Российский олигарх через НГЗ продолжает «вымывать» финансовые ресурсы из Украины

29 Окт 2015 22:30

Это не единственный пример странной лояльности к бизнесу одного из наиболее приближенных к Путину российских олигархов.

Российский олигарх Олег Дарипаска через ООО «Николаевский глиноземный завод» продолжает "вымывать" финансовые ресурсы из Украины, получая ежемесячно крупнейшие объемы налога на добавленную стоимость из бюджета.

Так, в число крупных получателей возмещения НДС в сентябре традиционно попал и Николаевский глиноземный завод, который только в сентябре получил 119,5 миллионов гривен.

Эксперты отмечают, что НДС возмещается лишь особым предприятиям, оставляя за бортом всех остальных. «Цена вопроса», по их словам, в среднем 25% «отката» от суммы возмещения о чем неоднократно писало авторитетное издание "Зеркало недели".

Напомним, ранее сообщалось о том, что николаевский завод миллиардера РФ, несмотря на агрессию со стороны России, всегда попадает в число тех, кому возмещают сотни миллионов НДС.

Стоит отметить, что это не единственный пример странной лояльности к бизнесу одного из наиболее приближенных к Путину российских олигархов. Не менее удивительная история произошла летом 2014 года с продлением срока аренды Днепро-Бугского порта, критически важного для работы НГЗ и сибирских заводов "Русала".

Мало того, что аренда продолжена на 15 лет, хотя министерство инфраструктуры настаивало на сроке в 3 года – так еще и пользование портом с годовым грузооборотом 4 млн т. обойдется НГЗ практически даром – 1 млн грн. в год. 

Несмотря на все это, НГЗ в последнее время значительно сократила свою помощь в развитии региона.

Как известно, в 2014 году владелец НГЗ Дерипаска стал единственным олигархом в РФ, увеличившим доход за год.

Также, стоит напомнить, что российский олигарх благодаря суду будет еще 15 лет «за бесценок» арендовать порт на Николаевщине.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP