Рейтинг: Кто из сотни богатейших Forbes прошел в парламент

28 Окт 2014 00:00

Суммарно депутаты новой Рады, входящие в 'золотую сотню', обладают состоянием в $6,431 млрд.

Из 450 депутатов нового парламента 12 входят в сотню богатейших украинцев по версии Forbes, и еще двое - сыновья фигурантов рейтинга. Суммарно депутаты Рады восьмого созыва из 'золотой сотни' обладают состоянием в $6,431 млрд.

Самый богатый депутат - 51-летний Вадим Новинский, основатель 'Смарт-холдинга', чье состояние Forbes оценивает в $1,4 млрд. Накануне в штабе Оппозиционного блока в отеле InterContinental Новинский сказал Forbes, что считает эти выборы ошибкой. 'Как можно проводить выборы, когда жители Луганской и Донецкой областей не могут проголосовать?' - задался он вопросом. Но радости от сохранения депутатского статуса не скрывал: 'Несмотря на запредельные нарушения на округах и попытки очернить партию, результаты все равно в нашу пользу'.

Абсолютное большинство богатейших депутатов не принадлежит ни к одной партии - 11 человек прошли в Раду как самовыдвиженцы. Еще два самовыдвиженца входят в Блок Петра Порошенко - это Андрей Вадатурский, сын аграрного магната, владельца компании 'Нибулон' Алексея Вадатурского, и сын президента Алексей Порошенко, который баллотировался в родной для своей семьи Винницкой области. По партийным спискам депутатами стали только двое - Вадим Новинский и Нестор Шуфрич, оба - от Оппозиционного блока, №11 и №7 соответственно.

Политолог Кость Бондаренко уверен, что для этой категории народных избранников депутатский статус значит куда меньше, чем статус бизнесмена. 'Человек, который заработал миллион, в первую очередь является предпринимателем. Люди, которые пришли из бизнеса, руководствуются экономической целесообразностью, используя парламент для лоббирования своих бизнес-интересов, - поясняет он. - Собственно, политическая деятельность - это второстепенный момент'.

Далее - перечень 14 бизнесменов, которые к личному состоянию добавили приставку 'народный депутат'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP