Рыбачук: Если бы мы были в Европе, то у нас не было бы ни таких политиков, ни таких бизнесменов

17 Янв 2011 00:00

Бывший вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук считает, что у украинской элиты - как у политической, так и у представителей крупного бизнеса - нет желания вступать в Европейский Союз.

По его убеждению, европейская интеграция является большой проблемой для нынешней политической элиты и представителей бизнеса. 'Если бы мы были в Европе, то у нас не было бы ни таких политиков, ни таких бизнесменов, ибо там другие правила, там надо открываться, там есть верховенство закона, там есть независимый суд, и там чиновник не может иметь Межгорье или другие какие-то блага, которые есть в нашей стране. То, что Украина - самая коррумпированная страна в Европе, говорит о том, что она является совершенно неевропейской. Чтобы принимать такие законы, надо сказать: все, с понедельника мы начинаем жить иначе ... У нас пока нет желания бизнеса и желания политиков принимать эти правила игры, потому что эти правила игры предполагают совершенно иные условия жизни ', - сообщил О. Рыбачук.

На уточняющий вопрос, сколько времени Украине реально нужно для вступления в Евросоюз, экс-вице-премьер отвечать отказался: 'Я уже однажды попалился на годах - я думал, что нам нужно три-четыре года, чтобы пройти этот путь, и сразу после 'оранжевой революции' как-то об этом публично сказал, мне сейчас об этом напомнят '. 'Самое главное сейчас - желание крупного бизнеса быть в европейском сообществе. Мне кажется они должны быть больше всего заинтересованы в этом, ибо они, во-первых, имеют богатство, им не интересно, чтобы кто-то пришел к власти и все это конфисковал. Им нужно это как-то отстаивать, а российская система - то, что Путин и его команда сделали с большим бизнесом, яркий пример Ходорковского, - так украинцам такое никогда не нравилось ... С кем не говоришь, все говорят, что нам такого не нужно, поэтому выход один - ЕС, но он будет, когда будет желание ', - резюмировал О. Рыбачук.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP