Россия в 1992 году намеревалась атаковать Одессу военными кораблями

21 Окт 2015 10:38

Война Украины и России не является случайным явлением с точки зрения поведения и политики, которую вели в Кремле от самого распада СССР.

Война Украины и России не является случайным явлением с точки зрения поведения и политики, которую вели в Кремле от самого распада СССР. РФ еще в 1992 году направляла в Одессу свои корабли. Об этом в интервью «Сегодня» рассказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

По его словам, когда перед президентом Борисом Ельциным встала задача определить основы внешней политики уже новой России после Беловежской Пущи, он издал указ, в котором говорилось, что Украина должна остаться в системе национальных стратегических интересов России.

«Дело в том, что Россия не видела своего величия и своего возможного богатства, своего совершенствования с точки зрения борьбы за мировое господство без Украины. Она и сейчас хочет соревноваться с Европой, с Америкой. Валовый национальный продукт России составляет 3 триллиона 600 миллионов долларов. Валовый национальный продукт Европейского Союза составляет 40 триллионов. И если добавить Соединённые Штаты Америки, будет около 100 триллионов. Я задаю вопрос: с кем соревноваться? Есть ядерное оружие, но это не соревнование – это уничтожение. Продолжая тему, поставив так вопрос, Россия была и остаётся контролёром поведения Украины. Как только Украина с точки зрения этого коренного интереса России ведёт себя не так: хочет избрать европейский курс, хочет стать членом НАТО – Россия начинает принимать меры. Это делал и Ельцин, это делал и Медведев», - отметил Крачук.

Как подчеркнул первый президент, Россия предпринимала попытки нарушения территориальной целостности Украины еще в 92-м году, когда решался вопрос о Черноморском флоте.

«Украина в рамках своей территориальной целостности приняла решение, что все войска, которые находятся на территории Украины, должны быть подчинены Украине. И я издал указ о подчинении Черноморского флота Украине. В тот же день Ельцин выдал свой указ о подчинении Черноморского флота на территории Украины России. Это уже был первый шаг территориального вмешательства. Начались очень сложные процессы. Некоторые корабли из Севастополя взяли курс на Одессу. По ним открыли стрельбу боевыми снарядами. Этого никто не знает, но это было и это в истории зафиксировано», - отметил Кравчук, пишет facenews.ua



Новые обещания
FACEBOOK GROUP