Россияне запустили группу во ВКонтакте и Facebook, где анализируют пропаганду и фейки в российских новостях

23 Мар 2014 00:00

Российские СМИ продолжают освещать ситуацию в Украине однобоко. А те медиа, которые не согласны с таким подходом, почти сразу сталкиваются с наказанием.

Чтобы как-то бороться с этим, группа сознательных российских пользователей запустила в социальных сетях сообщество 'Антипропаганда'. В Facebook у него уже больше 9000 подписчиков, во 'ВКонтакте' - более 5000. Такую базу группы набрали всего за несколько дней - они открылись 13-14 марта.

Основатели проекта берут ролики или новости российских СМИ и анализируют их на предмет пропаганды, перевирания фактов, фейков и так далее. За основу берутся соответствующие исследования - в частности, 'Международная энциклопедия пропаганды' Роберта Коула. Пример разбора новости можно увидеть ниже (анализируется новость 'Обсуждение Европарламентом ситуации на Украине', которая вышла в программе 'Сегодня' на канале НТВ).

Авторы группы вместе с инфографикой выкладывают пояснение о том, какие именно методы пропаганды были использованы, а также примеры использования из самой новости.

Россияне запустили группу во ВКонтакте и Facebook, где анализируют пропаганду и фейки в российских новостях

Видеоверсия подобного разбора выглядит так:

ВИДЕО

Подписчики группы вдохновились примером и пытаются искать пропаганду в новостях самостоятельно (кликните, чтобы увеличить):

Россияне запустили группу во ВКонтакте и Facebook, где анализируют пропаганду и фейки в российских новостях

Один из основателей группы - московский депутат от партии 'Яблоко' Максим Кац, который в свое время работал в избирательном штабе Алексея Навального, а также запускал проекты совместно с известным российским блогером Ильей Варламовым. Напомним, что недавно Илья вел репортажи с Майдана и выкладывал подробные карты противостояний.

В своем ЖЖ Максим рассказал, что в проекте работает всего четыре волонтера: Таша Соколова, Анна Яцкина, дизайнер Евгений Решетнев и сам Максим Кац. 'За деньги работает только дизайнер, его работа обошлась в 15 000 рублей, но он дал отсрочку с платежом до того момента, когда мы наладим сбор денег', - пояснил Максим.

На вопросы аудитории о том, почему он решил анализировать только российские выпуски, игнорируя иностранные СМИ, Максим ответил, что он - россиянин, и что его и коллег в первую очередь беспокоит то, что население РФ 'обрабатывают с экранов телевизоров мерзкими пропагандистскими приёмами, которые в книжках по пропаганде описаны'. 'Оправданием такого ужаса, как сплошная пропаганда в новостях на всю страну никак не может служить тот факт, что в каких-то других странах тоже существует пропаганда на ТВ или что кто-то в личном блоге ей тоже занимается', - считает он.

Напомним, в Украине работают уже два сайта, посвященные разоблачению фейков в новостях как украинских, так и российских СМИ. Один из сайтов - stopfake.org, второй - блог fakecontrol.org.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP