Рейтинг: ТОП-10 миллионеров, которым не удалось пройти в парламент

29 Окт 2014 00:00

Попасть в парламент молодому и малоизвестному политику часто не дает отсутствие денег и связей. Партии и отдельные кандидаты в народные депутаты тратят сотни миллионов гривен на предвыборную агитацию, эфирное время и место в печатных изданиях.

Чаще всего этот метод помогает добиться желаемого результата. Когда имя кандидата постоянно на слуху, оно врезается в память избирателей и невольно выделяется в бюллетене среди десятка других претендентов на заветное кресло в Раде, сообщает INSIDER, который проанализировал десятку богатых и влиятельных бизнесменов, несмотря на потраченные средства, так и не попавших в парламент по мажоритарным округам.

Виктор Пилипишин

Бывший глава Шевченковского района Киева.

Пилипишин был создателем компании 'Союз-Авто', которая торговала автомобилями 'Ауди' и 'Фольксваген'. Но одним из основных его активов, является предприятие 'Украфлора' - крупный игрок на цветочном рынке. Также Пилипишину принадлежал чайный бизнес - бренды 'Аскольд', 'Батик', 'Домашний', крупнейшая чайная фабрика Украины и сеть тепличных комбинатов.

В 2014-м встретился на 223-м округе со старым противником - 'свободовцем' Юрием Левченко, которому и проиграл в избирательной гонке.

Вадим Столар

Уже второй раз по 217-му округу Киева баллотировался бизнесмен Вадим Столар. Несмотря на масштабную рекламную кампанию и вложенные в нее средства, ему не удалось обогнать своего главного оппонента, командира добровольческого полка 'Азов' Андрея Белецкого.

В 2012-м попробовал свои силы как самовыдвиженец, но проиграл Александру Бригинцу из 'Батькивщины' все на том же 217-м округе.

Тогда решающую роль сыграла плохая репутация кандидата. Ранее он занимался строительством здания, из-за которого под угрозой обвала оказалась станция метро 'Театральная'. После массовых протестов киевлян застройщик подарил здание мэрии, позже из него сделали Музей Киева.

Евгений Червоненко

Профессиональный гонщик и главный инициатор соревнований 'Ялта ралли' в Крыму.

В разное время был депутатом 'Нашей Украины' (входил в ближайшее окружение Виктора Ющенко, а после отравления 2004 года даже возглавлял его охрану), министром транспорта и связи в правительстве Тимошенко и губернатором Запорожской области.

Был главой Нацагентства по подготовке к футбольному чемпионату Евро-2012, получил от государства 6,5 млн грн за рекламу чемпионата, а работу так и не выполнил.

Баллотировался в парламент по 79-му округу (Запорожская обл). По итогам голосования Червоненко занял лишь 3-ю позицию, уступив 'регионалу' Владимиру Бандурову и председателю профсоюза Запорожского железорудного комбината, самовыдвиженцу Александру Григорчуку, который и прошел в Раду.

Людмила Дрыгало

Белоцерковская предпринимательница. Основала свой бизнес еще в 1992 году, создав предприятие, занимавшееся производством замороженных полуфабрикатов. Сегодня завод занимает 15% рынка и производит продукцию под торговыми марками 'Дрыгало', 'Ванька-Встанька', 'Немо' и др. Кроме завода полуфабрикатов, белоцерковское семейство владеет фермерским хозяйством 'Гнездо', агрохолдингом 'Бердичевский', ресторанами 'Бисмак', 'Наутилус', десятками гектаров земли, стоянками, салонами красоты и многим другим.

Уже второй раз пыталась попасть в парламент по 90-му округу Киевской области, но заняла лишь 4-е место, уступив кандидатам от 'Батькивщины', БПП и 'свободовцу' Александру Марченко, который и стал нардепом.

Игорь Учитель

Один из крупнейших бизнесменов Одессы. Самый известный актив Игоря Учителя - компания 'Одессагаз', которая обеспечивает газом промышленных и бытовых потребителей региона. Так же имеет интересы в недвижимости - ему принадлежит жилой комплекс 'Аркадиевский дворец' и пока недостроенная 'Одесская ривьера'.

По данным Forbes, его состояние оценивается в $36 миллионов.

Баллотировался от Блока Петра Порошенко по 138-му округу в своей родной Одессе. Несмотря на многочисленные факты подкупа избирателей, зафиксированные журналистами, с солидным отрывом проиграл одногруппнику Сергея Левочкина Ивану Фурсину.

Давид Жвания

Несколько раз избирался нардепом по спискам 'Нашей Украины', работал министром по вопросам чрезвычайных ситуаций в правительстве Юлии Тимошенко.

Жвания вместе с 'нашеукраинцем' Николаем Мартыненко (сейчас член 'Народного фронта') принимал участие в создании компаний 'Торговый дом' и 'Бринкфорд', которые поставляли российское ядерное топливо для украинских АЭС. Эти фирмы фигурировали в громких коррупционных скандалах и обвинялись в выведении в офшоры $250 миллионов.

Жвания снова решил попробовать свои силы, баллотируясь в 140-м округе от Блока Петра Порошенко, но с большим отрывом проиграл самовыдвиженцам Виктору Добрянскому и Василию Гуляеву.

Николай Рудьковский

№41 в списке 100 богатейших украинцев по версии Forbes. Его состояние оценивается в $195 миллионов.
На паритетных началах вместе с Нестором Шуфричем владеет крупнейшей частной компанией 'Нефтегаздобыча'. В прошлом году компаньоны продали по 25% акций холдингу ДТЭК Рината Ахметова, получив по $125 млн.

Дважды избирался народным депутатом по спискам 'Социалистической партии'. В 2006 году был назначен министром транспорта и связи в правительстве Виктора Януковича.

26 октября снова баллотировался по 210-му округу как самовыдвиженец, но проиграл кандидату от БПП Олегу Дмитренко.

Василий Грицак

В прошлом начальник управления материально-технического обеспечения МВД, нардеп двух созывов от Партии регионов и экс-заместитель председателя Государственной миграционной службы Украины.

Грицака связывают с консорциумом ЕДАПС - крупнейшим производителем идентификационных документов с высокой степенью защиты и информационных систем.

Баллотировался по 179-му округу Харьковской области как самовыдвиженец, но проиграл другому самовыдвиженцу Анатолию Гиршфельду.

Валентина Жуковская

Один из топ-менеджеров владельца Group DF Дмитрия Фирташа.

В 2009 году Жуковская стала временным администратором и председателем правления 'Надра Банка'. В то время он был на грани банкротства, вытянуть финучреждение из кризиса удалось лишь благодаря ее таланту.

В 2014 году Жуковская попробовала свои силы  по 194-му округу Черкасской области как самовыдвиженка, но проиграла кандидату от БПП Олегу Петренко.

Леонид Байсаров

Член 'Партии регионов', доверенное лицо кандидата в президенты Виктора Януковича в 2004 году. Генеральный директор шахты 'Красноармейская-Западная №1', участник рейтинга 200 самых богатых людей Украины 2012 года по версии журнала 'Фокус'. Его состояние оценивалось почти в миллиард долларов.

Баллотировался по 50-му округу Донецкой области, но проиграл другому 'регионалу', экс-главе бюджетного комитета Евгению Геллеру.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP