Ринат Ахметов хочет взять под полный контроль шесть энергокомпаний в Украине

12 Апр 2016 18:39

Речь идет о компаниях «Днепроэнерго», «Захидэнерго», а также «Донецкоблэнерго», «Днепрооблэнерго», «Киевэнерго» и «Крымэнерго».

Депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко считает, что олигарх Ринат Ахметов попробует взять под единоличный контроль шесть энергетических компаний. Об этом передает «Украинская правда»

По словам Лещенко, речь идет о компаниях «Днепроэнерго», «Захидэнерго», а также «Донецкоблэнерго», «Днепрооблэнерго», «Киевэнерго» и «Крымэнерго». На всех этих компаниях Ахметов владеет контрольным пакетом акций, а 25% принадлежат государству. Объявление о собрании акционеров на данных предприятиях появилось в начале апреля в газете «Ценные бумаги Украины», - сообщил Лещенко на брифинге. Данные собрания должны состояться с 18 апреля по 25 апреля.

«В повестке дня собраний акционеров на всех шести предприятиях стоит один пункт: изменение типа и наименования общества. На сегодняшний день эти шесть компаний, где Ахметов и государство являются совладельцами пакета акций, – публичные акционерные общества, их будут превращать в частные акционерные общества», - сказал Лещенко.

«Если они станут частными акционерными обществами, то в случае приватизации этих предприятий, приватизации государственной части, право приоритетного выкупа этих 25% акций появится у Рината Ахметова», - объяснил он.

Депутат уточнил, что тогда «не надо проводить приватизационный конкурс, не надо проводить аукцион по повышению цены, не надо будет вообще проводить открытой приватизации, поскольку закон об акционерных обществах, статья 7, четко указывает, что тот акционер частного акционерного общества, который присутствует вместе с тем, который продает, имеет приоритетное право купить – по цене, которую определит оценщик».

По данным Лещенко, оценщика будет назначать Фонд государственного имущества. Он добавил, что заместителем руководителя Фонда помощник депутата от «Блока Петра Порошенко» Игоря Кононенко.

Лещенко добавил, что такая процедура позволит Ахметову избежать необходимости платить большую стоимость, а также он подчеркнул, что в этих предприятиях не появится другой акционер, который бы мог помешать в дальнейшей работе олигарха.

Лещенко подчеркнул, что все это происходит кулуарно, широкая общественность об этом ничего не знает.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP