Российский шпион, командующий террористами на Донбассе, оказался ФСБшником

30 Апр 2014 00:00

Российский диверсант Игорь Гиркин (Стрелков, 'Стрелок'), который командовал террористами на Востоке Украины и стоял за штурмом Николаевской облгосадминистрации оказался офицером ФСБ и любителем исторической реконструкции.

Об этом сообщает интернет-журнал 'NikLife', ссылаясь на блог российского Центра анализа стратегий и технологий.

Так, ранее Служба безопасности Украины выяснила, что настоящая фамилия Стрелкова - Гиркин, сам он является гражданином России, штатным сотрудником ГРУ, живущим в Москве. По данным СБУ, последний раз легально Гиркин пересек украинскую границу 26 февраля, прилетев рейсом 'Шереметьево - Симферополь'. Именно в ночь с 26 на 27 февраля произошел захват здания Верховной Рады Крыма.

Вместе с тем СБУ называет 'Стрелка' руководителем попытки штурма здания Николаевской ОГА. Также он стоит и за попытками штурма государственных зданий в Харькове, Херсоне и Одессе. В частности, сообщалось, что 'Стрелок' руководит сепаратистами в Славянске.

Стрелков-Гиркин участвует в исторической реконструкцииСтрелков-Гиркин как главарь террористов

'Между тем по указанным данным легко выясняется реальная личность Гиркина-Стрелкова, который вращался в российских военно-реконструкторских кругах. Он уж точно не 'полковник ГРУ', а предположительно, является отставным прапорщиком либо офицером (?) ФСБ России, увлекающимся военной реконструкцией, причем в последнее время главным предметом его увлечения было участие в реконструкции Добровольческой армии, Вооруженных сил Юга России периода 1918-1920 годов', - отметили в Центра анализа стратегий.

Известно, что Стрелков-Гиркин действительно реально принимал участие в крымских событиях февраля-марта 2014 года, свидетельством чему являются его записи в социальных сетях.

'Вообще-то, могли бы и меня лично поздравить. Я много и упорно работал над вопросом (захвата Крыма)', - пишет Гиркин на одном из форумов.

В начале 2010 года на форуме реконструкторов Гиркин-Стрелков давал такие сведения о своей военной службе:

- июнь 1993 - июль 1994 года - срочная служба, воинская часть 11281 МО ПВО, стрелок роты охраны;

- февраль - декабрь 1995 года - контрактная служба в/ч 22033 'Х' (166-я гв. МСБР, с 24 марта 1995 по 10 октября 1995 - 67-й ОГСАД, замком взвода - командир орудия);

- с августа 1996 по июль 2000 года - в/ч 31763;

- с июля 2000 по апрель 2005 года - в/ч 78576;

- с апреля 2005 по настоящее время - в/ч 36391.

Последнее место службы (в/ч 36391) - это Управление по борьбе с международным терроризмом Второй Службы ФСБ России. Однако какие-либо сведения о военном или специальном образовании Гиркина-Стрелкова отсутствуют, так что, похоже, в данной воинской части он служил в невысоком звании ФСБ на каких-то вспомогательных должностях. Данное подтверждается тем, что в военных реконструкциях Гиркин-Стрелков также имел звания сержанта (в реконструкции '75-й морской стрелковой бригады') или прапорщика (в реконструкции 'Добровольческой армии'). По имеющейся информации, уже некоторое время назад Гиркин-Стрелков уволился из ФСБ.

Как отмечают авторы блога, ссылаясь на свои источники, Гиркин-Стрелков якобы в свое время окончил какие-то специальные курсы ФСБ и проходил службу в воинских частях ФСБ в каких-то офицерских званиях, но до полковника он 'точно не дослужился'. Также указывают на то, что Гиркин-Стрелков воевал добровольцем в Югославии и контрактником в Чечне (в первую войну). Корреспонденту журнала 'Time' сепаратисты отрекомендовали своего командира 'капитаном'.

Люди, которых называют друзьями 'Стрелка'Люди, которых называют друзьями 'Стрелка'

Вместе с тем, по информации блоггера hackjvc, друг Стрелкова-Гиркина судя по всему любит нетрадиционные 'реконструкции'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP