Руслан Сольвар: История с повышением тарифов - наглядная демонстрация "кто есть кто" в украинском политикуме

17 Апр 2015 11:11

На прошлой неделе слуги народа еще на согласительном совете решительно заявили – будут бороться с завышенными тарифами.

На прошлой неделе слуги народа еще на согласительном совете решительно заявили – будут бороться с завышенными тарифами. Ведь согласно решению НКРЭКУ, с 1 апреля цену газа для населения подняли в среднем в 3-7 раз.

 Но громкие заявления парламентариев более пахли популизмом, чем реальными действиями. Для борьбы с "драконовскими" тарифами, которые являются непосильными для кошельков рядовых украинцев, начали придумывать "новый велосипед". Вместо того, чтобы разработать, например, широкую систему субсидирования, заговорили о создании временно-следственной комиссии по расследованию повышенных расценок на услуги ЖКХ. Хотя повышение стоимости голубого топлива для населения ни для кого секретом не было. 

Общеизвестно - это одно из главных требований Международного валютного фонда, из-за того, что нерыночные тарифы на протяжении многих лет создавали огромный дефицит бюджета "Нафтогаза". И с первых рабочих будней под куполом стало понятно: в этой истории больше тех, кто болезненную для украинцев тему использует для собственного пиара и раздувания политического кризиса. Ведь, несмотря на отсутствие существенных противоречий в коалиции, отдельные политики в комментариях журналистам начали рассказывать об отсутствии консенсуса и откровенно обвинять большинство в нежелании поставить все точки над "і" в этой теме. Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман неоднократно призывал депутатов (в том числе и из коалиции) опомниться и заниматься не только своими политическими дивидендами. 

По просьбе большинства под купол, как и обещали, для публичного отчета пришел исполняющий обязанности председателя НКРЭКУ Дмитрий Вовк. С трибуны публично разъяснил экономическую основу тарифов - о чем так просили любители блокирование трибуны и громких лозунгов. Впрочем, дало ли это практический результат - пока остается вопросом. Нардеп от блока Порошенко Руслан Сольвар уверен, для решения проблемы достаточно действующих механизмов. 

По его словам, украинский политикум никак не откажется от дурной привычки сочинения новых бюрократических надстроек: комиссий, подразделений, иногда даже новых ведомств, вместо того, чтобы реально решать проблемы украинцев. В истории с повышенными тарифами искать виновных бесполезно. Главное, чтобы люди увидели меньше нулей в своих платежках. И исполнять роль первой скрипки здесь должно НКРЭКУ. Комиссия публично не только должна рассказать, но и доказать экономическое обоснование новых тарифов. В парламенте работает профильный комитет, который компетентен и уполномоченный дать профессиональную оценку - а затем предложить варианты изменений. Они могут трансформироваться в поправки к законам, постановлениям и в новые законопроекты. 

Выдумывать "велосипед" в этой истории необходимости нет, ситуация только лишний раз показывает, "кто есть кто" в украинском политикуме.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP