Ровенщина: областной центр может лишить себя головы

30 Июл 2012 00:00

На Ровенщине оппозиции труднее всего придется в областном центре. Правда, чтобы не допустить в парламент 'свободовца' Червонюка, власти придется отправить туда нынешнего ровенского мэра Хомко

ЕСЛИ в 2002 году областной центр представлял собой единый округ, то в 2012-м округ №152 включает 93 из 102 избирательных участков Ровно. Исключенные девять участков (17,1 тыс. избирателей) расположены возле льнокомбината, владельцем которого является Олег Червонюк. По его инициативе создано общественное объединение работников Ровенского льнокомбината, внимание которого нацелено не на внутренние вопросы предприятия, а на городские проблемы. Объектом критики выступает прежде всего мэрия. Червонюк - бизнесмен из Хмельницкого, где он создал швейную фабрику, которая стала крупнейшей в Украине. В 2008 году приобрел на аукционе за 24 млн. грн. Ровенский льнокомбинат, завез туда немецкое и итальянское оборудование, и в ноябре 2011 года комбинат заработал вновь. Симпатии ровенчан Червонюк зарабатывает еще и высказываниями типа 'Патриотизм - это прекрасно, но мне больше нравится термин национализм', которыми он противопоставляет себя нынешнему мэру Владимиру Хомко. Горожане знают, что на выборах в 2010 году Хомко выдвигался от партии 'Всеукраинский патриотический союз'. Именно мэра, судя по всему, решили продвигать в депутаты парламента городские 'регионалы'. Их собственный лидер - заместитель губернатора и депутат горсовета Алексей Губанов - опыта успешных избирательных кампаний по мажоритарке вообще не имеет (в горсовет попал по списку ПР). А у Хомко, позиционирующего себя как 'человек дела', шансы на победу высоки (особенно после того как базовый электорат Червонюка, который тоже убедительно подает себя в качестве 'человека дела', очутился в другом округе). За последний год к деятельности Хомко на посту мэра не высказывали претензий ни губернатор Василий Берташ, возглавляющий областную организацию ПР, ни руководители областных структур прокуратуры, МВД и СБУ - в отличие от областной организации партии 'Свобода', возглавляемой Олегом Осуховским. В начале июня, после очередной акции протеста жителей микрорайона Юбилейный, проведенной при активном участии 'Свободы', Хомко на встрече с общественностью микрорайона не смог удержаться от упоминаний о 'партии, у которой в каждом доме есть сторонники' и 'которые раздувают проблемы и на том пиарятся'. Ожидается, что именно Осуховский будет единым кандидатом от оппозиции. В 2010 году он выиграл выборы в облсовет по одному из двух мажоритарных округов в Ровно, несмотря даже на то, что числился жителем Львовщины. Кстати, во втором из этих двух округов одержала победу представительница 'Батькивщины' Галина Кульчинская. В горсовете сейчас фракция 'Батькивщина' насчитывает 22 депутата, 'Фронт Змін' - четыре, 'Свобода' - шесть (всего в горсовете 54 депутата). При их слаженной работе задача добиться победы Осуховского над Хомко вполне выполнима.


Еще более высоки шансы оппозиционных партий - если, конечно, они избегнут искушения конкурировать друг с другом - в остальных четырех округах Ровенщины, где 'регионалы' планируют выдвигать собственных кандидатов из числа госчиновников. Там выборы будут состязанием административного ресурса власти и мобилизационного ресурса оппозиции.


Руководитель фракции ПР в облсовете первый заместитель губернатора Анатолий Юхименко пристальное внимание уделяет округу №153. В этот округ вошли упоминавшиеся выше девять избирательных участков Ровно вместе с Ровенским, Гощанским, Корецким, Острожским районами и городом Острогом. Команда Юхименко, при полной поддержке губернатора, ведет работу с избирателями еще с конца прошлого года. Сам Юхименко - уроженец Корецкого района, и именно этот район он представляет в облсовете. Единым кандидатом от оппозиции стал нынешний депутат Ровенского горсовета от партии 'Фронт Змін' лидер городской организации этой партии Юрий Вознюк. Осенью прошлого года он был координатором акции 'Украина против Януковича' на Ровенщине. Тогда в течение октября-ноября 'фронтовики' собрали в области 33 тыс. подписей.


Срочно менять планы 'регионалам' пришлось в округе №154, который объединил город Дубно, Дубенский, Демидовский, Здолбуновский, Млыновский и Радивиловский районы. До недавнего времени считалось, что там выдвиженцем от власти будет председатель Дубенской РГА Данила Корилкевич. С 1987 года он руководил Дубенским сахарным заводом и сумел за 35 лет заработать славу одного из самых богатых людей Ровенщины. Данила Михайлович - депутат облсовета от города Дубно (беспартийный, но был выдвинут ПР), а его благотворительный фонд развернул активность по всему округу. Однако 6 июля Корилкевич сообщил на своей странице в Facebook, что он решил выйти из фракции ПР в облсовете в знак протеста против принятия закона о языковой политике. Вместо него может быть выдвинут председатель Радивиловского райсовета, уроженец этого района Олег Бернацкий. Ожидаемый визави кандидата от ПР - лидер областной организации Народного Руха Украины, основатель ЗАО 'Вещевой рынок' в областном центре Валентин Королюк. Заметно, что он ведет идеологическую обработку порученного ему округа. Последние устроенные им массовые действия - чествование 24 июня в Радивиловском районе памяти казаков, погибших в Берестецкой битве 1651 года, и фольклорный праздник 8 июля в Дубно, приуроченный ко дню Ивана Купала (в тот день поддержать кандидата-'руховца' в Дубно приехал председатель НРУ Борис Тарасюк).


Округ №155, который охватывает город Кузнецовск, Володимирецкий, Дубровицкий, Заречненский и Рокитновский районы, является родным для губернатора Василия Берташа. Однако Василий Михайлович не собирается уходить из ОГА, а в парламент ему сподручнее продвигать экс-губернатора Михаила Сороку, заместителем которого он был с 1998-го по начало 2005 года. Карьеру на Ровенщине Сорока начинал в 1975 году в административном центре Рокитновского района - пгт Рокитном, куда он переехал после женитьбы. А Берташ родился в близлежащем селе Рокитном и в настоящее время является депутатом облсовета от Рокитновского района. Противостоять протеже Берташа будет нынешний нардеп от БЮТ Сергей Кошин, который тоже очень хорошо знает этот округ: родился в Дубровицком районе, а главное, в 2002 году в этом же округе вел избирательную кампанию Александра Абдуллина. Абдуллин тогда победил, а в 2007-м порекомендовал Кошина в список БЮТ. В Дубровицах Кошин регулярно выступает спонсором мероприятий для детей с ограниченными физическими возможностями из близлежащих районов.


Наконец, в округе № 156, в который входят Березновский, Костопольский и Сарненский районы, будут сражаться, скорее всего, нынешний председатель Березновской РГА, лидер районной организации ПР Игорь Мельник и депутат облсовета от Костопольского района, директор ОАО 'Костопольский завод продтоваров' Николай Кучерук. Его компания периодически проводит благотворительные акции для детей-инвалидов и сирот, а сам Кучерук возглавляет фракцию 'Батькивщина' в облсовете.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP