за свои услуги не менее 2% - это 54 миллиона гривен только на платежках за отопление.

Раньше в простой и прозрачной схеме платежей в Киеве было задействовано только КП “ГИВЦ”. И стоили его услуги всего 0,5%. Но деньги шли в городскую казну, что, видимо, показалось кому-то неинтересным. А теперь целых два биллинговых процента (2%) от “варягов” увеличивают и так обременительный для населения тариф.

Напомним, в 2014 году, якобы, по инициативе нардепа Николая Мартыненко, Верховная Рада приняла Закон №1198-VII, прозванный “законом монополистов”. Этот закон обязал поставщиков коммунальных услуг перейти на прямые расчеты с потребителями. И хотя смысл закона касался только прямых договоров, кто-то, по мнению Москаля, под этим соусом начал отодвигать КП “ГИВЦ” в угоду откровенным “прокладкам”.

Напомним также, что в соответствии с временным распределением обязанностей сферу жилищно-коммунального хозяйства в Киеве курирует заместитель главы КГГА Петр Пантелеев. Он же координирует в т.ч. деятельность ПАО "Киевэнерго", ООО "Евро-Реконструкция" (Дарницкая ТЭЦ), ПАО "Киевгаз"; ОАО "Акционерная компания" Киевводоканал".

По данным статьи “Обозревателя”, на которую ссылается в своем обращении Денис Москаль, первый замглавы КГГА Геннадий Плис категорически против вытеснения КП “ГИВЦ” с рынка биллинговых услуг столицы и даже частенько ругается по этому поводу на совещаниях с Петром Пантелеевым. Однако, дескать, он ничего не может сделать, т.к. за эту сферу отвечает именно Пантелеев.  

КиевVласть



Новые обещания
FACEBOOK GROUP