Роман Безсмертный предложил рецепт выхода из политического кризиса

10 Янв 2014 00:00

Представитель Гражданской инициативы 'Третья Украинская Республика' Роман Безсмертный считает, что вернуть Украину в Европу можно только путем принятия новой Конституции. Об этом сообщает пресс-служба Инициативы.

'Даже если бы сегодня действовала Конституция 2004 года, ситуации, в которой сейчас оказалась Украина, не произошло бы. Потому что невозможными бы были индивидуальные решения, а исключительно коллегиальные. Парламентская республика, прежде всего, дает возможность понимания, достижения компромисса между элитами. А сегодняшняя модель - это диктат одного человека', - подчеркнул Безсмертный.

По его мнению, принятие новой Конституции должно стать испытанием для лидеров оппозиции - каждый из них должен дать ответ и выразить свою четкую позицию по этому вопросу.

'Это продемонстрирует их способность к компромиссу, их способность договариваться. Если согласно Конституции 2004 года спикер, премьер, президент и даже министры были значимыми фигурами, то по сегодняшней модели есть только одна фигура, которая за все отвечает. Новый текст Конституции является выходом из ситуации как для оппозиции, так и для власти. Если и те, и другие будут игнорировать настроения в обществе, это приведет к политическому банкротству Украины. Сегодняшнюю власть и оппозицию можно сравнить с двумя боксерами, которые сцепились на ринге и никак не могут оторваться друг от друга. Новая Конституция - это политическая команда 'брейк' от арбитра', - резюмировал Безсмертный.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP