Роман Васюков – тоже оппозиционер, компрометирующий ПР?

21 Дек 2012 00:00

Приблизительно за две недели до последних выборов,Николай Круглов, комментируя решение Новобугского суда, вынесшего решение оштрафовать пенсионерку Ольгу Репихович на 510 грн. за критику Партии регионов, заявил, что судья, приговорившая женщину к штрафу, - член оппозиционной партии,специально решившая опорочить светлый образ ПР накануне выборов.

Следуя этой логике, вице-мэр Николаева Роман Васюков является диверсантом с, как минимум, двухлетним стажем. Поскольку переоценить его личный вклад в дело дискредитации Партии регионов просто невозможно.

Буквально любое решение, к которому он оказывается причастным, не просто вызывает в городе бурю общественного возмущения, но и, в конечном итоге, оказывается незаконным. Несмотря на то, что практический житейский опыт этого молодого человека исчерпывается торговлей оконной фурнитурой, интересы его, главным образом, сосредоточены на пассажирских перевозках. И уже не раз давали повод для забастовок маршрутчиков и судебных исков, неизменно проигрываемых горсиполкомом.

Одной из самых ярких страниц кипучей 'диверсионной деятельности' Р. Васюкова стала его война с компанией-перевозчиком 'УкрТранс', главная 'вина' которой, по мнению вице-мэра-транспортника, состояла в оппозиционных настроениях ее руководства, упрямо не желающего вписываться в 'общерегиональные' правила игры. Согласно этим правилам право на существование в сегодняшней Украине имеют лишь те предприниматели, которые либо являются членами Партии регионов, либо, в крайнем случае, тихо держат свои политические симпатии при себе, ни в коем случае не демонстрируя их внешнему миру. И, конечно же, и те, и другие, обязаны пополнять партийную кассу ПР - как регулярно, так и по первому требованию, обеспечивая своими людьми, деньгами, техсредствами выполнение любых популистских обещаний чиновников-регионалов. Как это было, в частности, на последний День города, когда все городские перевозчики вдруг оказались обязаны бесплатно отрабатывать 'барщину' в течение трех дней под страхом лишения лицензии, чтобы господин Васюков смог накануне выборов объявить николаевцам, что Партия регионов подарила им бесплатный проезд в честь праздника. Транспортный коллапс, к которому привел этот 'подарочек' за чужой счет, до сих пор недобрым словом вспоминают жители города.

Кстати, о партийной кассе и 'цене вопроса'. Как утверждают предприниматели, 'выигравшие' конкурсы на городские маршруты, стоимость такого 'выигрыша' и дальнейшей беспрепятственной работы обходится им в 50 грн. с одной маршрутки ежедневно. Представив себе порядок цифр, уже не удивляешься, каким медом помазано место, занимаемое господином Васюковым.

'УкрТрансу' же вчерашний 'торговец шпингалетами' не мог простить открытой поддержки оппозиции на выборах 2010 года. Поэтому, дождавшись, пока мэр В. Чайка уехал в командировку, он 18 мая 2011 года быстренько провел конкурс на пассажирские перевозки по маршруту 'Завод 'Океан' - микрорайон 'Северный'' (маршрут № 1), и, фактически фальсифицировав его результаты, отдал этот маршрут ЧП 'ПИК'. Поводом для срочного проведения конкурса стала проведенная ГАИ операция 'Автобус', в ходе которой было задержано несколько водителей разных маршрутов в состоянии опьянения. И, хотя среди задержанных были представители того же 'ПИКа', в СМИ была развернута бурная кампания именно против неугодного 'УкрТранса'.

Впрочем, незаконность махинаций вице-мэра Васюкова была вскоре доказана Апелляционным советом пpи Гocyдapcтвeннoм кoмитeтe Укpaины пo вoпpocaм peгyлятopнoй пoлитики и пpeдпpинимaтeльcтвa, oтмeнeнившем ввиду незаконности вынесенное на основании 'результатов конкурса' peшeниe Mиниcтepcтвa тpaнcпopтa oб aннyлиpoвaнии лицeнзии OOO 'Укpтpaнc'. Однако и это заключение высшего апелляционного органа страны не убедило господина Васюкова, продолжавшего упорно совать палки в колеса фирме, имеющей собственный современный автопарк и обеспечивавшей постоянный технический и медицинский контроль за состоянием подвижного состава и водителей. Не смутило его и то, что, устраивая 'показательную порку' оппозиционным предпринимателям, 'радетель о благе николаевцев' фактически лишал работы несколько сот человек, живущих в этом городе.

Очередную точку в этом конфликте поставил 26 ноября 2012 года суд Центрального района, удовлетворивший иск ООО 'УкрТранс' и вынесший постановление, признающее противоправным решение конкурсного комитета исполкома Николаевского горсовета от 15.08.2011 по определению перевозчиков на перевозку пассажиров на городских маршрутах общего пользования в части определения победителем ЧП 'ПИК' на обслуживание маршрута № 1. Этим же постановлением упомянутое решение исполкома отменено.

В связи со всем этим чертовски интересно, какую оценку своего партийного руководства получит юридически безграмотный вице-мэр? Будет ли его деятельность, несколькими компетентными инстанциями признанная незаконной, также как и решение новобугского судьи, объявлена тщательно спланированной акцией по дискредитации имиджа Партии регионов в глазах николаевцев, или местные руководящие регионалы привычно сделают вид, что к ним это не относится?

В любом случае, объективную оценку 'неусыпным трудам' Романа Васюкова уже дали горожане, даже абсолютно далекие от проблем местных транспортных перевозок. На  последней сессии горсовета он клятвенно заверил депутатов и присутствовавших в зале членов инициативной группы в возвращении прежнего расписания поезда 'Киев-Николаев', что первый заместитель нaчaльникa Oдeccкoй жeлeзнoй дopoги Aнaтoлий Цapeнкo лично пooбeщaл ему, чтo в нaчaлe дeкaбpя pacпиcaниe этoгo пoeздa бyдeт измeнeнo, и c 15 янвapя 2013 гoдa пoeзд пoйдeт пo пpeжнeмy гpaфикy. Увы, цену обещаниям вице-мэра, а заодно и его 'вес' за пределами стен горсовета николаевцы смогли лично выяснить, попытавшись заказать билеты на 15 января - никто и не собирался менять злополучное расписание, никто и не думал всерьез принимать ходатайства Р. Васюкова, даже если предположить, что они действительно имели место. Оно и понятно - это ведь не заранее проданные конкурсы при закрытых дверях проводить...

Виктор Кононов, 'Николаевский бизнес + спорт'

Новые обещания
FACEBOOK GROUP