Рейдеры добрались до “народной” собственности

30 Май 2016 21:35

В ООО “НГК “Народная” бьют тревогу - законно арендуемые предприятием АЗС, в том числе в Киеве, систематически подвергаются рейдерским атакам с участием “титушек” и сотрудников охранных фирм.

В ООО “НГК “Народная” бьют тревогу - законно арендуемые предприятием АЗС, в том числе в Киеве, систематически подвергаются рейдерским атакам с участием “титушек” и сотрудников охранных фирм. Причем, по заказу из Латвии, где скандальный Baltic international Bank и ООО “ТRI Management” пытаются “прибрать к рукам” украинские АЗС весьма сомнительным образом. Наши правоохранительные органы, увы, пока не способны справиться с проблемой.  

Об этом KV стало известно из публикации профильного интернет-ресурса “Антирейдер”.

ООО “Нефтегазовая компания “Народная” создано 26 мая 2015 и зарегистрировано в Житомире. Основное направление деятельности предприятия - оптовая и розничная торговля светлыми нефтепродуктами и сопутствующими товарами. Свою деятельность предприятие осуществляет через сеть АЗС “Народная”. АЗС расположены в Киеве, Киевской, Черниговской, Черкасской, Житомирской, Винницкой и Закарпатской областях. АЗС арендуются у ООО “Торговый дом”, “Белорусские нефтепродукты”, ООО “Авалон-Интенсив”, ООО “Нефть-Трейд”. Договоры аренды заключались в период 2015-2016 годов.

 

Первые неприятности

В 2015 году стало известно, что на право собственности на АЗС, которые были арендованы предприятием, претендует латвийская компания ООО “ТRI Management” (регистрационный №40103745787, юридический адрес - ул.Калею, 47-1, Рига, Латвия, LV- 1050). В связи с чем возник конфликт интересов между собственниками и латвийской компанией и ООО “НГК “Народная”.

Суть конфликта

В период 2012-2013 года ООО «”Торговый дом “Белорусские нефтепродукты” и ООО “Авалон-Интенсив” выступили имущественными поручителями по кредитным обязательствам латвийской компании “Вирго-Нами”, которая получила несколько кредитов в Baltic international Bank под залог недвижимого имущества в Украине.

Выплаты были осуществлены по кредитам, которая существует настоящая задолженность и существует ли она вообще - пока выяснить не удалось.

Факт тот, что в марте 2015 года Банк в одностороннем порядке, пользуясь положениями Закона Украины “Об ипотеке”, право собственности на предметы залога, то есть АЗС и другие объекты недвижимого имущества, переоформил на себя через совершение нотариальной надписи, после чего сразу заключил договоры купли-продажи этих же объектов недвижимого имущества на латвийскую компанию “ТRI Management”. Общая оценочная стоимость объектов недвижимого имущества составляет более 12 500 000 евро.

Представители латвийской компании “ТRI Management” в период с мая по июль 2015 заявили свои права собственности на АЗС, которые в настоящее время были арендованы ООО “НГК “Народная”, но основания для расторжения предварительных договоров аренды отсутствуют, а документально право собственности латвийской компании подтверждается только на отдельные составляющие объектов недвижимого имущества (например, согласно выписки из реестра прав собственности на недвижимое имущество собственность зарегистрирована на здание с определенной площадью, тогда как АЗС имеет площадь в пять раз большую и представляет собой целый комплекс сооружений и оборудования, которые не могли быть заставлены в 2012-2103 годах). При таких обстоятельствах в период августа-сентября 2015 между представителями латвийской компании ”ТRI Management” и ООО “НГК “Народная” было достигнуто соглашение по оформлению дальнейшего использования ООО “НГК “Народная” комплексов АЗС с определенными отчислениями в пользу латвийской компании в соответствии с долей их имущества.

Подписантом от имени латвийской компании выступала Тоцкая Алла Александровна. С августа 2015 Тоцька була назначена директором ООО “Ромхолд Инвест”, учредителем которого является латвийская компания “ТRI Management”, а конечными бенифициарамы - граждане Кипра. Между ООО “НГК “Народная” и ООО “Ромхолд Инвест” был подписан договор аренды определенного перечня имущества на АЗС со сроком действия до 1 марта 2016 и в течение трех месяцев ООО “НГК “Народная” платило арендную плату. Однако передача АЗС в аренду не была юридически оформлена со стороны представителей латвийской компании - отсутствовали акты приема-передачи, проведенные платежи со стороны ООО “Ромхолд Инвест” не были оформлены по правилам бухгалтерского и налогового учета (отсутствуют счета-фактуры, акты выполненных работ и предоставляемых услуг, налоговые накладные) что и послуговало прекращению уплаты платежей за аренду по договору.

В период января-марта 2016 представители ООО “НГК “Народная” пытались упорядочить свои отношения с латвийской компанией по поводу использования части АЗС, однако любого понимания достигнуто не было.

Захваты

В понедельник 18 апреля 2016 около 8-9 часов, одновременно на всех АЗС и нефтебазах ООО “НГК “Народная” появились крепкие мужчины, в количестве 15-50 человек на один объект недвижимости, которые заблокировали работу АЗС: перекрывали въезды и выезды, с угрозами физической расправы выгоняли персонал АЗС. К сожалению, до сих пор полиция не имеет инструкций как действовать в случае рейдерского захвата имущества одной из сторон корпоративного конфликта.

После попытки захватить весь имущественный комплекс руководству ООО “НГК “Народная” стало известно, о том, что в декабре 2015 года представители латвийской компании “ТRI Management” из частного киевского нотариуса Бабенко В.В. внесли дополнительные сведения в реестр прав собственности на недвижимое имущество, а именно информацию все составляющие каждой АЗС на основании технических паспортов, в свою очередь были изготовлены по заказу латвийской компании в период августа-ноября 2015.

Кроме того, выяснились факты, латвийская компания вообще не имеет права распоряжаться недвижимым имуществом, поскольку переоформление права собственности состоялось с нарушениями. Договоры купли-продажи были составлены на условиях, расчет с банком должен был состояться до декабря 2015 года, а латвийская компания, по инсайдерской информации, к настоящему времени с банком так и не рассчиталась. Несмотря на юридическую правоту ООО “НГК “Народная” относительно правомерности аренды АЗС и дальнейшего осуществления своей хозяйственной деятельности, латыши на АЗС, задействовали “титушок” для полной блокировки работы АЗС, что привело бы к банкротству предприятия со всеми вытекающими последствиями.

26 апреля 2016 состоялось вторая попытка захвата АЗС “титушками”. На АЗС молодые люди в спортивной одежде, без опознавательных знаков с помощью ломов и кувалд крушили помещения и выгоняли персонал, угрожая насилием. Полиция отреагировала только в Оболонском районе, а по улицам Волынской, 66 и О.Бальзака, 3-а украинским латвийцам повторно удалось парализовать работу и захватить помещений АЗС, не только “титушками”, а и привлеченными работниками спецподразделения полиции охраны “Титан” во главе с руководителем - Викарием Николаем Владимировичем, который лично вводил своих подчиненных на объекты, после насильственных действий “титушок”.

Из-за многочисленных жалоб на незаконность действий Титана, ООО “НГК “Народная” смогло до 1 мая 2016 восстановить контроль на двух АЗС. Но, работа АЗС так и не была возобновлена, поскольку необходимо было восстановить безопасное состояние эксплуатации.

Ночью 5 мая 2016 в час на АЗС по вул.Волинська, 66 было совершено вооруженное нападение “титушок”, - на территорию АЗС ворвалось около 40 человек, вооруженных автоматами и пистолетами. Срельба и избиения людей в Киеве уже норма, поэтому полиция приехала через 9 минут. Парню, который охранял АЗС, показательно прострелили ногу, по этому факту было открыто “глухое” уголовное производство.

Аналогичные незаконные действия по блокированию работы арендованных ООО “НГК “Народная” АЗС происходят и в других регионах Украины.

Неудивительно, что лицами, производившими насильственные действия по захвату АЗС, управляют лица, которые в настоящее время являются фигурантами других уголовных преступлений. Кроме того, лица, которые совершали насильственные действия за латвийские деньги, являются “пацанами с Донбасса”, которые вынужденно переехали в столицу и не гнушаются любыми заработками.

По словам директора ООО “НГК “Народная”, все попытки найти общий язык с Арнольдом Бабрисом в телефонном режиме, чтобы прекратить насилие на АЗС, не принесли желаемого результата. Мало того - последний заверил, что у него достаточно средств для оплаты “услуг” правоохранителей и при официальном визите Президента Украины Порошенко в Латвии, он лично сможет “поставить его на колени”, если “инвестору из Евросоюза” будут оказываться препятствия в пользовании собственностью.

Немного о Baltic international Bank

Из публикаций в СМИ известны факты, что за нарушение международного законодательства в сфере противодействия легализации средств, полученных преступным путем, в марте 2016 Банк был оштрафован на 1 млн евро. Из тех же публикаций известно, что основными клиентами банка являются резиденты стран бывшего СССР, с которыми происходят публичные скандалы в странах их регистрации, в период 2010 года банк был причастен к транзиту средств “наркомафии”.

В 2015 году банк получил прибыль в размере 800 000 евро, но при этом в марте 2015 года получил право собственности на недвижимое имущество в Украине, которое арендует ООО “НГК “Народная”, стоимостью более 12 500 000 евро. Право собственности на указанное имущество, с условием расчета до конца 2015 года, банк переоформил на компанию ООО “ТRI Management” с уставным капиталом 2900 евро, без каких-либо закрепленных финансовых гарантий.

Из официальных отчетов, в свободном доступе на государственных информационных ресурсах Латвии, ООО ”ТRI Management” не показало в своем хозяйственном обороте 2015 года поступлений в размере стоимости полученного в собственность от банка заложенного в ипотеку имущества и платит налоги в сумме 300 евро в месяц. Исходя из этих данных можно сделать вывод, что финансово-хозяйственные операции на территории Украины, проведенные ООО “ТRI Management” и балтийским банком скрыты от фискальных органов Латвии.

Возникает также вопрос о том, за счет каких средств осуществляется финансирование деятельности “ТRI Management” в Украине, если компания имеет уставный капитал в размере 2900 евро и незначительные официальные финансовые возможности, но при этом имеет возможность осуществлять финансирование:

1) услуг нотариуса - примерно 1% от оценки стоимости недвижимого имущества, в отношении которого совершаются нотариальные действия;

2) услуг юристов - адвокатов, представляющих интересы компании в Украине (стоимость таких услуг на одного представителя может стоить от 100 долларов США за день представительства до 10 000 евро месячного юридического сопровождения);

3) транспортных расходов представителей “ТRI Management” (объекты недвижимости расположены в нескольких областях Украины);

4) расходов на “охрану” (рыночная стоимость таких услуг при захваченные объектов, на одного человека от 50 до 300 долларов США в сутки).

Ситуация с финансированием прояснилась когда сотрудники АЗС прямо на рабочих местах начали получать "гарантийные письма" от нового арендатора.


КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP