С бронетанкового завода исчезли 20 двигателей на 7 млн грн

4 Май 2016 13:06

Полиция расследует уголовное дело в отношении отчуждения с ГП «Житомирский бронетанковый завод» (ЖБТЗ) 20 двигателей на сумму 6,89 млн грн.

Полиция расследует уголовное дело в отношении отчуждения с ГП «Житомирский бронетанковый завод» (ЖБТЗ) 20 двигателей на сумму 6,89 млн грн. Об этом свидетельствует постановление Королевского районного суда Житомир.

Из материалов дела известно, что в начале октября 2014 года директор «ЖБТЗ» поручил работникам исключить из состава неприкосновенного запаса мобилизационного резерва 20 двигателей УТД-20. Официально двигатели изъяли для выполнения регламентных работ по переконсервации. Оборудование перевезли в дизельный цех, где и проверили его работоспособность.

После этого двигатели были вывезены с предприятия в неизвестном направлении без каких-либо разрешительных документов. Их стоимость полиция оценила в 6,89 млн грн.

Когда двигатели начали разыскивать, директор «ЖБТЗ» написал письмо руководству концерна «Укроборонпром», что это оборудование принадлежит ООО «НПК «Техимпекс».

В результате проверки полиция установила, что еще 20 двигателей УТД-20 в ноябре-декабре 2014 года были поставлены в центральную базу бронетанкового имущества ВЧ А0297 в Киеве.

Следователь в суде попросил предоставить разрешение на проведение внеплановой проверки «ЖБТЗ» для проведения встречной сверки ООО «НПК «Техимпекс» и ВЧ А0297. Суд ходатайство следователя удовлетворил.

Дизельные двигатели УТД-20 устанавливают на боевых машинах пехоты (БМП), боевых машинах десанта (БМД) и на самоходных артиллерийских установках.

Учредителями ООО «НПК «Техимпекс» Юрий Кравченко, Игорь Перехов и Евгений Ващилин. Последний - сын Виктора Ващилина, который в свое время возглавлял Государственную службу экспортного контроля. Этой фирме Министерство обороны продавало стрелковое оружие по заниженным ценам.

В 2014 году ГП «ЖБТЗ» возглавлял Сергей Бутенко. Он является соучредителем ООО «ТПФ «Брек», которое сейчас пытается отсудить у завода 7 гусеничных тягачей. Фирма утверждает, что без документов передала «ЖБТЗ» машины для перекрашивания и участия в параде 9 мая.

Кроме того, сейчас расследуется уголовное дело о заключении соглашения, что имело признаки фиктивности, между ГП «ЖБТЗ» и фирмой «Укрвагонремтранс» стоимостью 24,7 млн грн. По этому соглашению завод успел оплатить 17,8 млн грн

В июле 2015 году «ЖБТЗ» по результатам кадрового конкурса возглавил Алексей Бабич. Это брат Андрея Бабича - заместителя руководителя аппарата директора «Укроборонпрома».

Источник: Наші гроші

Новые обещания
FACEBOOK GROUP