Российский след в обыске СБУ адмирала Игоря Кабаненко. И откуда 5 квартир?

26 Окт 2013 00:00

Реформы в армии или скандал с получением от государства пяти квартир - что же стало одной из причин последних событий, связанных с проверками СБУ некоторых руководителей Генштаба армии?

Как уже сообщалось, Служба безопасности Украины (впервые в истории независимости страны!) провела проверку документации высших должностных лиц Генштаба, где якобы были обнаружены копии засекреченных документов. Впоследствии первому замначальника ведомства адмиралу Игорю Кабаненко запретили доступ к государственной тайне.

Примечательно, что сотрудники СБУ не имели полномочий определять наличие государственной тайны в тех или иных материалах. Более того, проверяющие после окончания ревизии обязаны были ознакомить с актом самого Кабаненко, дабы он мог в письменной форме выразить свои возможные возражения. Но этой процедуры СБУшники не выполнили, как сообщает КорреспонденТ.net.

Интересно, что в Службе безопасности акцентировали внимание на том, что данная проверка - не обыск, поскольку последнее - это уже мероприятие, которое проводится в рамках уголовного производства.

Но вот первому замначальника Генштаба адмиралу Игорю Кабаненко от этого, похоже, не легче. Несмотря на то, что официальных данных относительно результатов, а тем более последствий этих проверок у СБУ пока нет, формулировка 'лишение допуска к государственной тайне' является довольно-таки серьезным наказанием, которое подразумевает снятие с занимаемой должности, а возможно, и увольнение, в том числе и по несоответствию. Последний пункт практически лишает Кабаненко возможности занимать государственные посты.

Сам же адмирал Кабаненко настаивает на том, что дело против него сфабриковано. В то время как в кулуарах эту акцию уже называют зачисткой, связанной с избавлением от российского влияния. А вот в приемных и пресс-центрах Министерства обороны, СБУ и Генеральной прокуратуры Украины, куда мы пытались дозвониться, трубку никто не брал.

Напомним, что Кабаненко является одним из идеологов создания в Украине 'современного войска европейского образца', а именно небольшого по численности, но хорошо, по его неоднократным заявлениям, подготовленного. В частности, Кабаненко акцентировал внимание на том, что в армии существует дисбаланс, при котором боевые задания выполняют 43% военнослужащих, а 57% находятся в тылу, напоминает РБК Украина. Его реформы якобы направленны на то, чтобы эту проблему ликвидировать. Речь тогда шла об увеличении финансирования на модернизацию военного оборудования и расходы на техническое обслуживание, в рамках которого авиация и военно-морская техника являются главными приоритетами.

В то же время Игорь Кабаненко не так давно попал в эпицентр скандала с получением от государства пятой квартиры. В частности, по итогам расследования программы 'Гроші', военнослужащий уже три раза получал квартиры, в Севастополе и Евпатории. Этим жильем владеют дочери Кабаненко и его двоюродный брат. Сам Игорь Васильевич сейчас живет в Киеве в служебной квартире, но при этом как будто претендовал еще на одну.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP