Ринат Ахметов планирует запретить трансляцию российских телеканалов в Украине

2 Сен 2013 00:00

Медиахолдинг 'Медиа Группа Украина', принадлежащий олигарху Ринату Ахметову, потребовал от кабельных операторов в Украине прекратить трансляцию ряда российских телеканалов. Об этом сообщает 'Новый регион'.

Речь идет об ТНТ, СТС, РЕН ТВ, 'Первый', 'Россия 1', 'Россия 2', 'НТВ+ Футбол', 'НТВ+ Футбол 2'. Эти каналы и так запрещены к трансляция на Украине, так как не входят в перечень адаптированных к показу (в основном из-за наличия российской рекламы), но небольшие кабельные операторы довольно часто включают их в свои пакеты, просто ретранслируя сигнал со спутника.

Претензии Ахметова заключаются в том, что ему принадлежат эксклюзивные права на распространение в Украине ряда программ, которые показывают российские каналы. Например, речь идет о 'Comedy Club' или футбольных матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Если Нацсовет по телевидению обычно применяет к операторам, транслирующим неадаптированные каналы, лишь предупреждения и штрафы, то медийщики Ахметова грозят сразу обращаться в суды. 

- За такое нарушение предусмотрены административная (штраф и конфискация оборудования) и уголовная (лишение свободы на срок до пяти лет) ответственность, - говорится в письме директора телеканала 'Украина' Марины Миргородской, направленном к кабельщикам. 

Медиахолдинг Ахметова уже не впервые борется с 'пиратами'. Например, в прошлом году он выдвигал претензии к сайтам, которые размещают фрагменты футбольных матчей. Весной этого года под раздачу попал крупный интернет-провайдер 'Фринет' (впоследствии его приобрел Александр Буряк, брат депутата Верховной Рады от Партии регионов), который без разрешения показывал телеканал 'Футбол'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP