Результаты выборов: кто прошел в Киевсовет по округам

27 Окт 2015 13:39

Избиратели отдавали голоса за бизнесменов и строителей скверов.

Официальные результаты выборов в Киеве, как сказали нам в ЦИКе, будут известны только на следующей неделе.

Однако «Вести» узнали, кто из кандидатов от партий, которым экзит-полы прочат победу, точно пройдет в Киевраду. 

Солидарность: рекламист и строитель

Лидером по количеству набранных голосов по Киеву, по предварительным подсчетам штабов, стал собственник сети продуктовых магазинов «Фуршет» и муж певицы Ассии Ахат — Игорь Баленко, который баллотировался уже в пятый раз.

В Дарницком округе №26 за него проголосовали 48% избирателей (4100). Он уверяет, что избирателей ни гречкой, ни бонусами в своей сети не подкупал.

«Я помог людям другим. Согласно решению Киеврады, теперь в каждом доме может быть избрано уполномоченное лицо, которое получает удостоверение и право решать все вопросы дома», - говорит он.

Правда, если проследить за деятельностью Баленко по соцсетям, видно, что он все лето ходил по дворам, проводил встречи и праздники.

Второй и третий результаты — у рекламиста и ресторатора Олеся Маляревича и главы земельной комиссии Киеврады Владимира Прокопова. Первый лидирует на Русановке, второй — в Голосеево.

Маляревича хорошо знают на массиве, где он живет от рождения, кроме того, за последние полгода он организовал много ремонтов в микрорайоне, лоббировал открытие школы №141. Прокопов делал ставку на скверы — за этот год открыл их несколько. 

Четвертый результат — у главы бюджетной комиссии Киеврады Андрея Странникова (баллотируется на Березняках). Этим летом массив преобразился — вокруг озера Тельбин появился новый сквер, плюс все лето здесь активно ремонтировали дороги и дома. Пятый результат — у директора «Житлоінвестбуд - УКБ» Вячеслава Непопа (баллотировался на Соломенке). Он вел все стройки мэрии — школы, скверы и детсады.

Батькивщина: активисты Оболони и Святошина

От Батькивщины в пятерку вошли активисты, известные по акциям протеста.

В округе в Соцгороде, согласно данным из штабов, выиграла Анна Свириденко, директор юрфирмы и лидер движения «Правозахист Оболоні».

По Оболони прошел Владимир Старовойт, глава соццентра «Перспектива — Оболонь». Третье место — у Александра Березникова, начальника управления строительства КГГА. Кроме того, в пятерку вошла многолетняя глава фракции Татьяна Мелихова, которая в этом году баллотировалась в Святошино, на соседнем округе выиграл предприниматель Ваган Товмасян.

От Едности — бизнесмены 

От партии Еднисть в пятерку лидеров вошли бизнесмен Александр Бродский и его брат Вячеслав. Первый засветился во время избирательной кампании тем, что возил пенсионеров на катере и продавал недорого картофель.

Правда, сам он говорит, что сделал это для того, чтобы показать власти, как обнищал народ.

Также высокий результат у Константина Ялового (зять экс-главы района Виктора Пилипишина и сын экс-секретаря Киеврады Владимира Ялового), которого называли в СМИ политтехнологом Едности. В пятерку попал и нынешний депутат от Солидарности, сын замначальника главка ГосЧС в Киевской области Петра Киселева — Игорь Киселев. 

Свобода — районные активисты

Из депутатов от Свободы вновь избраны Святослав Кутняк и Петр Кузик — активные критики киевской власти. Еще в пятерку попали экс-член ТИК Иван Картавый, актер театра им. Франко Богдан Бенюк и помощник нардепа Андрея Ильенко Михаил Будилов. «Мы выбирали в список активистов, проживающих на округе. Их хорошо знают в районе», — объяснил нам Кузик. 

Тройка лидеров от Самопомичи

№1 – Константин Богатов, который баллотировался на Оболони. За него проголосовали 1 297, что составляет 17,64% от всех пришедших на выборы избирателей.

№2 – Анна Сандалова, баллотировавшаяся на Харьковском массиве (Дарницкий район). За нее проголосовали 1 320 человек, что составляет 17,56%. 

№3 – Роман Марченко, который баллотировался на Осокорках (Дарницкий район). За него отдали свои голоса проголосовали 1 192 человек (это 16,64% от всех избирателей, принявших участие в голосовании).

Кандидаты: «О втором туре говорить рано»

Кто станет соперником Виталия Кличко во втором туре 15 ноября, пока тоже непонятно.

Экзит-полы прочат второе место в одном случае экс-главе КГГА Владимиру Бондаренко (Батькивщина), во втором — ресторатору Сергею Гусовскому (Самопомич). Недалеко от них ушли экс-мэр Киева Александр Омельченко (Еднисть) и нардеп Борислав Береза (Партия решительных граждан).

Правда, все они пока осторожничают, говоря, что нужно дождаться официальных результатов, а потом обсуждать, что они будут делать во втором туре.

У Бондаренко настроение бодрое, и он намерен вести с Кличко разговор о тарифах: «Мне есть что сказать. Конечно, никакой «сварки» не будет, но почему за полтора года так ничего не сделали с монополистами?»

Гусовский в понедельник не взял трубку. Омельченко, которому прочили участие во втором туре, расстроен. «Я мужественно воспринимаю данные экзит-полов. Но пока ничего не решено». Береза и вовсе не захотел обсуждать эту тему:  «Заче

м делить шкуру неубитого медведя».

Новые обещания
FACEBOOK GROUP