Руководство Ильичевского порта подозревают в краже трех миллионов гривен

25 Ноя 2015 23:57

Исполняющий обязанности директора порта сговорился с владельцами фирмы и незаконно передал им склад №8, который ремонтировали и реконструировали за счет государства.

Полиция провела в ГП «ИМТП» обыски по делу о разворовывании более трех миллионов гривен со стороны экс-директора предприятия Юрия Крука и руководства фирмы «Транс-Сервис». Об этом редакции 368.media сообщили источники в прокуратуре Одесской области.

Исполняющий обязанности директора порта сговорился с владельцами фирмы и незаконно передал им склад №8, который ремонтировали и реконструировали за счет государства. В сентябре 2013 года и.о. директора ГП «ИМТП» Юрий Крук создал фиктивную рабочую группу, которая решила выбрать «Транс-Сервис» «инвестором», хотя компания предоставила недостоверные данные о своем бизнесе. Сама фирма полностью подконтрольна Круку. По его указанию для обеспечения хозяйственной деятельности ООО были переведены 200 квалифицированных работников порта. Таким же образом предприятию была передана и погрузочная техника, в т.ч. все имеющиеся в порту краны.

Во время ремонта склада чиновники и представителя арендатора завысили стоимость строительных работ, растратив 3,1 млн. гривен. После завершения реконструкции, порт заключил с «Транс-Сервисом» договор аренды недвижимого государственного имущества.

Ильичевский порт потерял возможность быть полноценным участником рынка грузоперевозок и стало неконкурентоспособным, ведь предприятия-экспортеры, которые обращались в порт для перевалки и экспорта зерновых культур, получали отказ в связи с отсутствием погрузочной техники и через доверенных лиц руководителя порта направлялись для перевалки грузов к «Транс-Сервис». Это привело к снижению доходов ГП «ИМТП».

Начато уголовное производство по ч.5 ст.191 УК Украины. Ранее редакция 368.media уже неоднократно писала о финансовых аферах Юрия Крука. Однако порт, фактически, до сих пор находится под контролем его заместителей, а сам он является советником министра инфраструктуры.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP