Ринат Ахметов требует больше за уголь из-за кредитов и использует шахтеров

24 Апр 2015 10:38

Найем располагает детальным описанием всех мероприятий, которые планирует реализовать менеджмент компаний Ахметова в ближайшие месяцы.

Забастовка шахтеров и их требования сменить министра энергетики – это часть плана по защите интересов компаний Рината Ахметова на энергорынке, заявляет депутат от БПП Мустафа Найем.

Как пишет депутат в блоге на "Украинской правде", Ахметов пытается приостановить реформирование рынка электроэнергии и сохранить "статус-кво монополиста".

Найем располагает детальным описанием всех мероприятий, которые планирует реализовать менеджмент компаний Ахметова в ближайшие месяцы. Этот документ был разработан директорами ДТЭК под руководством гендиректора компании Максима Тимченко.

Внутреннее название документа – "Крепость". Он состоит из 4 модулей, описывающих стратегию по защите интересов ДТЭК и тактические шаги на январяь-май. Дедлайны некоторых мероприятий запланированы на июль-август. 

По данным Найема. план "Крепость" принят на уровне правления ДТЭК, за его реализацию отвечают 9 директоров различных направлений и дочерних предприятий компании.

Депутат подчеркивает, что ДТЭК – абсолютный монополист на рынке угля, необходимого для генерации электроэнергии. Но компаниям Ахметова удавалось избегать этого определения "назначением на ключевые должности лояльных менеджеров" – в частности, главы Антимонопольного комитета и НКРЕ.

Пользуясь монопольным положением, Ахметов "может диктовать практическую любую цену на свою продукцию, влияя на конечную стоимость электроэнергии", отмечает Найем.

В минувшем году ДТЭК выставлял цену для своего угля в размере 1100 грн/тонна. В этом году компании Ахметова заявили, что уголь будет стоить 1500 грн/тонна.

При этом согласно отчетам компании, львиная доля прироста цены – затраты на покрытие разницы курса валют при переоценке кредитов и проценты по кредитам.

"Фактически, ДТЭК требует у государства учитывать свой уголь по завышенной цене, чтобы иметь средства для выплаты процентов по своим долларовым кредитам и компенсации роста курса доллара. Чтобы было понятнее: кредитный портфель ДТЭК составляет $3 млрд.", - заявил Найем.

"Иными словами Ринат Ахметов вынуждает налогоплательщиков разделить с ним потери ДТЭКа из-за повышения курса валют и помочь выплатить проценты по кредиту. А чтобы "просьба" о помощи выглядела убедительней, в Киеве появляются шахтеры, бастующие против невыплаты зарплат и банкротства отрасли", - поясняет Найем.

При этом компания не заложила на повышение зарплат шахтерам ни копейки. С 1-го квартала 2014 года до 1-го квартала 2015 года ДТЭК увеличил себестоимость угля на 86%, а зарплата шахтеров не менялась, отмечает депутат.

Найем опубликовал общее описание плана "Крепость" без указания фамилий и должностей лиц, причастных к его разработке.

"В случае, если менеджмент компании ДТЭК будет отрицать существование подобного документа, готов предоставить и опубликовать перечень всех лиц, ответственных за реализацию проекта "Крепость", а также более детальный план мероприятий, часть которых уже реализована", - отметил он.

"Помимо этого в ближайшее время я передам детальный план "Крепости" общественным организациям для анализа и подготовки ответных шагов", - добавил депутат.

План Ахметова "Крепость"
План Ахметова и ДТЭК
План "Крепость"
 
 Документ опубликован Мустафой Найемом

Новые обещания
FACEBOOK GROUP