Розвели як кошенят: Чому провалилося придбання 112 каналу

5 Окт 2016 23:42

Епопея навколо нереалізованої угоди з купівлі телеканалу "112" триває. ЕП стали відомі нові факти про переговори, про те, хто ще намагався закрити операцію для президента, і чим це закінчилося.

На прошлой неделе беглый народный депутат Александр Онищенко, который сейчас вынужден скрываться в Лондоне, поднял, казалось бы, уже почившую тему о попытках приобретения телеканала "112". Он заявил, что приобрести канал его попросил Петр Порошенко.

То, что канал хотели приобрести в интересах президента Украины, еще минувшей осенью пытался доказать креативный продюсер телеканала "112" Виктор Зубрицкий, но тогда никто не придал этому особого значения.

Сейчас основным ньюзмейкером был Онищенко, но СМИ почему-то забыли об еще одном переговорщике, а именно о владельце скандального банка "Михайловский" — Викторе Полищуке.

Ранее Зубрицкий заявлял, что переговоры о покупке телеканала также вел "тандем" в лице инвестбанкира, управляющего  группы ICU — Макара Пасенюка и Полищука, пишет epravda.com.ua

По словам собеседников ЭП, знакомых с ситуацией, именно из-за Полищука сделка окончательно сорвалась, а собственники телеканала начали шантажировать президента. 

Кто такой Полищук

Бизнесмен Виктор Полищук стал более-менее известным широкой публике в 2013 году. Тогда он в роли владельца сети бытовой техники "Технополис" купил сеть "Эльдорадо". Еще большую известность он приобрел, когда начал девелоперский проект, бизнес-центр "Гулливер", который связывают с экс-министром доходов и сборов Александром Клименко.

В СМИ Полищук также известен как родственник премьер-министра РФ Дмитрия Медведева поскольку его женой является племянница жены Дмитрия Медведева, Лилия Резвая.

Полищук был одним из фаворитов государственных банков. Во времена Януковича госбанки выступали в роли "дойных коров", которые кредитовали "Семью" на очень выгодных условиях.

Согласно данным, которые есть в распоряжении ЭП, кредиты, которые выдавались связанным с Полищуком фирмам Ощадбанком, составляют порядка 10,5 млрд грн. По информации собеседников из НБУ, группа, связанных с Полищуком предприятий, была закредитована в Ощадбанке на сумму примерно в 1 млрд долларов.

При этом по некоторым кредитам бизнесмен платит всего 1% годовых, а остальные проценты капитализируются и должны быть выплачены примерно в 2025 году.

После Революции Достоинства, начались активные разговоры о "раскулачивании" олигархов эпохи Януковича. К тому же, тогда уже было понятно, откуда у Полищука деньги на проекты.

Тем не менее, с приходом новой власти его позиции в списке Forbes не особо ослабли. Например в последнем рейтинге Forbes он располагался на 67 строчке рейтинга богатейших людей страны с состоянием 63 млн долларов, а за год до этого был на 70 позиции. Основой его богатства, по данным издания,  является бизнес в таких сферах как недвижимость и ритейл.

Виктор Полищук также имел тесные контакты с инвестбанкиром  Порошенка – Макаром Пасенюком. Как известно, Пасенюк занимался передачей доли президента Порошенко в "Roshen" в "слепой траст".

По словам собеседников ЭП в парламенте, знакомство Полищука, Порошенко и Пасенюка началось с девелоперского проекта Полищука, который тот хотел реализовать на земельных участках предприятия "Ленинская кузня", которым владеет Порошенко.

Пасенюк не подтвердил и не опровергнул эту информацию и отказался отвечать на вопросы ЭП.

"Полищук полностью ушёл под влияние Первого (Петра Порошенко. — ЭП) и Макара (Пасенюка. — ЭП). Он предлагал им свой бизнес, влияние, новые сделки, строительство элитной недвижимости на участке Кузни (ПАТ "Ленинская кузня". — ЭП)", — косвенно подтверждает собеседник ЭП, близкий к собственникам телеканала "112".

Кроме этого, в 2014 году ICU была финансовым консультантом банка "Михайловский".

Банк нарушал нормативы и проводил сомнительные операции. Так, банк кредитовал связанные с Полищуком компании под залог земельных участков, на которые был наложен арест, а позже компании Полищука покупали на эти деньги сомнительные ценные бумаги по ценам, которые в десятки раз превышают номинальную стоимость.

К примеру на протяжении 2014-2015 годов, компании ООО "Компания Интер-профит" и ООО "Компания Интер-кастомс" получили кредитов на общую сумму в 280 млн грн под сомнительные залоги, о чем был уведомлен НБУ, но банк так и не сформировал резервы под эти операции.

В ICU информационному агентству "Интерафакс" заявили, что консультации касались, исключительно покупки банков, которые так и не состоялись.

Вместе с собственниками "Михайловского" Пасенюк также посещал НБУ. Как заявили в инвестиционной компании, это было необходимо  для обсуждения бизнес-модели в сфере потребительского кредитования, что было прописано в контракте и закончилась это сотрудничество в 2014 году.

Почему сорвались переговоры

Исходя из откровений беглого Александра Онищенко, его попросили купить телеканал для Порошенко. События эти происходили весной 2015 года. Но весной он же и вышел из переговоров. Почему?

"Потому что президент хотел купить за меньшие деньги. А когда они начали давить на канал я вышел из переговоров", – заявил в комментарии ЭП Онищенко. По его словам, собственник телеканала Андрей Подщипков просил 25 млн дол, Порошенко хотел заплатить не больше 17 млн.

После неудачных попыток договориться, начались попытки давления на канал с помощью различных государственных ведомств.

В какой-то момент подконтрольный президенту Нацсовет по телевидению и радиовещанию провел проверку телеканала и объявил серию предупреждений по цифровой лицензии, а также попытался отозвать ее через суд. Такие действия, утверждает Онищенко, были направлены на то, чтобы "сбить" цену.

И якобы из-за давления госорганов собственник канала Андрей Подщипков и креативный продюсер Виктор Зубрицкий покинули Украину, а руководство канала сделало заявление о политическом давлении.

Где-то в это же время произошло еще одно важное событие – к переговорам присоединился Виктор Полищук, о чем  ЭП рассказал Онищенко. Действовал бизнесмен в связке с инвестбанкиром Пасенюком.

"Естественно, я участвовал в переговорах, но не с господином Онищенко. Со мной вели переговоры представители президента Порошенко, которых я пока называть не хочу. Мои переговоры проходили в период июня – сентября 2015 года и закончились 3-4 сентября 2015 года возбуждением нового ряда уголовных дел, а также появлением моих публикаций на ФБ, дополненных видеозаписями", – рассказал на прошлой неделе Зубрицкий в интервью "Детектор-медиа".

Хотя собственники телеканала раньше не скрывали, что позже вместо Онищенка за стол переговров сели Полищук и Пасенюк.

По словам собеседника, близкого к собственнику телеканала, летом 2015 года в Киеве Пасенюк и Полищук встречались с адвокатом собственников. Также встречи проходили в Москве, где с ними встречался лично Зубрицкий. Пасенюк эту информацию не прокомментировал.

По словам источника, все встречи записывались скрытой камерой и диктофонами. "На Зубрицкого и Подщипкова были возбуждены уголовные дела, были угрозы жизни, поэтому Зубрицкий решил записать абсолютно все разговоры, когда узнал, что Полищук представился от Порошенко", –  говорит он.

Собственники телеканала решили сделать вид, что "консенсус" достигнут, взять задаток, записать на видео переговорщиков, а затем шантажировать Порошенко, или обезопасить себя от преследований.

По данным ЭП, Полищук получил от Порошенко деньги, чтобы дать задаток. Точная сумма неизвестна, поскольку разные собеседники называют разные цифры. В то же время, она по разным версиям отличается незначительно, и составляет  – от 3 до 5 млн дол. Кто должен был быть конечным получателем, неизвестно.

Многие собеседники ЭП считают, что реальным владельцем канала до сих пор является беглый экс-министр МВД Виталий Захарченко, у которого якобы был опцион на покупку канала у Подщипкова. Связывать этот канал с экс-министром СМИ начали еще в 2013 году.

Собеседники утверждают, что Полищук якобы передал задаток. Что было дальше неизвестно, но собственники у "112" так и не сменились, а задаток так и остался у нынешних владельцев.

Затем Зубрицкий выложил в сеть несколько видеозаписей, на которых присутствовали Пасенюк и Полищук. На одном видео они ведут переговоры с адвокатом собственников. На другом – с Зубрицким. Позже упомянутые видео пропали из сети.

В сеть тогда попали не все видеозаписи. По данным собеседников, близких к руководству канала, самые резонансные откровения Зубрицкий "отложил" на случай, если на канал и дальше будет оказываться давление.

Отношения между Банковой и Полищуком после этого случая сильно испортились.

Полищук решил не отдавать Порошенко задаток, который он взял для покупки канала. Хотя по словам собеседников, которые знали о сделке, Полищук вернул большую часть. 

Сейчас о Полищуке как о переговорщике многие не вспоминают. Сам он, похоже, находится не в Украине. Ему пришлось покинуть страну после скандального банкротства "Михайловского", хотя сам он это отрицает.

Как уже ранее говорилось, Макар Пасенюк не нашел времени ответить на вопросы. Проигнорировали запрос ЭП и в Администрации президента.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP