Роман Насиров. Бизнес-прошлое главного украинского налоговика

22 Сен 2015 23:41

Если в двух словах, то его работа заключалась в спекуляции на курсе валюты.

В сентябре самым громким увольнением в Украине стало снятие с должности одного из заместителей председателя Государственной фискальной службы Константина Ликарчука, который уходя раскритиковал деятельность нынешнего главы ГФС Романа Насирова, а также его советника Геннадия Романенко. Еще до назначения Насирова на должность, в СМИ ходили упорные слухи, что он является родственником нынешней главы НБУ Валерии Гонтаревой. Помимо родственных связей с главой Нацбанка Роману Михайловичу «инкриминировали» связь с нардепом Виталием Хомутынником, а также «доверенным лицом» Виктора Януковича Юрием Иванющенко, известным в узких кругах под прозвищем «Юра Енакиевский». Откуда же на самом деле появился Роман Насиров?

Бизнесмен с малых лет

Бизнес карьера Романа Насирова началась весьма рано, с 1995 (с 16 лет) и по 2000 год он работал на должности заместителя директора, начальником департамента таможенного сопровождения на предприятии «Укрнафта-Вентус» ЗАО «Галнафтогаз», которая сейчас принадлежит Виталию Антонову (сеть «ОККО»). В подчинении у «юного дарования» уже тогда было 30 человек. О факте столь раннего трудоустройства, почему то умалчивает его официальная биография, согласно данным которой, он сначала отучился в Черниговском государственном институте экономики и управления на финансиста, а после этого получил и степень юриста в КНУ имени Тараса Шевченко. В 2001 году Насирова занесло в лондонский вуз University of East London, в котором он получил степень магистра делового администрирования.

В 2007 году Роман Насиров начал работать в Украине, он был одним из первых в нашей стране, кто торговал безпоставочными форвардами с гривной. Если в двух словах, то его работа заключалась в спекуляции на курсе валюты. Для того, чтобы «делать деньги» таким способом, ему была необходима качественная инсайдерская информация, которую, по всей видимости, предоставляла ему Валерия Гонтарева, занимавшая тогда должность председателя совета директоров финансовой группы «Инвестиционный капитал Украины», которую связывают с Петром Порошенко, занимавшим тогда должность председателя Наблюдательного совета НБУ. В этом же году Роман Михайлович получил от генерального директора Concord Capital Игоря Мазепы предложение – возглавить  новый офис компании в Лондоне, однако, этому не было суждено случиться из-за финансового кризиса 2008 года.

Кто такой Роман Насиров?

Вернувшись в Украину Насиров начал работать на Мазепу. Он занимался продажей так называемых «мусорных» облигаций, которые, по словам Романа, позволяли «при стандартном лоте в 1 миллион долларов зарабатывать на евробондах до 5% прибыли в неделю». Однако, уже в декабре 2009 года Насиров прервал сотрудничество с Мазепой, перейдя в компанию Renaissance Capital на должность главы управления по торговле ценными бумагами. После ухода из RC ее директора Питера Ванхекке Насиров возглавил компанию и получил в содиректора скандально известного Игоря Билоуса, с которым его в будущем свяжет деятельность в ГФС.

В апреле 2013 года Роман Михайлович стал заместителем председателя правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. В это время, его протекцией активно занялись Николай Присяжнюк, экс министр аграрной политики, а также «серый кардинал» правительства Виктора Януковича Юрий Иванющенко. В 2014 году по итогам международного аудита все руководство ГПЗКУ было уволено, а его руководители были объявлены в розыск за хищение более 177 млн грн. Однако Насирова это не коснулось, он ушел из структуры из-за скандала с китайскими кредитами и смены власти в Украине после революционных событий на Майдане и прихода на пост министра аграрной политики Игоря Швайки.

В октябре 2014 года Роман Насиров был избран народным депутатом по списку «Блока Петра Порошенко» под номером 51. Через два месяца после выборов, он был назначен главой Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, который до него возглавлял народный депутат Виталий Хомутынник.

Родственные связи

Роман Михайлович устроил на работу в Раду членов своей семьи. По данным сайта ВР, его помощниками числятся Евгений Насиров (брат) и Екатерина Глимбовская (жена). Кстати, его жена Екатерина – дочь главы наблюдательного совета группы компаний «Альтис-Холдинг» Александра Глимбовского. Эта компания включает в себя 17 субъектов, которые занимаются строительством и производством, а также разработкой рабочей документации ремонтных работ и конструировании гидротехнических сооружений и IT-объектов.

nasirov

Жена Романа Михайловича Екатерина также является владелицей нескольких фирм – одной британской, а одной украинской, однако, об этом Насиров не упомянул в своей декларации о доходах.

Насиров декларацияНасиров декларация1Насиров декларация2

Согласно данным Британского реестра компаний, Екатерина – единоличная владелица британской фирмы Altis ltd, а что примечательно, секретарем фирмы записан Евгений Насиров, брат ее мужа.

Альтис\Альтис1

Свояком Романа Насирова является Андрей Гмырин (муж старшей дочери Глимбовского). В бизнес-кругах Гмырина называют «Нужник» и он, согласно информации СМИ, тесно связан с Виталием Хомутынником, который в свое время свел его с главным «решалой» в ГФС Андреем Давыденко.  Гмырина с подачи Хомутынника начал поддерживать и Роман Насиров. Примерно так все и происходит в «кругу семьи».

Издание ОРД пишет, что в недавнем времени Насиров «обворовал» компании «Полтаванасинняпром», «Анропосивзем», «Транс Украина», «Золотый экватор», «АМАКО Украина», взяв у них в управление почти 45 млн грн, он не вложил их в ценные бумаги, а украл через подконтрольные его семье структуры «Укрзернопром-Иванкив», и «Украгрохолдинг ЛТД» (руководитель этого предприятия Евгений Насиров – брат Романа), с помощью Гмырина.

Не так давно Роман Насиров возглавлял ООО «Молодежная инвестиционная компания», которая занималась скупкой и продажей недвижимости в Черниговской области, однако, сегодня эта компания принадлежит его брату – Евгению (номинальному помощнику Романа в Раде). Следует также отметить, что она владеет несколькими фермерскими хозяйствами в Черниговской области, а также предприятиями «Агропродукт-Полесье» и «Агропродукт-Иванков» в Киевской. Кроме этого, Роман Насиров является одной из ключевых фигур в уголовном производстве по уклонению от уплаты налогов и разворовывании активов компании «АТЕК».

Роман Насиров – глава ГФС в Украине

Роман Насиров – глава ГФС в Украине


Роман Насиров и ГФС

Во время конкурсного отбора на пост главы ГФС Роману Михайловичу удалось обойти 67 конкурентом, среди которых были и экс-министры, и топ менеджеры мощных компаний. Причиной затяжного конкурса на замещение этой должности эксперты называют торги между Яценюком, который предлагал на эту должность и.о. главы ГФС Максима Мокляка и Порошенко, который, собственно, выдвигал Романа Насирова. В финале конкурса он встретился с топ менеджером компании «Арселор Миттал Кривой Рог» Андреем Коломийцем. Следует отметить, что своим назначением на должность главы ГФС Насиров обязан бывшему коллеге по Renaissance Capital Игорю Билоусу, которого со скандалом убрали из структуры и вслед за которым выгнали его замов Владимира Хоменко и Анатолия Макаренко. После прихода на должность председателя ГФС эксперты прогнозировали, что на работу структуры будет сильно влиять администрация президента, что мы и наблюдаем в последние месяцы ее работы.

Детектор лжи и Константин Ликарчук (Часть I)

После скандального ухода Константина Ликарчука из ГФС и теста на детекторе лжи, который он прошел показательно, правоохранители должны были заинтересоваться деятельностью Романа Насирова, однако, как мы видим, он все еще возглавляет структуру и трудится «на благо» государства и, конечно же, своих «тайных» покровителей.

Детектор лжи и Константин Ликарчук (Часть II)


Дмитрий Самофалов, для SKELET-info

Новые обещания
FACEBOOK GROUP