Роман Безсмертный советует власти поговорить на Востоке о федерализме

18 Мар 2014 00:00

Для того, чтобы стабилизировать ситуацию на Востоке Украины, кроме правоохранительных органов, в диалог с гражданами должны вступить политики. В этом убежден представитель Гражданской инициативы 'Третья Украинская Республика' Роман Безсмертный.

В эфире телеканала 'Эра' он отметил, что крымский вариант развития событий на Востоке Украины не произойдет. По словам политика, сценарий в АРК стал реальным потому, что Кремль держал на крючке Аксенова и Константинова.

'Российской стороне манипулировать ими было очень легко. На Востоке же в среде сепаратистов нет подобных лиц. Это или засланные казачки из РФ, или люди, которые никогда не находились у руля и не имеют опыта в управлении регионом. Поэтому если лидеры пророссийского направления не смогут опираться на большие группы населения, они никогда не достигнут своей цели', - считает Безсмертный.

Он убежден, на сегодняшний день достаточно Конституции Украины, законов о милиции, СБУ и разведке, чтобы стабилизировать ситуацию, в частности отделить сепаратистов, которые переходят границы цивилизованного общения, и привлечь их к ответственности через суд. С теми же людьми, которые поддерживают сепаратистские заявления, политики должны вести диалог.

'Шаткая ситуация требует скорейшего избрания президента, и, возможно, переизбрание Верховной Рады, чтобы состоялось общение граждан с политическим истеблишментом. Также необходимо внесение изменений в бюджетные отношений между Киевом и регионами, с законодательством об администрации, местном самоуправлении. Сегодня нельзя игнорировать настроения общества', - подчеркнул Безсмертный.

Политик отметил, что наступает время, когда надо переходить от тезиса о революционной целесообразности к тезису о повсеместности и верховенстве права.

'Граждане имеют право на митинг, но должны заканчивать его рациональным предложением - сесть за стол переговоров и договориться о работе над Конституцией и соответствующими законами. Не надо бояться обсуждать на Востоке федерализм, конфедерализм или реформу местного самоуправления. Люди должны получить ответ на вопросы, которые их волнуют', - заявил Безсмертный.

Сегодня же, по словам представителя 'Третьей Украинской Республики', власть немного запаздывает с такими инициативами, поэтому на поверхность и выскакивают или бывшие криминальные личности как лидеры сепаратистских процессов, или 'должники' в международном плане.

'Надо выделять из круга тех, кто инициирует эти митинги, лиц, которые способны рационально вести дискуссию, и иметь дело с ними, через них осваивать среду', - призвал Безсмертный.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP