Роман Труба: ГБР нужны такие инструменты, как прослушка и наружное наблюдение

1 Дек 16:46

Председатель Государственного бюро расследований Роман Труба намерен обратиться к Верховной Раде с просьбой внести перечень изменений в законодательство, касающееся работы ведомства, сообщает "Левый берег". Предусмотренных в госбюджете 650 млн гривен по его мнению, не хватит для полноценной работы ГБР.

"Если бы орган уже действовал, штат был бы сформирован и т.д., сумма была бы достаточной. Этот вопрос нами прорабатывается и до окончательного принятия бюджета на 2018 год мы внесем свои предложения", - отметил чиновник.

Кроме того, ГБР будет также отстаивать право иметь такие инструменты для ведения оперативно-розыскных действий, как прослушка и наружное наблюдение.

"Учитывая категорию дел, которые будет расследовать Бюро - а это высшие должностные лица - для эффективности и для положительного результата эти средства иметь обязательно", - уверен Роман Труба. При этом он добавляет, что СБУ (которая единственная имеет право на проведение таких действий - ред.) не обязана делиться своей материально-технической базой, ее нужно создавать самостоятельно "с использованием новейших систем".

"Если народные избранники понимают, что ГБР нужно в этой стране, то примут изменения в соответствующие законы", - резюмировал Труба.

Новые обещания