Рейтинг наиболее влиятельных крымских татар

2 Дек 2010 00:00

Влиятельных, в первую очередь, в крымскотатарской среде, хотя некоторые из участников рейтинга оказались в нем благодаря влиянию не только, а может даже не столько среди крымских татар.

РЕЙТИНГ

По сравнению с прошлогодним рейтингом, в этом списке появилось лишь три новых лица. Но наряду с характеристиками экспертов, мы решили поместить отзывы об участниках рейтинга, написанные для этого выпуска газеты другими авторитетными личностями. Возможно, в этом рейтинге чересчур много комплиментарных ремарок в адрес людей, попавших в двадцатку, но характеристики им давали профессионалы в своей области, люди, стоявшие у истоков независимости Украины, боровшиеся за становление свободной журналистики, возрождавшие крымскотатарскую культуру, делавшие и продолжающие делать все, чтобы сохранить мир на крымской земле. А по совместительству эти люди - друзья, хорошие приятели и коллеги.

Процесс опроса экспертов, анализа полученных данных и подготовки отзывов о представителях топ-двадцатки длился несколько месяцев. Мы не ограничивали понятие 'влиятельность' для наших экспертов жесткими рамками, и поэтому в каждом конкретном случае оно обуславливается различными компонентами: влияние на политические процессы, протекающие в Крыму и в Украине, известность среди людей или упоминаемость в СМИ, бизнес-влияние, влияние на общественное мнение, родственные связи и т.д. Просим не искать жесткой логики в выстраивании рейтинга, ведь влияние нельзя подсчитать, как, скажем, размер кошелька.
Рейтинг претендует на политологическое исследование. Автор рейтинга выражает благодарность всем экспертам, принявшим участие в опросе, а также художнику Энверу Иззетову, дизайнеру Алие Халиловой и Лейле Эмир-Асан.
В экспертную группу вошли крымскотатарские политологи и представители медиа:

Новые обещания
FACEBOOK GROUP