Ринат Ахметов устроит Семье Севастопольскую битву?

24 Апр 2013 00:00

Повторные выборы в Севастопольском 224 округе получают небывалую интригу. Не так давно из Партии регионов просочилась информация, что здесь планирует баллотироваться одна из соратниц Сергея Арбузова Галина Гордиенко.

Вчера же появилась по-настоящему сенсационная новость - глава Севастополя Владимир Яцуба засватал в кандидаты известного олигарха, год назад сменившего российское гражданство на украинское, Вадима Новинского. Может ли без году неделя гражданин Украины и бизнес-партнер Ахметова пойти в депутаты и оставить на обочине представителя всесильной 'Семьи', и зачем все это самому Новинскому?

Округ 'Семьи'

В декабре 2012 года Виктор Янукович провел очередную кадровую перестановку - уволил министра обороны Дмитрия Саламатина и поставил на его место нардепа Павла Лебедева. Мажоритарий из Севастополя, близкий к Александру Януковичу, был брошен в Минобороны, как утверждали эксперты, делить уцелевшее армейское имущество в пользу нужных людей. Единственная проблема - Лебедев мажоритарий, а потому в Севастополе надо было проводить повторные выборы. Четыре месяца Верховная Рада и ЦИК тянули, но на прошлой неделе таки назначили перевыборы на 7 июля.

Округ был застолблен 'семейными', не удивительно, что кандидатом от власти СМИ назвалиблизкую соратницу Сергея Арбузова, экс-главу аппарата севастопольской ячейки ПР, а ныне замаглавы аппарата первого вице-премьера Галину Гордиенко. Ход мог быть логичен - если округ сдал один семейный, то он по 'наследству' достался другому.

Тем более, что в последние месяцы именно Сергей Арбузов стал главным связным правительства в Верховной Раде, и именно он с переменным успехом в последнее время пытается дисциплинировать регионалов и заставить их хоть немного слушать руководство. Лишний штык Сергею Геннадиевичу в такой ситуации не помешает.

Реально противостоять Гордиенко на округе могли несколько человек. Прежде всего - финишировавший 28 октября 2012 вторым Дмитрий Белик. Лебедев тогда набрал 42%, а Белик - 28%. При чем, как признают в ПР, если бы выборы проходили честно, а считали не столь 'усердно', то и цифры выглядели бы по-другому. В любом случае, Белик с коммунистом, занявшим третье место, по официальным данным набрали больше регионала. Потому простой победы для семейного кандидата не предвиделось.

В игру вступает Новинский?

И вот глава Севастополя Владимир Яцуба предал состязанию небывалой интриги. 'Я не знаю, от Партии ли регионов, но ПР в Севастополе поддержит эту кандидатуру. Я считаю, что это - достойный руководитель, очень скромный человек. Много делает для города и будет делать. Такой народный депутат для Севастополя будет находкой и помощью для руководителей в решении вопросов', - сказал чиновник, отвечая на вопрос о баллотировании олигарха Вадима Новинского.

Отношения Яцубы с Новинским более чем теплые. Руководитель города постоянно хвалит работу предпритий олигарха в Севастополе, а на официальном сайте через день появляются поздравления футбольному клубу Новинского ФК 'Севастополь' с очередной победой и перспективой выйти в Премьер-лигу.

Правда, у самого бизнесмена пока ничего внятного о депутатстве не говорят. 'Мы также получили вчера эту информацию. Собираем данные по этому поводу. Ни подтвердить намерение баллотироваться Вадима Новинского, ни опровергнуть я не могу', - сообщил 'Главкому' Евгений Загорулько, руководитель департамента по связям с общественностью 'Смарт-холдинга' Вадима Новинского.

Поворот жесткий, переворачивающий всю кампанию с ног на голову. Неужели олигарх сойдется в противостоянии со ставленником Семьи? И почему Яцуба усомнился, что Новинский пойдет под брендом Партии регионов?

С одной стороны, многие уже предрекают битву титанов. С другой, как утверждают собеседники 'Главкома', в Севастополе разыгрывают привычную технологию - сначала вбросили в СМИ кандидатуру Гордиенко, подождали пару дней, получили реакцию. И приняли решение, скорее всего, что она не подходит. Дальше вбросили журналистам фамилию Новинского. Подождут, посмотрят.

В любом случае, Вадим Новинский без особых юридических проблем сможет баллотироваться в украинский парламент, хоть стал 'украинцем' всего год назад. Напомним, что Виктор Януковичподарил Новинскому гражданство 29 мая 2012 года. День рождения у олигарха 3 июня, а потому все сочли это именно как подарок.

Уже тогда многие собеседники 'Главкома' предполагали, что украинский паспорт олигарх взял с прицелом на парламентские выборы. Он без проблем мог получить любой округ на Восточной Украине или проходное место в списке Партии регионов. Но баллотироваться Новинский не стал. Некоторые предполагали, что бизнесмен получил гражданство по ускоренной процедуре, без необходимого для баллотирования 5-летнего срока проживания в Украине. Что подтверждал и регионал Владислав Лукьянов. 'Для того, чтобы баллотироваться в депутаты, Новинскому надо было пять лет проживания в Украине. Насколько я знаю, у него пока этого нет', - говорил тогда нардеп.

ЦИК зарегистрирует Новинского

Что изменилось сейчас? Проживал ли Новинский в Украине на протяжении последних пяти лет - тайна за семью замками. Еще год назад 'Главком' пытался выяснить этот вопрос, но в Администрации Президента эту информацию засекретили.

Хотя в Центральной избирательной комиссии считают, Вадим Новинский может баллотироваться в депутаты. Дело в том, что в Конституции и законе о выборах записано, что баллотироваться может гражданин Украины, проживающий в стране 5 лет. То есть, требования жить в статусе гражданина 5 лет - нет.

- Закон не говорит, что сначала надо получить гражданство, а потом жить еще пять лет на территории Украины, и только потом получить право избираться, - заявлял член Центральной избирательной комиссии Николай Охендовский.

Самое интересное, что говорил он об этом ваналогичном деле Дмитрия Саламатина. Ведь Саламатин получил украинское гражданство по указу Президента Ющенко 6 декабря 2005 года, а уже 16 декабря ЦИК зарегистрировала его кандидатом в народные депутаты по списку Партии регионов.

Эту информацию сегодня подтвердил 'Главкому' и заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

- Надо проверять обстоятельства проживания в Украине конкретного человека. С юридической точки зрения, если человек только вчера стал гражданином Украины, но пять лет перед этим проживал на территории Украины, то это достаточное условие для избрания нардепом, - сообщил Магера.

При этом юрист сказал, что с ситуацией Новинского не знаком и о его ситуации ничего сказать не может.

Последние парламентские выборы и прецедент Владимира Сацюка показал - ЦИК зарегистрирует всех, а дальше все будет зависеть от возможностей кандидатов в судах. Напомним, бывшего зама главы СБУ Владимира Сацюка зарегистрировали кандидатом в нардепы, но потом суд установил, что тот не проживал в Украине 5 лет. И Сацюка сняли, а организатором всего этого называли представителей Партии регионов.

Очевидно, что если будет реальная борьба Новинского с 'семейными', то проблемы в вопросе с пятилетним проживанием могли бы быть. Но если его поддержит Партия регионов, то можно быть на 100% уверенным, что прецедент Сацюка не повторится.

Зачем это Новинскому?

Главный вопрос во всей этой истории - зачем подобная возня самому миллиардеру Вадиму Новинскому. Украинские олигархи переболели депутатской болезнью давно. Ахметов, Пинчук, Ярославский, Коломойский проталкивают в Раду своих представителей, а проблемы решают другими путями, не просиживая штаны в Раде, даже формально.

Накануне парламентских выборов, по нашим данным, Вадим Новинский вынашивал идею серьезно заняться политикой, избираться в Раду и попытаться завести туда свою группу. В силу различных обстоятельств эти планы в жизнь воплощены не были. Неужели олигарх до сих пор не оставил подобную затею?

- Новинский делает это не ради бизнеса. У него какие-то стратегические планы могут быть. Он, наверное, хочет попробовать себя в новом амплуа. Если бы он просто занимался бизнесом, то не брал бы гражданство. Возможно, 28 октября он еще не был готов баллотироваться. Сейчас в Раде неопределенная ситуация, есть равенство сил. Возможно, решили пустить туда тяжелую артиллерию, - предположил в комментарии 'Главкому' политолог Вадим Карасев.

Уже сейчас очевидно, что накануне президентских выборов и после них нас ждет переформатирование сил в парламенте. Не исключено, что Новинский, при помощи Ахметова, может сыграть в этом процессе немаловажную роль.

- Украинские миллиардеры прошли этап депутатства. Они охладели к мандатам, это уже не тот статус, он уже определяется личными отношениями с Президентом. Мандаты - это для региональных олигархов-миллионеров. У Новинского могут быть личные мотивы, возможно, самые парадоксальные. Не думаю, что его бизнесу так уж нужно политическое лоббирование и личное в этом участие. Чужая душа - потемки, что-то его могло заинтересовать в депутатстве. Иногда бывают странные желания - казалось, все есть, но чего-то не хватает. Может, сыграли на тайных струнах души и несбывшихся желаний, - попробовал объяснить планы Новинского политолог Владимир Фесенко.

- Его могут тянуть в Раду. Заметно, что Севастополь хочет использовать олигарха, привязать к территории. Использовать как лоббиста-тяжеловеса на наивысшем уровне. Его уговаривают и почти уговорили, - выдвигает другую версию Фесенко.

Не вооруженным глазом видно, что Новинского уговаривают на депутатство, подталкивают. Отсюда и 'утечка информации' именно от лояльного к Ахметову Владимира Яцубы.

- Возможно, это попытка укрепить олигархический пул, ведь все под себя подбирает семейная группа, - предполагает на противостояние Ахметова-Новинского с 'Семьей' Вадим Карасев.

Хотя тот же Фесенко исключает такой сценарий:

- Вряд ли Ахметов на такое пойдет. Не та ситуация, чтобы Ринат Леонидович шел на прямое противостояние. Да, у него есть конфликт интересов с группой 'Семьи', но не склонен думать, что будет некая 'битва за Севастополь' между 'Семьей' и Ахметовым. Вопрос округа решится на наивысшем уровне в кабинете Президента.

Эксперты вспомнили и 'российском следе' Вадима Новинского. Мол, засланный Путиным 'казачек'.

- Не забываем о российских корнях Новинского, он связан с Россией. Может быть, соответствующие пожелания высказывались руководством России, - предположил Фесенко.

'Руссийский след' не исключает и Вадим Карасев, правда с обратным вектором. 'Это же Севастополь и Крым. Здесь может быть прицел на политику освоения Крыма не на русские деньги, а украинские. Там уже начали осваивать без россиян Балаклаву, туристические проекты. Может быть, как раз задача олигархов через политическое прикрепление к региону, а затем и финансовое, заниматься такими проектами. При чем в Крыму на этом можно неплохо зарабатывать', - предположил Карасев.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP