Ринат Ахметов спас страну от введения чрезвычайного положения

29 Янв 2014 00:00

Кремлевский силовой сценарий противостояния в Украине, который включал в себя введение чрезвычайного положения, не был реализован благодаря группам Рината Ахметова и Сергея Тигипко во фракции Партии регионов, которые вместе насчитывают 78 депутатов. О б этом в эфире '5 канала' заявила внефракционный народный депутат Инна Богословская, сообщает пресс-служба телеканала.

'Сегодня произошло очень важное событие. Я рада, что вчера услышали друг друга все те, у кого были разрозненные, тревожные сигналы - у меня и у ряда других депутатов была точная информация, о том, что именно на 28-е готовится введение чрезвычайного положения. Сегодня на ранее утро этот сценарий не был снят', - отметила Богословская.

'Что же остановило и явилось последней точкой в этом сценарии? То, о чем я призывала 2 месяца - чтобы в Партии регионов те люди, которые не являются сторонниками силового сценария, те люди, которые в жизни привыкли строить и создавать, а не разрушать и ломать - эти люди сегодня проявили позицию. На утреннем заседании фракции Партии регионов до пленарного заседания в парламенте ястребами - теми, кто хотел силового сценария - была сделана попытка додавить фракцию под силовой сценарий. Этим занималась группа подконтрольная господину Клюеву. В ответ, представитель группы регионалов, ориентированных на Рината Ахметова, господин Воропаев заявил о том, что уполномочен сделать заявление от 40 депутатов о том, что они отказываются впредь подписывать какие-либо бумаги и голосовать какие-либо вопросы в зале без соблюдения процедуры. Таким образом, была сделана первая очень серьезная акция, демонстрирующая, что использовать достойных, сильных, внятных людей во фракции как пешек в чьей-то черной игре уже невозможно. В конце заседания фракции подобное заявление сделала группа Сергея Тигипко, в которую входит 38 человек. Таким образом, на сегодня 78 человек четко проявили свою позицию. Это плюс к нескольким десяткам мажоритарщиков, которые за последнюю неделю дали сигнал о том, что они больше не будут подчиняться втемную', - заявила бывшая регионалка.

'Поэтому на сегодня мы можем констатировать, что попытки использовать фракцию Партии регионов как инструмент в жестком силовом кремлевском сценарии на сейчас потерпели фиаско', - отметила Богословская.

При этом она подчеркнула, что если в Верховной Раде не будет проголосован акт относительно возвращения к парламентско-президентской республике, может быть реализован другой кремлевский сценарий.

'Но это не значит, что теперь не будет разыгран второй сценарий, который вполне возможен - это если мы не проголосуем акт о возращении к парламентско-президентской республике, то следующая попытка Кремля, этот сценарий есть, будет заключаться в том, чтобы навязать Януковичу назначение полностью прокремлевского, пророссийского правительства', - отметила Богословская.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP