Ринат Ахметов заработает миллиарды благодаря новой формуле НКРЭ

29 Апр 2016 12:04

В 2015 году компания «ДТЭК» настаивала на том, что уголь с ее шахт должен стоить не дешевле 1500 гривен за тонну.

28 апреля в Украине была представлена европейская формула, по которой должны формироваться  цены на украинский уголь: API2 + фрахт. 

АPI2 – это сводный индекс цен на уголь в регионе ARA (Амстердам, Роттердам, Антверпен), который включает в себя стоимость угля, а также затраты на его доставку в порт. В настоящее время индекс API2 котируется на уровне $40-45 за тонну угля. К данной формуле также добавили величину логистики. В результате получилась цена около $ 50-60 за тонну. Данная цифра будет базовой при расчете тарифов на тепловую генерацию.

Однако как говорится в аналитическом материале «Украинской правды», Национальная комиссия регулирования энергетики (НКРЭ) не делает скидку на качество украинского угля и предлагает дважды считать в его стоимости затраты на доставку.

Приблизительный годовой объём производства электроэнергии украинскими ТЭС составляет 40 млрд кВт /ч. Разница между украинской и европейской ценой - около 60 копеек. Таким образом, украинские ТЭС только в текущем году за счёт нового тарифа заработают около 24 млрд гривен, то есть практически 1 млрд долларов. Основными выгодополучателями от данных тарифов СМИ называют компанию «ДТЭК» Рината Ахметова, а также государственную компанию «Центрэнерго», кураторство над которой участники рынка приписывают ближайшему соратнику президента Украины Игорю Кононенко.

Ранее сообщалось, что гонконгская компания Arida, связанная лидером движения «Украинский выбор»  Виктором Медведчуком, поставляла на государственную «Центрэнерго» с оккупированной территории уголь под видом южноафриканского.

Поставки с неконтролируемой территории осуществляются и другими трейдерами. И НКРЭ в своей методике не дает ответа на вопрос, каким образом будет формироваться цена на уголь с оккупированного Донбасса, и какое отношение данные поставки имеют к европейским подходам. Но необходимость учета транспортной составляющей НКРЭ объясняет именно отсутствием легальных поставок угля антрацитовой группы. 

«Это, в свою очередь, предусматривает импорт, при котором нужно учитывать логистику. Отныне нет вопроса цены, экономии и легальности в зависимости от зоны АТО», – утверждает глава комиссии Дмитрий Вовк. 

Дмитрий Вовк работал национальным менеджером по развитию продаж в российских  торговых сетях компании «Рошен» в марте 2013 года.

Напомним, что в 2015 году компания «ДТЭК» настаивала на том, что уголь с ее шахт должен стоить не дешевле 1500 гривен за тонну. На тот момент министр энергетики Владимир Демчишин убеждал, что цена угля, которая закладывается в тариф – 1 100 гривен.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP