Руслан Кошулинский хочет переписать закон о референдуме

3 Апр 2013 00:00

Верховная Рада должна принять закон, предусматривающий два вида местных референдумов - императивный и консультативный.

Об этом заявил заместитель главы Верховной Рады Руслан Кошулинский, сообщает пресс-служба парламентера.  

Он добавил, что подготовил соответствующие поправки к закону 'О местном референдуме', который был принят в первом чтение в апреле 2011 года и который раскритиковали, как отечественные эксперты, так и европейские структуры.

Кошулинский, в частности, предлагает расширить перечень вопросов, которые выносятся на местный референдум, и установить их лимит (максимум три); установить необходимый процент явки граждан для легитимности императивного референдума на уровне 30 %, а для консультативного - 20%.

По предложению политика, по истечении 3-летнего срока со дня вступления в силу решения императивного референдума в него могут вносить изменения органы местного самоуправления, а результаты консультативного референдума в 30-дневной срок со дня официального опубликования должны быть рассмотрены и учтены во время принятия решений соответствующими органами местного самоуправления.

По мнению вице-спикера, необходимо четко определить субъекты местного референдума, к которым следует отнести участников местного референдума, территориальные комиссии, инициативные группы местного референдума и их уполномоченные лица, органы местного самоуправления, местные организации политических партий, общественные объединения и официальных наблюдателей.

Политик также сообщил, что выступает за снижение уровня административного контроля за инициированием и подготовкой местного референдума и обеспечение равных возможностей сторонникам вопроса, вынесенного на местный референдум, и их оппонентам.

Кошулинский добавил, что необходимо расширить временные рамки деятельности официальных наблюдателей. В частности следует снять ограничения полномочий наблюдателей только в день голосования, предусмотрев, что они могут присутствовать на всех мероприятиях по подготовке местного референдума.

Вице-спикер подчеркнул, что 'институт местного референдума должен стать механизмом прямого народовластия, позволяющего стимулировать социальную активность украинцев'.

Как известно, 19 апреля 2011 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект 'О местном референдуме', которым предлагается позволить 10% жителей общины и органам местного самоуправления инициировать местный референдум.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP