Ринат Ахметов ставит на Шуфрича

27 Фев 2014 00:00

Скоропостижный старт президентской кампании заставляет все заинтересованные в участии в ней стороны оперативно определиться со своими кандидатами.

У оппозиции свои проблемы - возвращение Тимошенко настолько смешало все карты (Яценюк стал премьером. Кличко обозлен), что даже былое отсутствие общих позиций в президентском вопросе теперь кажется небывалым консенсусом.

Но речь сейчас о Партии регионов. Там полным ходом идет соревнование по метанию проклятий в адрес бывшего почетного лидера, который сейчас находится невесть где и за Гаагский трибунал которому проголосовала даже его 'тень' Вадим Новинский. Параллельно происходит срочный поиск партийной замены опозорившемуся 'бате' (уже поспешивший заявиться в гонку Михаил Добкин - явно 'вольный стрелок').

При всей длинной 'скамейке запасных', которой всегда бахвалились 'регионалы', раскрутить на Юго-Востоке, где давно уже голосуют исключительно за Януковича, до конца мая достойную фигуру - дело не такое уж простое. Тем более важно определиться с 'предметом раскрутки' как можно скорее. Можно не сомневаться, что параллельно таковой кандидат будет назначен новым главой партии, так что дни Николая Азарова на этом посту можно считать сочтенными. И ведущую скрипку в этом процессе, по информации 'Главкома', будет играть Ринат Ахметов, который вынужден теперь возвращать в Партии регионов ключевое влияние. В подтверждение этой информации тот факт, что депутаты из группы Ахметова из фракции бежать за остальными не спешат. Более того, личный юрист Ахметова нардеп Юрий Воропаев отдельно от главы фракции Александра Ефремова принимает участие в консультациях с новой властью, сообщает Главком.

Фракция Партии регионов сейчас разделилась на три условных части - кто-то из депутатов после известных трагических событий вышел из нее, кто-то остался, при этом часть этих депутатов регулярно голосует с новым большинством, а кто-то просто перестал появляться в парламенте.

'У нас в партии сейчас полная дезорганизация, - говорит 'Главкому' один из 'регионалов', вышедших из фракции, но оставшихся пока в партии. - Лично я, может быть, приду на этот съезд, если вокруг него будут нормальные коммуникации. Ты же понимаешь, что если проводить его в Киеве, чем это все может закончиться'.

Предварительно съезд Партии регионов планировалось провести уже в один из этих выходных, но, в итоге, было принято решение перенести его на 5 марта в Донецк. Уже сейчас можно предположить, что этот съезд для дезориентированных остатков 'регионалов' пройдет по сценарию, которым 'славилась' в свое время 'Наша Украина' с небывалым разгулом демократии. Праймериз сейчас проводить некогда, а решить вопрос, кто и куда поведет Партию регионов без Януковича, надо немедленно.

Фамилии основных претендентов на булаву - уже не секрет: мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил, что на некой встрече с донетчанами люди чаще всего называли фамилии Сергея Тигипко и Нестора Шуфрича среди тех, кто может вернуть доверие к Партии регионов. То, что именно эта парочка является основными претендентами на возрождение некогда всемогущей, но сейчас разваливающейся на глазах партии, подтверждают и 'регионалы' в кулуарах парламента. Сами Шуфрич и Тигипко пока не особо охотно комментируют свои перспективы.

'Давайте не будем провоцировать, решать будет съезд, но я пока не рассматривал возможность своего личного участия в выборах Президента, - кокетничает Шуфрич с 'Главкомом'. - Насчет возможных кандидатур я бы не говорил, потому что должны высказаться представители региональных партийных организаций. Мы должны сначала услышать их, а не навязывать им мнение депутатов парламента'.

Тигипко пространно высказывается в духе, что все решит партия, а его сейчас больше волнует стабилизация ситуации в стране. В числе тех, кто помимо этих двоих, может претендовать на пост нового лидера 'регионалов' иногда рядовые 'регионалы' называют Юрия Бойко, Александра Вилкула и даже Александра Ефремова, но букмекеры в данной ситуации дали бы им крайне небольшие шансы.

Среди фаворитов, в свою очередь, получше выглядят перспективы Шуфрича. Дело в том, что именно на Нестора Ивановича, похоже, делает ставку Ринат Ахметов, который потихоньку приходит в себя после революционных событий.

Как объяснил 'Главкому' депутат, из ахметовского крыла в ПР, Тигипко для Рината Леонидовича - не самый приемлемый вариант. К тому же именно Тигипко инициировал сбор съезда еще 22 февраля, неприкрыто пиарясь на фоне неродной ему ПР и явно намереваясь возглавить процесс обновления партии. Не говоря уже о том, что за Сергеем Леонидовичем до сих пор маячит фигура Дмитрия Фирташа.

Шуфрич формально тоже чужак, к тому же, не скрывающий своих связей с Виктором Медведчуком и 'Украинским выбором'. Но его харизма в нынешних условиях куда более заточена на ядерный электорат Партии регионов, чем подчеркнутая правильность Тигипко со шлейфом предательств тех же 'регионалов'. В тому же пророссийская временами риторика Шуфрича и дружба с Медведчуком может добавить партии поугасших было симпатий Кремля.

Если съезд отвергнет кандидатуру Тигипко, он вполне может пойти на выборы самостоятельно, не столько рассчитывая на победу, сколько ради возможной реинкарнации в каком-то виде своей 'Сильной Украины'. Ведь есть вероятность, что досрочные парламентские выборы также пройдут в этом году. Именно на них, а вовсе не на май, может делать ставку и Ахметов (да и тот же Добкин), понимая, что всенародно избранный президент-'регионал' в нынешней ситуации - это несбыточная мечта. Но для этого во время президентской гонки надо консолидировать остатки партии и продемонстрировать электорату, что она жива. Первые признаки восстановления Партия регионов может показать уже через неделю. Но уже сейчас ее эмиссары активно бронируют рекламные площади в СМИ под неожиданно стартовавшую вчера президентскую кампанию.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP