Русский активист в Крыму получил условный срок за критику татар

31 Июл 2012 00:00

Глава координационного совета русских организаций Тавриды и Севастополя Владимир Тюнин признан виновным в разжигании межнациональной розни. Соответствующее решение вынес центральный районный суд Симферополя. Он приговорил пророссийского активиста к 2,5 годам тюрьмы с отсрочкой исполнения приговора на 1 год. Об этом сообщает 'Новый регион'.

Согласно 75 статье Уголовного кодекса Украины, если во время так называемого 'испытательного' срока (в данном случае, в течение одного года) осужденный не совершит нового правонарушения, он может быть освобожден от реального наказания. Таким образом, срок, назначенный судом Тюнину, можно считать условным.

Поводом для судебных разбирательств стало выступление активиста на митинге, организованном казачьей общиной 'Соболь' в июле 2010 года. Тогда Тюнин заявил, что при нынешнем руководстве в стране 'себя вольготно чувствуют экстремистские исламские организации и такая нелегальная структура, как крымско-татарский меджлис, называющая себя этническим исполнительным органом власти'.

Во время сегодняшнего заседания по данному делу активисты русских и казачьих организаций Крыма провели у стен суда пикет в поддержку Тюнина. Сам осужденный заявил 'Украинской службе' BBC, что виновным себя не считает, а уголовное дело против него - это 'проявление политических репрессий против российской гражданской самоорганизации'.

После оглашения вердикта Тюнин направился в прокуратуру. Надзорное ведомство в настоящее время проверяет еще одно его заявление на предмет разжигания межнациональной розни. Как уточнил крымский правозащитник Жан Запрута, речь идет о словах Тюнина, сказанных 29 июня этого года в телепрограмме Лили Буджуровой 'Гравитация' на канале 'ATR'. Активист, в частности, заявил, что власть должна инициировать расследование 'преступлений крымских коллаборационистов в годы Великой Отечественной войны, которые не имеют срока давности'.

Запрута подчеркнул, что если по факту второго заявления Тюнина будет возбуждено уголовное дело, ему может грозить реальный срок заключения. Отметим, что Тюнин не единственный кто в последнее время обратился к украинским властям с подобным требованием. В начале июля житель Симферополя Геннадий Сивак подал в местный райотдел милиции заявление, в котором просил стражей порядка расследовать военные преступления крымских татар.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP