Руководителем скандального КП «Житло-инвест» назначили бывшего «регионала» Виктора Погребного

28 Апр 2015 18:08

В коммунальном коммерческом унитарном предприятии "Житло-ин­вест" новый руководитель.

В коммунальном коммерческом унитарном предприятии "Житло-ин­вест" новый руководитель. Его прежний директор - Ми­ха­ил Серый - был уволен еще в феврале в связи с выходом на пенсию. 15 апреля освободившееся кресло занял Виктор Погребной, с октября 2014 г. трудившийся заместителем Серого. 

Новый глава "Житло-инвеста" имеет два высших образования и 10-летний опыт работы в отечественной банковской системе. Более подробной информации о руководителе в компании не предоставляют. По данным Цент­ральной избирательной ко­мис­­сии, в 2010 г. Виктор Погребной (либо его полный тезка) являлся членом Партии регионов и был избран депутатом сельского совета Лесников в Киево-Свя­то­шинском районе, пишет Деловая столица

Основная сфера деятельности "Житло-инвеста" - привлечение инвестиций в строительство. Предприятие успело снискать дурную славу. По слухам, поводом для отставки экс-директора ККУП Михаила Серого стал отнюдь не пенсионный возраст. Почти одновременно с распоряжением об уволь­нении чиновника депар­та­мент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА опубликовал свои выводы о работе предприятия в 2012-2014 гг. Выяс­нилось, что из-за халатности руководства компании около 270 млн грн. были использованы неэффективно. Поте­ри бюджета в результате таких действий оценены в 60 млн грн.

В последние три года "Житло-инвест" являлось прибыльным, но страдало хроническим невыполнением финансового плана. В 2012 г. предприятие недополучило 6,1 млн грн. доходов, выполнив запланированные показатели только на 49%. В 2013 г. недобор составил уже 9,1 млн грн. (план выполнен на 22%), а за девять месяцев прошлого года показатели составили 6,9 млн грн. и 15% соответственно.

Аудит показал, что только четвертая часть доходов предприятия была получена от его основной деятельности - инвестиций в строительство. Остальные 75% прибыли КП получало из других источников, в том числе процентов от размещения денег на банковских депозитах. Ревизоры зафиксировали, что предприятие не единожды бесплатно кредитовало застройщиков, не требуя при этом от них выполнения каких-либо обязательств. Оно также не начисляло штрафы за задержку платежей по займам и не пыталось взыскать долги через суд. Как следствие, "Житло-инвест" рискует не вернуть предоставленные строительным компаниям кредиты на сумму около 25,2 млн грн. В числе должников, по информации аудиторов, ЗАО "СК "Укренергобуд"" (связывают с зятем Леонида Чер­новецкого, экс-депутатом Киев­рады Вя­чеславом Супру­нен­ко), ООО "Инекон-сервис" и ООО "Экобуд". "Житло-инвест" так­же сотрудничало с КП "Житло­ин­вес­т­буд­-УКБ" (его возглавляет депутат Киеврады из фракции "УДАР-Солидарность" Вячеслав Непоп), ООО "КЖБК" (контроль над компанией приписывают экс-главе управления строительства КГГА Михаилу Голице), КП "Спец­жит­ло­фонд" (в начале 2015 г. директором назначили Константина Федо­това, который считается креатурой миллиардера Леонида Юру­ше­ва) и другими.

В свое время "Житло-инвест" успело наследить и в программе Госфонда содействия молодежному жилищному строительству. Согласно условиям проекта инвесторы должны были оплатить 70% стоимости квартиры, еще 30% им обещало компенсировать государство. В 2008 г. "Житло-инвест" в рамках программы выступило посредником между инвесторами и застройщиком ЖК "Петровское". Предпо­ла­га­лось, что объект будет сдан в конце 2008 г., но срок ввода дома в эксплуатацию переносили пять раз. В 2011 г., когда строительство наконец закончили, владельцы квартир не смогли заселиться: в новостройке не оказалось ни электроэнергии, ни водо- и газоснабжения. Обма­ну­тые инвесторы утверждали, что "Житло-инвест" перечислило строительной компании не все полученные от доверителей деньги.

Конфликты с "Житло-инвес­том" случались и у рядовых инвесторов, приобретавших квадратные метры вне льготных программ. В интернете даже появился сайт с жалобами на это предприятие (http://www.zhitlo-invest-afera.kiev.ua). Доверители утверждают, что компания специально декларирует нереальные для выполнения сроки сдачи объектов, и считают это заведомым мошенничеством. Некоторым инвесторам даже удалось через суд добиться возмещения доверенных "Житло-инвесту" средств, по­с­коль­ку компания не выполнила свои обязательства о передаче жилья в оговоренные сроки.

В нынешней столичной власти немало представителей строительного бизнеса, которым теперь придется договариваться о сотрудничестве с новым руководителем КП. В список "почетных" застройщиков от Киеврады имеют шансы попасть КП "Житлоинвестбуд-УКБ" Вячес­ла­ва Непопа, корпорация "Укр­буд" (президент - депутат Киев­ра­ды Максим Микитась), "Скай-Буд ЛТД" (совладелец - столичный депутат Сергей Котвицкий), Ук­ра­­инская инвес­тиционно-ин­жи­ни­рин­говая компания (экс-ген­директор - "ударовец" Сергей Левада) и ряд других. Планирует ли Виктор Погребной менять прежние схемы работы, пока непонятно. Во всяком случае публичных заявлений о своих планах новый директор еще не делал.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP