Российский олигарх получил 4 га киевской земли стараниями Луцкого и Шевченко

13 Ноя 2015 23:20

Киевсовет провел проверку по факту скандального выделения компании “Альянс-Буд” земли в исторической части Киева.

Киевсовет провел проверку по факту скандального выделения компании “Альянс-Буд” земли в исторической части Киева. 

По подозрению в совершении коррупционных действий тут проходят экс-секретарь земельной комиссии Киевсовета Александр Луцкий и экс-глава этой же комиссии Анатолий Шевченко (на фото). Оба напрямую связаны с указанным ООО, теперь частично принадлежащему крупной российской корпорации. Выяснилось, что теперь землю у “Альянс-Буда” отобрать никак нельзя: участок с 2012 года считается уликой в уголовном производстве.

Как стало известно KV, секретарь Киевсовета Алексей Резников в начале ноября поручил главе градостроительно-земельной комиссии горсовета Владимиру Прокопиву оперативно разобраться в фактах, изложенных в заявлении о коррупции некоего гражданина Дрыгина В.В.

ДОКУМЕНТ

Речь идет о земельном участке площадью 4,09 га по ул. Макаровская, 29, в Шевченковском районе Киева - около Врублевского спуска. Эти 4 га никак не получается отобрать у ООО “Альянс-Буд” - фирмы, ныне принадлежащей, в т.ч., крупной российской компании.

Дрыгин направил такое же заявление в прокуратуру Киева, ГУ МВД Киева и главе Киевской горгосадминистрацции (КГГА) Виталию Кличко. Он недоумевает, почему повторное незаконное решение столичного горсовета 2008 года о выделении земли “Альянс-Буду” до сих пор не отменено, а договор аренды земли с ООО руководство Киева считает действительным, хотя после упомянутого решения он даже не заключался.

Как выяснилось, история началась еще в 2003 году. Тогда Киевсовет своим решением №316/1191 от 23.12.2003 г.  выделил компании “Альянс-Буд” 1,4 га в указанном месте на 25 лет под коммерческую жилую застройку. Хотя Генплан столицы на тот момент предполагал там максимум одноэтажную усадебную застройку. На основании этого землеотвода и был зарегистрирован договор аренды № 91-6-00227 от 16.03.2004.

По информации Дрыгина, учредителем ООО “Альянс-Буд” тогда выступал Александр Юхимович Луцкий. Это тот самый депутат Киевсовета от “Блока Леонида Черновецкого”, который после 2006 года курировал в столице земельные вопросы и успел поработать аж на трех интересных должностях:

-         замглавы КГГА Леонида Черновецкого по земле;

-         главой Киевзема;

-         секретарем земельной комиссии столичного горсовета.

4.10.2007 г. решение Киевсовета № 316/1191 было опротестовано в судебном порядке. А в 2008 году, как отмечено в заявлении Дрыгина, была, естественно, приостановлена и регистрация указанного договора аренды - как того требует ст. 125 Земельного кодекса. 

Впрочем, как следует из имеющейся в распоряжении KV копии ответа Владимира Прокопива секретариату Киевсовета и Дрыгину, информация о том, что договор аренды № 91-6-00227 является недействительным, “не отвечает действительности”.

Как такое может быть - непонятно. Возможно, хитроумный ответ на этот вопрос кроется в решении Апелляционного суда Киева от 17.09.2009 г. и в постановлении Высшего специализированного суда Украины от 23.10.2013 г., на которые ссылается Прокопив.

Сам Дрыгин объясняет ситуацию просто: тогдашний глава земельной комиссии Киевсовета и коллега по фракции Александра Луцкого Анатолий Шевченко по совместительству работал еще и директором ООО “Альянс-Буд”.

Вероятно, поэтому Киевсовет своим решением  № 755/755 от 27.11.2008 г. еще раз передал “Альянс-Буду” тот же земельный участок по ул. Макаровская, 29. Но только уже большей площадью - 4,09 га.

Прокопив не отрицает, что решение столичного горсовета № 755/755 передало “Альянс-Буду” в аренду на 10 лет 4,09 га земли  для “строительства, эксплуатации и обслуживания жилищного комплекса с встроенными помещениями и паркингом, детского садика, торгово-жилого комплекса с офисным центром и зоной рекреационного назначения”.

Но, дополнительные гектары, дескать, не являлись частью зеленой зоны, как на этом настаивает Дрыгин, т.к. после внесения изменений в Генплан решением Киевсовета от 24.05.2007 №670/1331 эта территория превратилась в территорию многоэтажной жилой и общественной застройки. 

Видимо, напрямую связанные с интересами ООО “Альянс-Буд” Луцкий и Шевченко на этот раз готовились в здании на Крещатике, 36, к передаче земли “своей” фирме весьма тщательно.

Впрочем, это не помешало прокуратуре Киева в 2011 году подать протест на решение Киевсовета № 755/755 от 27.11.2008 г. По информации Дрыгина, проект решения по поводу удовлетворения этого протеста КГГА подготовило только спустя год - в 2012 году. Но возглавляемая Шевченко земельная комиссия Киевсовета этот протест отклонила.

Отдельно в пояснениях Прокопива стоит выделить то, что договор аренды земли на основании решения № 755/755 с ООО “Альянс-Буд” не заключался. Т.е., неким непостижимым образом эта компания сейчас продолжает владеть участком земли в Шевченковском районе Киева на основании договора аренды сроком на 25 лет, подписанном в 2004 году на основании позже отмененного судом землеотвода.

Гражданин Дрыгин возмущен тем, что представители киевской власти продолжают отстаивать интересы крупной российской компании. Однако, похоже, тут ничего уже сделать нельзя. 

По информации нынешнего главы градостроительно-земельной комиссии Киевсовета, проект решения по поводу отмены решения №755/755 к нему на комиссию не поступал. И, наверное, в ближайшее время не поступит. Ведь, сам земельный участок постановлением прокуратуры Киева от 22.10.2012 г. №50-6217 признан вещественным доказательством в уголовном деле и на него наложено обременение в виде ареста. Таким образом, любые действия с этой землей пока невозможны.

Напомним, что пришедшая в 2010 году управлять Киевом “команда регионалов” Александра Попова твердо обещала отменить все незаконные земельные решения предшественников и наказать виновных в махинациях. Но этого не произошло даже после смены власти в стране в 2014 году.

Недавно, например, стало известно, что Александр Луцкий, которого в свое время, конечно, допрашивали в СБУ,  даже  получил доверенность от граждан Порошенко и Кононенко для приобретения путем ряда сомнительных операций “золотых” участков в “Царском селе”. Сейчас он имеет “хлебную” должность директора ГП "Агентство по вопросам недвижимости и земельных отношений топливно-энергетических комплексов” и благополучно баллотировался на выборах в Киевский облсовет по округу №3 от партии “Наш край”.

На счет того, что у ООО “Альянс-Буд” нынче российские собственники, все подтверждается. Один из учредителей “Альянс-Буд” - крупная московская девелоперская компания ПАО “Галс-Девелопмент”, которая принадлежит  ОАО "Акционерная финансоавя корпорация “Система” известного российского олигарха Владимира Евтушенкова, и которая, похоже, контролируется банком “ВТБ”.

Второй учредитель “Альянс-Буда” сейчас - это ООО “Инест-Груп 2009”, где директором до сих пор числится экс-глава земельной комиссии Киевсовета Антон Антонович Шевченко.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP