Россия сорвала крупнейшую в истории Украины сделку по поставке оружия в Ирак

30 Дек 2013 00:00

Судно Se Pacifica возвращается в Одессу вместе с грузом - 42 украинскими БТР-4 на борту, от которых отказалась армия Ирака. Судно уже вошло в Красное море и идет к Суэцкому каналу. В Одессу оно прибудет 2 или 3 января.

Об этом сообщает представитель судовладельца Александра Варваренко, пишет Думская.net.

По словам Варваренко, государственные компании 'Укрспецэкспорт' и 'Прогресс' задолжали собственнику судна несколько миллионов долларов. В эту сумму входят стоимость самого контракта, неустойка за многомесячный дрейф в Персидском заливе и компенсации за последовавшие затем проблемы в Индии. Вернуть БТРы обратно в Украину тоже обойдется недешево.

Вместо украинских БТР-4 Ирак решил приобрести российские БТР-82. Интересно, кстати, что на днях влиятельный международный журнал Army Technology включил обе боевые машины - и российскую, и украинскую - в свой Топ-10 лучших бронетранспортеров мира.

Напомним, в августе СМИ сообщали, что судно с грузом украинских БТР уже три месяца простаивает в Персидском заливе из-за нежелания иракской стороны принимать партию украинской техники. Якобы БТРы оказались бракованными и с трещинами в корпусе.

Между тем, в 'Укрспецэкспорте' заверили, что 'деятельность компании в рамках указанного контракта осуществляется в штатном режиме'.

По одной из версий, ситуация со срывом иракского контракта на поставку 450 единиц военной техники стала причиной увольнения в июле гендиректора 'Укрспецэкспорта' Дмитрия Перегудова.

Ранее 'Зеркало недели' писало, что Генпрокуратура открыла уголовное производство по факту заключения этого внешнеэкономического контракта.

'Вполне вероятно, что команда прокурорам была дана лишь после того, как выяснилось, что мимо известной всем кассы пролетели и комиссионное вознаграждение, и средства на проведение маркетинга, составляющие почти треть от всей стоимости контракта (данные из протокола заседания американского суда в Сан-Антонио, состоявшегося в сентябре прошлого года).

Поживившиеся на иракском контракте персоналии известны. Некоторые из них давно уже покинули нас и греют свои бренные тела на лазурных берегах Средиземноморья. Некоторые вернулись на свою землю обетованную и продвигают на зарубежные рынки оружие российского производства. Их души согревают перечисленные на оффшорные счета зарубежных компаний достаточно крупные суммы'.

Контракт между 'Укрспецэкспортом' и Ираком был заключен в 2009 году. СМИ назвали эту сделку самой крупной в истории независимой Украины. Кроме 420 БТРов наша страна обязалась поставить танки и самолеты на общую сумму $2,4 млрд.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP