'Рыльце в пушку': Александра Кужель кроит украинское законодательство в угоду бизнесовых интересов своего сына

10 Фев 2014 00:00

Александра Кужель, которая сегодня возглавляет парламентский Комитет по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики, в медийном пространстве - особа известная.

Она часто мелькает на экранах и на страницах украинских газет. И, надо отдать должное работающим с ней пиарщикам, за столько лет смогла закрепиться в сознании многих украинцев, как 'главная защитница всех предпринимателей'. Правда, созданный имидж и реальное положение дел не всегда совпадают. В данной ситуации как раз имеем именно такой случай. Ведь, как выясняется, чиновница защищает далеко не всех предпринимателей, сообщает vsluh.com.ua.

Вернее, Кужель далеко не одинаково защищает всех предпринимателей. Некоторые бизнесмены пользуются гораздо большим ее расположением, чем другие.

К такому выводу пришли эксперты, проанализировав те законопроекты, которые на текущей парламентской сессии подверглись особой критике со стороны чиновницы. Про один из них - 'Проект Закону про внесення зміни до статті 233 Митного кодексу України (щодо міжнародних поштових відправлень)' - был даже удостоен чести отдельной статьи под авторством Александры Кужель в парламентской газете 'Голос України'. Документ направлен в Верховную Раду правительством и по своей сути является сугубо техническим. Его возможное принятие - это банальное выполнение нашей страной обязательств по упрощению обмена международной почтой в рамках Всемирного Почтового Союза.

Что же так не устроило Александру Владимировну? Ответ достаточно прост. Если документ вступит в силу, то он в некотором плане упорядочит отечественный почтовый рынок и перекроет кислород тем фирмочкам, которые сегодня в этом сегменте выстроили достаточно успешные, но от этого не менее криминальные схемы обогащения. И - вот так совпадение - совладельцем одной из таких фирмочек является Дмитрий Кужель, сын чиновницы. Речь идет об одном из почтовых предприятий 'ИН ТАЙМ' (г. Киев, ул. Набережно-Луговая, 2).

Уже больше года она занимается следующим: через принадлежащий ООО 'ИН ТАЙМ' пункт международного почтового обмена в страну поставляются товары из Китая. Якобы в качестве покупок из тамошних Интернет-магазинов, что автоматически означает отсутствие необходимости платить на них таможенную пошлину и налог на добавленную стоимость. И это не одна-две посылочки, а почти 180 тонн товара в месяц (!). Приезжая в Украину, эти 'товары Интернет-магазинов' вовсе не отправляются к своим 'покупателям'. Они благополучно сбываются подельником Дмитрия Кужеля - Даниилом Мизиным - на рынках Одессы. Хитроумная схема приносит бизнесменам сотни тысяч долларов. И с этой суммы они не платят ни копейки налогов. Гениально и просто.

И все было бы благополучно, если бы не правительственный законопроект. Учитывая тот факт, что возглавляемый Александрой Кужель комитет является одним из профильных по данному документу, перспектива его принятия в Верховной Раде становится весьма туманной. Вот так незатейливо чиновница 'кроит' отечественное законодательство под собственную семью.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP