Роcсия 'поможет' еще и русским в Прибалтике

20 Мар 2014 00:00

Похоже, успех в Крыму вскружил российской политической элите голову. Теперь они готовы 'помочь' своим соотечественникам в Прибалтике.

Россия обеспокоена отношением к русским в Эстонии. Об этом заявил российский представитель в Совете ООН по человека, сообщает Reuters.

'Язык не должен быть инструментом для разделения или изоляции нацменшинств', - сказал российских дипломат. 'Россия обеспокоена теми шагами, которые осуществляются в Эстонии, так же как и в Украине', - добавил он.

Сейчас текст с замечаниями России, в которых отражены жалобы на требования эстонских властей к русской общине на востоке страны знать эстонский язык, недоступен. Однако эскалация конфликта в Крыму заставляет Эстонию, Латвию и Литву выражать беспокойство намерениями Москвы.

Сейчас в Вильнюсе находится вице-президент США Джо Байден, чтобы выразить Балтийским странам, своим партнерам по НАТО, поддержку Вашингтона.

В свою очередь украинский представитель в Совете по правам человека отметил, что эксперты ООН не обнаружили никакого существенного свидетельства притеснений русских в Крыму, о чем ранее заявляла не раз Москва. Также украинский дипломат отметил, что новая власть Украины усиливать защиту прав нацменьшинств.

При этом он спросил, каким образом будут защищаться украинцы, крымские татары и другие нацменьшинства в Крыму, ' чьи права нарушаются российской оккупацией'.

Справка. Подавляющее большинство русских в Таллине (85 %) считают, что в Эстонии должно быть два государственных языка, 96 % отрицательно относятся к эстонскому закону о гражданстве. Несмотря на интенсивность межличностных контактов с эстонцами, число национально-смешанных браков среди русской молодежи достигает лишь 11 % (практически такое же, как у старшего поколения).

По мнению министра обороны Эстонии Яака Аавиксоо, однако, самой серьёзной проблемой, мешающей успешной интеграции русских в Эстонии, является низкий уровень знания языка, с которым молодые люди выпускаются из школ. Более того, около трёх тысяч детей младше 15 лет, имеющих право получить эстонское гражданство в упрощённом порядке, пока не воспользовались этой возможностью. Больше всего таких потенциальных граждан в Таллине и Ида-Вирумаа. По результатам исследования Европейского агентства по основным правам (FRA), наибольшей дискриминации из стран Европы подвергаются русские, проживающие в Эстонии и Финляндии

Новые обещания
FACEBOOK GROUP