Рейдер страхового рынка

3 Дек 2015 18:05

Экономический кризис последних лет сбивает с ног даже самый устойчивый бизнес. Массовое банкротство банков и страховых компаний подорвало доверие граждан к финансовым структурам.

Экономический кризис последних лет сбивает с ног даже самый устойчивый бизнес. Массовое банкротство банков и страховых компаний подорвало доверие граждан к финансовым структурам. Государством законодательно закреплены способы и структуры по гарантированию выплат потребителям.

В банковской системе этим занимается Фонд гарантирования вкладов (ФГВ), в страховании – Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ). Несмотря на это, все равно находятся люди, которые используют несовершенство законодательной системы  и  готовы наживаться на горе других, пишет Антикор. 

Поскольку СМИ и так уделяют достаточно внимания банкам, говорить будем о страховом рынке, на котором гарантом компенсации ущерба потерпевшим в ДТП является МТСБУ. Согласно действующему законодательству,выплаты по договорам страховых компаний, которые стали неплатежеспособными, производятся только после процедуры банкротстваэтих СК, и единственным выгодополучателем по страховым договорам в полном объеме может быть исключительно пострадавший, то есть гражданин Украины.  Но на рынке автострахования есть такой субъект, как Юрий Явтушенко, который успешно обходит закон и зарабатывает на этом путем внедрения системы факторинга.

Персона Явтушенко знакома всем. Одиозный пустозвон, скандалист, холерик,лжец и хвастун, а главное −затычка всех щелей, где есть хоть какая-то возможность украсть. Кулуарно страховщики его называют «лохматый», пудель, или просто «падальщик».Кстати, с  последним определением он схож не только по сути, но и по форме.

Явтушенко является руководителем ЧАО «Опека − жизни» и акционером в ЧАО «СК Саламандра-Украина». Поскольку последняя− соучредитель  факторинговых, пирамидальных компаний, таких как ООО «Финанс-Лайн», ООО «Маркс. Капитал», Явтушенко имеет прямое влияние и на них.

С 2011 года, Явтушенко возглавляет совет корпоративного негосударственного пенсионного фонда ПАО «Концерн Стирол», который  принадлежит компании «GroupDF» Дмитрия Фирташа. Этот же фонд администрируют через подконтрольное Явтушенко ООО КУА «Опека-Капитал».Группа «СК Саламандра-Украина» обслуживает и других корпоративных клиентов, входящих в группу Фирташа.

Достоверно известно, что с начала 2012 года Явтушенко негласно возглавляет инвестиционную и правовую деятельность контролируемых им субъектов в схеме влияния на вывод с рынка «перезревших» страховых пирамид, факторинга, долговых обязательств неплатежеспособных страховых компаний перед потерпевшими в сегменте автогражданки.

С того периода и по сегодняшний день в факторинговых процессах Явтушенко близко сотрудничает с Сергеем Проциком, который в разные периоды занимал должности директора ООО «Маркс. Капитал», ООО «Финанс-Лайн», ЧАО «СК Саламандра-Украина». Вдобавок у Явтушенкотесные бизнес-интересы и с Романом Маленко, Председателем правления ЧАО «СК Саламандра-Украина» (СК с 2014 г. входилав состав Президиума МТСБУ), который  также является приближённым  к GroupDF.

Финансированием его факторинговых операций занимаются в основном банки (АКБ «Союз», ПАТ «Терра Банк», АБ «Клиринговый Дом», АБ «Юникомбанк»).    

Прикрываясь фамилией Фирташа в своих финансовых сделках,  Явтушенко позволяет себе «открывать» двери ногами к Главе профильного комитета ВР Сергею Рыбалка, Главе Нацкомфинуслуг Игорю Пашко, члену Комиссии Денису Ястребу, чем потом, не стесняясь, открытокичится в страховом сообществе.

Обналичивание денежных средств через СК «Орли», закрытие страховых компаний, развал страхового рынка Украины и откровенное воровство денег на перестраховании у своих же, а именноGroupDF, приводит к логичному вопросу: знает ли всемирно известный миллиардер о том, что «работает» на имидж и достаток Юры Явтушенко, и куда при этом смотритего служба безопасности?

Схема работы факторинговой компаний «Маркс. Капитал» достаточно примитивна. Компания приобретает страховые компании- банкроты, чтобы претендовать на выплаты из фонда МТСБУ. В результате задержки с выплатами пострадавшим компания предлагала страхователям переуступить им право на возмещение долга за 30-50 % от выплаты (которые компания выплачивает сразу), а не ожидать всю сумму компенсации через год-полтора, когда появится необходимое решение суда. Факторинговая компания же получает возможность потребовать от МТСБУ все 100 % долга.

Чтобы прикрыть эту лавочку для Явтушенко, были инициированы изменения в профильный закон об ОСАГО. В одном из интервью, тогда еще Генеральный директор МТСБУ Наталья Гудыма заявляла: «Решение платить потерпевшим из фондов МТСБУ, не ожидая банкротства проблемных страховщиков, было принято уже давно. Все компании − члены Бюро − подписали договоры, которые позволяют нам платить с гарантийных фондов еще до начала производства по банкротству. Но даже в этом случае законодательные изменения необходимы».

В связи с политической нестабильностью и перманентными заменами главных игроков на страховом рынке законодательные изменения так и небыли приняты. За это время Явтушенко успел сколотить себе прибыль от  факторинговых сделок в размере около10 000 000 грн.

Под скупку попали ЧАО «УЭСК», ЧАО «ИнтерТрансПолис», ЧАО «НФСК «Добробут»,организовать которую ему помог Евгений Козиндо, занимавший тогда должность Главы указанных страховых компаний и в результате сбежавший из страны. Под «слив» также пошли компании ЧАО «СК «Лафорт», ЧАО «СК «Инкомстрах», ЧАО «СК «Статус», СтЗДВ «Гарантия», ЧАО «Украинский Страховой Дом».

Самая интересная ситуация получилась с СтЗДВ «Гарантия», этому хочется уделить особое внимание. Явтушенко оказался проворней всех, когда внедрил в СтЗДВ «Гарантия» своего бывшего подопечного Игнатовича Романа Евгеньевича. За короткий период в СтЗДВ «Гарантия» Игнатович умудрился перечислить в неизвестном направлении 5 млн 106 тыс.грн, а также онпродал квартиру, принадлежавшую этой СК, по адресу: г. Киев, ул. Константиновская, 56,кв. 13, деньги от продажи которой также ушли в неизвестном направлении. При этом официальная задолженность перед работниками и выплаты клиентам не были погашены. Как мы видим, Игнатович оказался хорошим исполнителем в руках «Юры-падальщика». Очень хочется получить правовую оценку от правоохранительных органов по действиям Игнатовича.

Жадность и безнаказанность Явтушенко и его пособников неумолимо ведет рынок обязательного автострахования в пропасть. В 2015 году членства в МТСБУ лишились 4 страховые компании, к троим из которых − ПАО СК «ОРАНТА-ЛУГАНЬ», ЧАО СК «НОВА», ЧАОСК «Украина» − уже сейчас подобрался «страховой падальщик».

Более детально остановимся на одном из последних Юриных завоеваний − ЧАО СК «Украина». На сегодняшний день стало известно, что получив контроль над данной компанией, Юра получил контроль и над остатками бланков по ОСАГО, принадлежащих СК «Украина». Так вот за период с 01.07.2015 г. по 03.11.2015 г.,а это именно тот период, когда  с данной страховой начали торчать уши нашего пуделя, МТСБУ зафиксировано продажу бланков на сумму 2 млн 500 тыс.грн. При этом распоряжением Национальной комиссии от 03.04.2015 г. № 656 остановлено действие лицензии ОСАГО, а 01.07.2015 г. МТСБУ лишило ПрАТ СК «Украина» статуса члена. В то же время, несмотря на отсутствие правовых оснований, продажа  полисов, как мы видим, велась по полной программе. Примечателен тот факт, что загрузка в ЦБД МТСБУ велась с IPадреса:IP 82.207.61.190, который принадлежит, по информации, полученной от «Укртелеком», ПрАТ СК «Саламандра Украина» г. Полтава, 36039, ул. Пушкина, 47. Есть уверенность, что продажа бланков компаний, которые не собираются платить гражданам, производилась и в других компаниях, забранных Юрой. Очень показательно и символично, что это стало известно именно страховой компании с названием «УКРАИНА».Сколько граждан Украины в результате действий такого «падальщика» не получат страхового возмещения?

За такие необузданные аппетиты на Явтушенко ранее было заведено несколько уголовных дел: Печерским РУ− уголовное производство № 12013110060004593 (относительно мошеннических действий должностных лицЧАО «УЭСК» и ООО «Маркс.Капитал» в доведении указанной СК до банкротства); Шевченковским РУ −№ 42013110000000266 (неправомерные действия должностных лиц ЧАО «СК «Лафорт»), Подольским РУ − № 12013110070004460 (присвоение имущества и злоупотребление служебным положением в отношении должностных лицЧАО «НФСК «Добробут»). Указанные криминальные дела находятся на этапе досудебного производства.

Очень хочется узнать о судьбе этих дел.

Во всех «проектах» Явтушенко имеет надежных подельников, которые, кстати, до сих пор работают на рынке и даже пользуются авторитетом. Для рынка не новость, что в МТСБУ его «вовремя» информирует о патовом финансовом состоянии СК Елена Машаро.

Именно от этого «специалиста страхового рынка» поступают Юре первые звоночки о неблагонадежности страховых, и она же, при необходимости, затягиваетподачу информации о ситуации в таких СК руководству Бюро. Дает Юре фору, так сказать. Вырисовывается печальная картина, в которой топ-менеджмент МТСБУ, организации, которая создана для защиты потерпевших, этих же потерпевших обворовывает, фактически работая на интересы факторинга.

Поскольку схемы Явтушенко уже набили оскомину, а монополизация страхового рынка не дает покоя, Юра изворачивается новыми способами. Например,не так давно на рынке стартовал новый проект Явтушенко −«Страховой омбудсмен», представителем которого стал Юрий Чунихин.

После всего изложенного остается один вопрос: сколько еще общество способно терпеть таких «падальщиков», а НАЦКОМФИНУСЛУГ, как регулятор данного рынка, который должен защищать как участников, так и потребителей, БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ? ИЛИ ПРАВДА ОТКРЫВАЕТ НОГАМИ ДВЕРИ?

Руслан Якушев

Новые обещания
FACEBOOK GROUP