Руководство “Укргаздобычи” собираеться “подарить” посредникам 77 миллионов гривен

18 Сен 2015 23:42

6 августа 2015 года "Укргаздобыча" провела конкурсные торги по закупке 12 тыс. тонн метанола.

6 августа 2015 года "Укргаздобыча" провела конкурсные торги по закупке 12 тыс. тонн метанола.Причем, провела их "по-тихому": объявление о тендере было размещено исключительно на корпоративном сайте, что не соответствует требованиям Закона "Об осуществлении государственных закупок" и исключает возможность применения мер воздействия со стороны Минэкономразвития и Антимонопольного комитета.
Сотрудничество в ущерб государственным интересам

ПАО "Укргаздобыча" неоднократно оказывалось в центре громких коррупционных скандалов. Чего стоит одна только передача государственных газовых скважин в частные руки, которая системно происходила при Януковиче и, к сожалению, все еще продолжается, пишет Цензор

Или, например, ситуация с продажей по заниженной цене бензина марки А-80, произведенного ПАО "Укргаздобыча", компаниям группы WOG ("Континиум") ныне уже покойного народного депутата Игоря Еремеева и его соратника Степана Ивахива. WOG затем очень выгодно, по запредельной цене, сбыл этот почти дармовой бензин Министерству обороны, заработав при этом на каждом проданном литре, если верить источнику, 6 грн. Продажа государственного бензина государственному ведомству, принесла группе WOG 89 млн грн. Тут, конечно, вопросы не столько к бизнесменам, провернувшим сверхвыгодную сделку в условиях войны (Бог им судья), сколько к государственным структурам, точнее, к их коррумпированным должностным лицам.

Впрочем, это только один аспект сотрудничества компаний вышеназванной группы и должностных лиц "Укргаздобычи", очевидно, самый "невинный". По крайней мере, для воговских компаний и их конечных бенефициаров. В истории взаимоотношений группы WOG и ПАО "Укргаздобыча" встречается множество эпизодов, которые вполне можно рассматривать уже не с морально-этической точки зрения, а в рамках уголовного законодательства.

В течение 2014-2015 гг. предприятия данной группы (ООО "ВОГ Трейдинг", МЧП "Феон", ООО "Клевер-ПМ", ООО "Донриво") закупили у ПАО "Укргаздобыча" около 68 тыс. тонн газового конденсата на общую сумму около 517 млн грн. Основная часть купленного газового конденсата (около 63 тыс. тонн) была поставлена на МЧП "Феон". Это предприятие реализовало другим субъектам хозяйствования 29 тыс. тонн данной жидкости. Оставшиеся на предприятии почти 34 тыс. тонн газового конденсата были переработаны на воговских нефтебазах в контрафактный бензин, который затем был продан потребителям через сеть АЗС " WOG ". Разумеется, акциз с этого так называемого бензина уплачен не был. Таким образом, государство недополучило 7 млн евро. Чтобы как-то документально оправдать появление топлива на АЗС, часть его оформлялась как купленная у других субъектов хозяйственной деятельности. Но вот незадача, эти "поставщики топлива" при проверке оказались фирмами-"бабочками". Перечисленные деньги тут же обналичивались. А воговские компании, провернув бестоварную операцию, гордо претендовали на бюджетное возмещение НДС в размере 490 млн грн!

В данном случае, "Укргаздобычу", конечно, нельзя обвинить в пособничестве - предприятие не несет ответственности за то, как его партнер в дальнейшем распорядится купленным товаром. Но вот следующий эпизод этого сотрудничества в полной мере и очень наглядно демонстрирует его преступную, хищническую сущность.

Почем тонна от "Феона"?

Для производства бензинов из газового конденсата требуются различные химические вещества, так называемые "присадки", в том числе метанол технический. Этот спирт "Феон" закупал в несметных количествах. И, как позже выяснилось, не только для собственных нужд (т.е. для производства "бодяги"), но и для продажи "Укргаздобыче". Ведь "Укргаздобыча", в отличие от своего партнера, производит бензины из добываемого газового конденсата вполне легально.

"Укргаздобыча" в течение 2014-2015г.г. закупала метанол как за границей - в Беларуси, так и в Украине. Внутри Украины у предприятия было четыре поставщика: уже упомянутое МЧП "Феон", ООО "Торговый дом "Щекиноазот", ООО "Импект" и ООО "Юкра". Последняя упомянутая компания контролируется недавно уволенным заместителем председателя правления ПАО "Укргаздобыча" Вадимом Шленчаком. О тесном знакомстве Шленчака и владельцев WOG свидетельствует хотя бы тот факт, что Шленчак - один из владельцев сети АЗС "Калина", которую в 2011 году выкупила данная группа.

В 2014 году цена, которую просил "Феон" за свой метанол (20 674 грн за тонну), существенно превышала предложения трех упомянутых конкурентов (от 14 834 до 15561 грн за тонну). Тем не менее, именно "Феон" в течение 2014-2015 г.г. являлся основным украинским поставщиком метанола для "Укргаздобычи". Воговская фирма за последние полтора года продала предприятию 71800 тонн метанола на общую сумму более 1,7 млрд грн (если точнее, то 1708373300 грн). Что составило 64,4% от общего объема украинских поставок метанола. В 2015 году цена метанола, поставляемого "Феоном" выросла до 26913 грн за тонну. Справедливости ради следует отметить, что и конкуренты подтянули свои цены к уровню "лидера продаж".

Эти цифры ни о чем не свидетельствуют (разве что о заинтересованности должностных лиц "Укргаздобычи" в заключении контрактов именно с "Феоном"), если рассматривать их сами по себе. Совсем другой ракурс открывается, если рассматривать их в сравнении с белорусскими ценами. В 2014 году тонна метанола производства ОАО "Гродно Азот", который "Укргаздобыча" самостоятельно импортировала из Беларуси, стоила 5128 грн. Чуть ли не в 4 раза дешевле, чем та же тонна от "Феона"! В 2015 году стоимость белорусского метанола выросла до 12402 грн за тонну, но все равно была несопоставимо меньше той цены, за которую "Укргаздобыча" покупала метанол у еремеевской структуры. Видимо, покупать дешевый продукт (а, следовательно, не иметь на этом отката) не входило в планы руководства предприятия. Поэтому за полтора года его приобрели всего около 25 тонн, на 200 млн грн (повторюсь, у "Феона" закупили на 1,7 млрд грн).

Откуда же "Феон" брал этот "золотой" метанол? 90% поставщиков МЧП "Феон" - это родственные предприятия из той же группы компаний WOG ("Континиум"): ООО "Вог Трейдинг", ООО "Вог Ритейл" и компани й "Элемент Ойл" и "Элемент нефть" (относящихся к сфере влияния бизнесменов Евгения Свирского и Бориса Ганжи). Они приобретали данный товар у ООО "БНХ Украина", основателем которого является Белорусский государственный концерн по нефти и химии (Белнефтехим) - основной импортер метанола технического в Украину.

Иными словами, "Укргаздобыча" покупала тот же самый белорусский метанол, произведенный "Гродно Азот", как напрямую, так и через украинские фирмы-прокладки, аккумулирующие при этом нереально высокую добавленную стоимость.

Если взять среднюю стоимость тонны метилового спирта, импортированного "Укргаздобычей" из Беларуси за последние полтора года, то получится 7970 грн за тонну. Средняя же стоимость тонны метанола, приобретенного у "Феона" и иже с ним, составляет 22535 грн. В три раза выше! На каждой тонне предприятие переплачивало украинскому поставщику 14 565 грн. В целом предприятием "Укргаздобыча" было переплачено за метанол более чем 1,6 млрд грн. Большая часть этих денег (как минимум, 1 млрд грн) осела в карманах бенефициаров WOG и "Элемента", если допустить, что украинские поставщики покупали белорусский метанол по той же цене, что и "Укргаздобыча", то есть в среднем по 7970 грн.

Но, может быть, "Укргаздобыче" удалось закупить дешевый белорусский метанол "по случаю", а потом лавочка закрылась, и цена, запрашиваемая "Феоном" и "Элемент нефтью" - вполне рыночная? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно проанализировать данные по поставкам белорусского метанола в Украину. В марте 2015 года, когда метанол от "Гродно Азот" поставлялся структурным подразделениям "Укргаздобычи" через "Элемент нефть" по 570 Евро за тонну, его импортировали и другие украинские компании. Например, ООО "Карпатсмолы" ввозил его для собственных нужд по цене 310 Евро за тонну. Это и есть настоящая цена белорусского метилового спирта! Таким образом, посредники зарабатывали около 260 Евро на тонне. Эти деньги (в валюте!) оседали на зарубежных счетах посредников.

Украинские домохозяйки варят на газу, туристы на спирте, а WOG и "Элемент нефть" и на том, и на этом. Причем навар, как мы убедились, получается весьма неплохим.

На чем теряет государство

Если представить описанное выше сотрудничество "Укргаздобычи" и WOG в виде алгоритма, то можно описать его так:

1) Добыть газовый конденсат.

2) Продать его по заниженным ценам ГК WOG и ГК "Элемент нефть", которые из него "набодяжат" бензин и продадут, не уплачивая акцизный налог (потери государства - 200 евро на тонне готового топлива + разница между рыночной стоимостью и ценой продажи).

3) Из оставшегося газового конденсата сделать бензин, купив для этого метанол технический у ГК WOG и ГК "Элемент нефть" в три раза дороже его реальной стоимости (потери государства при этом 14 565 грн на тонне метанола, всего за полтора года 1,6 млрд грн).

4) Сделав бензин, продать его по заниженной цене ГК WOG, чтобы партнер мог по завышенной цене продать его Минобороны и прочим госструктурам (потери государства подсчитать сложно, но возможно по каждому отдельному эпизоду, если компетентные органы этим займутся всерьез).

Примечательно, что один из эпизодов сотрудничества "Укргаздобычи" и WOG все же попал в поле зрения правоохранительных органов. Буквально сразу же после назначения Сергея Костюка председателем правления "Укргаздобычи" произошла продажа сжиженного газа одной из компаний группы WOG - без аукциона, по цене 7602 грн за тонну. Тогда как рыночная цена была 9000 грн. Компания "ВОГ Трейдинг" купила у "Укргаздобычи" 30 тыс. тонн этого внезапно подешевевшего сжиженного газа. По оценкам следователей, ущерб государству составил 50 млн грн.

Другие источники называют чуть меньшие цифры, но также в десятках миллионов, так что это сути не меняет.

"ВОГ трейдинг" покупал упомянутый сжиженный газ якобы для дальнейшего экспортирования, однако продавал его внутри страны по довольно высоким ценам.

Более того, как выяснилось, при осуществлении этой злополучной покупки компания "ВОГ трейдинг" не полностью рассчиталась за поставку, возникла задолженность в размере 56 млн грн. И, кстати, по состоянию на 18 июня 2015 года долг воговских фирм перед "Укргаздобычей" составил 373 млн грн, о чем заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

10 декабря 2014 года подозреваемый в злоупотреблении служебным положением председатель правления "Укргаздобычи" Сергей Костюк был задержан, о чем тут же сообщила пресс-служба прокуратуры г. Киева. Операция по задержанию проводилась совместными усилиями прокуратуры и СБУ. Правда, вскоре Костюка освободили из-под стражи. И он еще полгода продолжал работать в "Укргаздобыче".

Новые лица, старые схемы

25 июня с.г. правительство назначило нового главу "Укргаздобычи". Им стал выпускник Гарварда, младший партнер консалтинговой компании McKinsey Ukraine Олег Прохоренко. Заметим, что назначение Прохоренко произошло без обязательной в таких случаях конкурсной процедуры. Замену нашли и Вадиму Шленчаку, который, находясь под подозрением в злоупотреблении служебным положением, продолжал свою деятельность в стенах "Укргаздобычи".

Итак, виновные в системном расхищении государственных ресурсов обличены и, возможно, даже понесут заслуженное наказание. Казалось бы, уж теперь "Укргаздобыча" под предводительством новых "гарвардских мальчиков" стряхнет с себя паразитов и начнет приносить пользу государству. Но не тут-то было.

6 августа 2015 года "Укргаздобыча" провела конкурсные торги по закупке 12 тыс. тонн метанола. Причем, провела их "по-тихому": объявление о тендере было размещено исключительно на корпоративном сайте, что не соответствует требованиям Закона "Об осуществлении государственных закупок" и исключает возможность применения мер воздействия со стороны Минэкономразвития и Антимонопольного комитета.

Победителем тендера стало ООО "Хімпропостач" из Киева, чье ценовое предложение (28 750 грн за тонну с НДС) было признано лучшим. Почему-то никого не насторожил тот факт, что компания эта - доселе никому не известная и, судя по номеру в ЄДРПОУ (39737931), только-только созданная, имеет уставной капитал размером в одну тысячу гривень. Один из соучредителей - Сергей Климко раскошелился на 100 грн, а второй - Александр Порк выложил аж 900 грн.

Народный депутат Украины Татьяна Черновол, поинтересовавшись результатами проведенных торгов и проанализировав ситуацию на рынке, обнаружила, что в июле-августе 2015 года средняя рыночная цена растаможенного метанола марки А составляла 22 350 грн с НДС на условиях поставки к месту назначения. Таким образом, разница между среднерыночной ценой и ценой, определенной по результатам тендера, составляет 6400 грн на тонне. А на всем объеме посредник получит около 77 млн грн сверхприбыли!

Эти факты Татьяна Черновол изложила в своем депутатском запросе к Генеральному прокурору Виктору Шокину и Министру внутренних дел Арсену Авакову, которое было отправлено еще 20 августа. Народный депутат просила разобраться в ситуации вокруг ПАО "Укргаздобыча" и принять меры для ликвидации преступных схем с использованием государственного имущества и государственных средств. Прочитан ли этот депутатский запрос адресатами, пока неизвестно.

В открытом доступе пока нет никаких данных о развитии отношений "Укргаздобычи" и победителя тендера. "Укргаздобыча" ограничилась лишь оглашением результатов торгов на своем сайте. По полученным нами неофициальным сведениям, 7 сентября предложение победителя конкурса было акцептировано, а подписание контракта запланировано на 5 октября. Если до этого срока государственные мужи не отреагируют на обращение депутата, 77 млн государственных гривен опять исчезнут в чьих-то глубоких карманах.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP