Руслан Демчак хочет защитить главный бизнес-актив экс-«регионала»

20 Мар 2015 22:07

Руслан Демчак хочет защитить главный бизнес-актив экс-«регионала» Владимира Продивуса от банкротства, одновременно дав возможность утонуть главному конкуренту.

На прошлой неделе член фракции Блока Петра Порошенко Руслан Демчак зарегистрировал в Верховной Раде изменения в закон о восстановлении платежеспособности должников (законопроект №2357), предлагающие до 2018 г. запретить возбуждение дел о банкротстве предприятий, которые занимаются строительством, ремонтом и реконструкцией мостов. 

Причем речь идет только о тех компаниях, которые ведут упомянутую деятельность не менее 25 лет со штатом не менее 300 человек. Что, по убеждению автора инициативы, предотвратит закрытие мостостроительных предприятий из-за невыполнения заказчиками своих обязательств перед ними. А также поддержит "компании с многолетним опытом работы, зарекомендовавших себя как в советские времена, так и при независимой Украине", пишет Деловая столица

Сам Руслан Демчак не имеет отношения к мостостроительному бизнесу: до получения депутатского значка он был основным владельцем корпорации UBG, в которую входили Эрде Банк, страховая компания "Доб­ро­бут", мебельная фабрика "Матис", юридическая фирма "Кон­салтинг Групп" и другие структуры, не связанные со строительством мостов. Таким образом, упрекнуть его в лоббировании моратория с корыстными целями нельзя. Между тем анализ квалификационных требований к претендентам на избежание банкротства позволяет сделать вывод, что потенциальный счас­т­ливчик вырисовывается фактически один - киевское ПАО "Мостобуд", принадлежащее зем­ляку Демчака, выходцу из Винницы Владимиру Продивусу. Он был де­пу­татом Верховной Рады в 2012-2014 гг., входил во фракцию Партии регионов и возглавлял подкомитет по вопросам строительства, мостостроения и ЖКХ.
"Мостобуд" - старейшая и крупнейшая мостостроительная компания Украины. Она была создана еще в 1945 г., а ее штат на­считывает около 1 тыс. работников. То есть компания полностью соответствует критериям, прописанным в законопроекте Демчака. 

Наконец, "Мостобуд", участвовавший в строительстве Дарницкого моста, эстакады на Набережно-Крещатикской улице и реконструкции транспортной развязки на Московской пло­щади в Киеве, сейчас является одной из самых проблемных мостостроительных компаний, которой попадание под действие моратория на возбуждение дел о банкротстве было бы как нельзя кстати. Ведь структура Проди­вуса почти полностью зависит от госзаказа, а законодательство не оставляет шансов претендентам, в отношении которых начато банкротство, на победу в государственных тендерах.

На протяжении последних лет "Мостобуд" нещадно "трусят" кредиторы, которым компания, "заработавшая" в 2013 г. 637 млн грн. убытков, задолжала более 1 млрд грн. Главным из них до последнего времени был национализированный Родовид Банк, которому "Мосто­буд" задолжал порядка 890 млн грн., и Укрсоцбанк с претензиями на сумму более 100 млн грн. Кредиторы неоднократно предпринимали по­пыт­ки инициировать банкротство "Мостобуда", которые струк­туре Владимира Продивуса с большим трудом удавалось отбивать. Если же будет введен мораторий на банкротство, компания сможет не опасаться перехода под контроль кредиторов и принимать участие в государственных тендерах на строительство и ремонт мостов. Ее шансы на победу бу­дут повышаться, учитывая, что воспользоваться предложенным Демчаком мораторием не сможет главный конкурент "Мос­то­буда" - основанная 10 лет назад компания "БМК Пла­нета-буд" экс-депутата Влади­мира Мошенского, которая так­же накопила многомиллионные долги и находится под угрозой банкротства.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP