Россия и "ДНР" грабят фермерские хозяйства и промышленность Донбасса

11 Сен 2015 23:03

В Донецкой области власти так называемой «ДНР» после вывоза в Россию оборудования стратегических предприятий, взялись за откровенный грабеж местных фермерских хозяйств.

В Донецкой области власти так называемой «ДНР» после вывоза в Россию оборудования стратегических предприятий, взялись за откровенный грабеж местных фермерских хозяйств. Причем колониальным назначенцам Кремля удается производить грабеж бизнеса дважды. Первый раз - не предоставляя бесплатно фермерским хозяйствам Донетчины гуманитарную помощь из России в виде ГСМ и удобрений, а второй раз - закупая у них сельхозпродукцию по заниженным ценам. О схемах грабежа, которым позавидовали бы даже в МММ, "Новостям Донбасса" сообщили директора крупных фермерских хозяйств Донетчины.

Автор не приводит названия фермерских хозяйств и ФИО директоров в целях их безопасности.

Так, по словам директора фермерского хозяйства Шахтерского района Александра, с середины 2014 года по сентябрь 2015 года на оккупированной территории Донецкой области ни одно крупное или среднее фермерское хозяйство так и не получило бесплатно гуманитарную помощь из Российской Федерации в виде ГСМ или удобрений.

«С 2014 года мое частное хозяйство бесплатно ничего не получало. Никакой гуманитарной помощи из России в виде бесплатных ГСМ и удобрений не было. В Шахтерском районе, как и на других территориях «ДНР», селянам выдают ГСМ и удобрения (Аммофос) только под урожай. Принимают подсолнух и пшеницу 2-3 класса. Но эти культуры есть далеко не у каждого хозяйства. Фуражное зерно не принимают вообще, наверное, потому что в «ДНР» уже нет животноводства. В районном управлении сельского хозяйства мне говорили, что ведут переговоры, чтобы менять топливо и удобрения на фураж, но пока нет договоренностей. Такая же ситуация и с крупными фермерскими хозяйствами, юрлицами. Хотя на бумаге пишется «гуманитарная помощь», но это только слова», - сказал Александр.

Он рассказал, что хозяйства оказались в безвыходном положении, поскольку «не имеют возможности продавать свою продукцию в Украину и на мировые рынки». Есть только один покупатель – «ДНР». 

«Подсолнечник, собранный хозяйствами Донетчины, вывозится вагонами в Россию. Его отгружают российскими вагонами. Сегодня элеватор в Амвросиевском районе принимает только подсолнечник, хотя раньше принимал и пшеницу. Много чего обещали: и дешевый бензин, и газ российский. После того, как сутки отстоишь в очереди на российско-украинской границе, не захочешь уже ничего. К тому же, в последнее время российские пограничники усилили досмотр транспорта из «ДНР». Раньше не так тщательно смотрели. Лучше бы они упростили режим пересечения российско-украинской границы», - считает Александр, пишут novosti.dn.ua

Информацию о том, что «ДНР» закупает у фермерских хозяйств пшеницу и подсолнечник по заниженным ценам, подтверждает директор крупного сельскохозяйственного предприятия Амвросиевского района Виктор. «За ДТ и удобрения отдаем пшеницу 2-3 класса. В прошлом году удалось подкормить всю озимую пшеницу. Продовольственную пшеницу «ДНР» закупает по заниженным ценам - 2,8 грн. за 1 кг (в Украине закупают от 3,2 грн. за 1 кг пшеницы). Фураж никому не нужен. Животноводства у нас вообще нет. Подсолнух закупают по 5 грн/кг. В Украине – 7 грн., в России – 8 грн., - там цены значительно выше», - рассказал Виктор.

В свою очередь СМИ "ДНР" неоднократно заверяли, что фермерам на оккупированной территории в качестве гуманитарной помощи из России раздают ГСМ и удобрения.

«Горюче-смазочные материалы были поставлены в рамках гуманитарной помощи. Они розданы сельхозпроизводителям для проведения уборочной и посевной  кампании», – сказал так называемый "и.о. министра агропромышленной политики и продовольствия ДНР" Максим Савенко, слова которого 31 августа цитирует пресс-служба незаконной "ДНР".

Ранее сообщалось, что еще в 2014 году с оккупированных территорий Донбасса в Россию было вывезено производственное оборудование с ПО «Топаз» (г.Донецк), ЧАО «Луганский патронный завод», Луганский завод электронного машиностроения «Машзавод-100» (г.Луганск, Луганщина), «Луганский завод прокатных валков» (г.Лутугино, Луганщина), завода «Юность» (г.Краснодон, Луганщина), а также Зуевского энерго-механического завода (возле Харцызска, Донетчина).

Данные факты косвенно подтверждает "указ" главы группировки "ДНР" Александра Захарченко, которым запрещен демонтаж и вывоз промышленного оборудования за пределы оккупированной территории. 

«С целью обеспечения сохранности… и работоспособности предприятий, организации и учреждений Донецкой народной республики, а также защиты экономики в период действия военного положения постановляю ввести временный запрет на несанкционированный демонтаж и вывоз промышленного оборудования за пределы территории ДНР», — отмечается в материале.

При этом, даже в рядах группировки нет документов, устанавливающих уголовную ответственность за вывоз оборудования. Иными словами, грабеж экономики Донетчины уголовно не наказуем колониальными наместниками Кремля.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP