Революция в Молдове. Десять главных вопросов

22 Янв 2016 14:23

Кишинев третий день охвачен протестами. Сторонники левой и правой оппозиции, ранее митинговавшие порознь, объединились и теперь вместе требуют проведения в кратчайшие сроки досрочных выборов.

Акция протеста перешла в острую фазу после того, как стало известно, что руководство парламента решило провести экстренное заседание по вопросу вотума доверия правительству Павла Филипа. 

Правительство было утверждено в течение получаса, без обсуждения. За него проголосовало парламентское большинство, сформированное Демократической партией. После этого активисты, протестующие против назначения правительства, ворвались в здание парламента. Однако полиция не пропустила их дальше холла. Произошли потасовки и столкновения. Всего в ходе акций протеста пострадал 31 человек, включая 27 сотрудников полиции и четверых гражданских лиц, при этом 11 полицейских были госпитализированы. А Генеральная прокуратура Молдовы возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, пишет Главком

Лидеры протеста. Кто они?

После того, как молдавский парламент в спешке утвердил нового премьера и правительство, в центре Кишинева начались стихийные протесты. Протест объединил проевропейскую и пророссийскую оппозицию, потребовавшую досрочные выборы. У стен парламента 20 января собрались социалисты во главе с пророссийским политиком Игорем Додоном, «Наша партия» Ренато Усатого, который до недавнего времени находился в Москве. Третья группа митингующих – гражданская платформа «Достоинство и Правда», возглавляемая Андреа Нэстасе, и основу которой составляют проевропейские активисты. Впрочем, как утверждают молдавские эксперты, способы ведения протестных акций оппозиция выбрала далеко не демократические. «Представители «Достоинство и Правда», хоть и имеют проревропейские взгляды, но не совсем понимают, как такие протесты ведутся в Европе. Поэтому на сегодняшний момент они теряют определенные позиции. То, что они устроили, показало их полное непонимание сути мирных акций», - считает Денис Ченуша, политолог, ассоциированный эксперт Expert-Grup.

Протесты в Кишиневе

На чьей стороне люди?

Молдавские соцопросы свидетельствуют, что самыми популярными в стране являются оппозиционные и пророссийские силы. Поэтому неудивительно, что эти партии среди движущих сил уличных протестов в Кишиневе - для них появился гарантированный шанс прийти к власти. «Если говорить в общем, то настроение у людей к власти негативное. Так называемые проевропейские партии, которые руководят страной, сразу после ухода коммунистов в 2009 году, потеряли поддержку», - комментирует Ченуша.

В первый день протестов, среди лидеров и активистов не было единства, рассказывает молдавський эксперт. К примеру, лидер платформы «Достоинство и Правда» сначала активно призывал людей штурмовать здание парламента, однако позже на телеэфире был более сдержанным. Была полная дезорганизация протеста. Организаторы должны были понимать, что существует риск - люди настроены агрессивно. Вместо контроля, они запустили процесс, и это большой минус, в первую очередь, для проевропейских сил, потому что Усатый и Додон сразу сказали, что протесты будут радикализированы.

Какие причины и цели у этого протеста?

Оппозиция митингует против правительства, которое называет себя «проевропейским», и выступает за новые парламентские выборы, объясняя свои требования тем, что имитация реформ только вредит Молдове и дискредитирует идею сближения с Европой. Для рядовых граждан парламентская коалиция уже сейчас ассоциируется с коррупцией, проблемами и скандальной кражей из банковской системы страны миллиарда долларов.

Напомним, сразу после выборов парламента в Молдове в ноябре 2014 года общественность узнала, что из трех банков страны через оффшорные компании было выведено около миллиарда долларов. За этим последовала девальвация молдавского лея, повышение цен, и как результат – рост недовольства среди населения.

«Рядом с пророссийскими левыми силами, или даже впереди них, парламент штурмовали проевропейские активисты. Демократическая партия называла себя проевропейской коалицией все шесть лет. Они (члены парламента, - «Главком») саботируют реформы, захватили государство и имитируют евроинтеграцию», - так объяснил цели протеста Владимир Соловьев, главный редактор молдавского интернет-портала «НьюзМейкер».

Что же заставило объединиться лидеров двух идеологически противоположных политических лагерей, которых и представить-то в одной коалиции в случае падения нынешней власти сложно? Ответ на этот вопрос - общий противник. Его имя - Владимир Плахотнюк.

Молдавский бизнесмен и политик Владимир Плахотнюк

Владимир Плахотнюк - известный молдавский бизнесмен и политик, которого называют самым влиятельным олигархом страны. Владелец четырех телеканалов, трех радиостанций и ряда коммерческих предприятий в Молдове. Заместитель главы Демократической партии Молдовы. Депутат парламента с 2010 года, первый вице-спикер в 2010-2013 годах. Был фигурантом ряда скандалов: в частности, СМИ утверждали о его причастности к преступлению с кражей вышеупомянутого миллиарда. Это преступление до сих пор не раскрыто, а виновники не найдены.

В 2016 году коалиция выдвинула Плахотнюка в качестве кандидата на пост премьер-министра, но президент Николае Тимофти отказался вносить его кандидатуру в парламент, якобы из-за несоответствия критерию честности и неподкупности, который установлен конституцией. «До Плахотнюка президент предлагал кандидатуру Иона Стурзе, экс-премьера Молдовы. Она работал всего лишь с марта по ноябрь 99 года короткое время, но у него есть политический опыт. Сейчас он ведет бизнес в Европе, очень пристально следит через медиа за тем, что происходит в Кишиневе. Но тогда парламент проигнорировал его кандидатуру», - рассказывает Ченуша.

Новый премьер. Кто он?

После всех этих перипетий претендентом на премьерский пост от большинства стал 49-летний Павел Филип, близкий к олигарху человек. Он окончил Технический университет Молдовы, а также Международный институт менеджмента. С 2001 по 2008 занимал должность гендиректора АО Bucuria. С 2011 года занимает пост министра информационных технологий и связи.

Новый глава правительства Молдовы Павел Филипп

«Филип – человек Плахотнюка, который уже давно контролирует ключевые государственные институты. После кражи миллиарда красная черта была пройдена и начались митинги, которые власть все время игнорировала. В срочном порядке было собрано коррумпированное парламентское большинство, которое за пол часа сформировало правительство, которое было тайно приведено к присяге», - рассказал «Главкому» Владимир Соловьев.

Почему возникли вопросы к присяге правительства?

К слову, формирование большинства - отдельная тема. Согласно закону, оно должно быть сформировано фракциями сразу после выборов. «Любое парламентское большинство, которое может предложить кандидиатуру премьера, создается сразу после выборов. Но Демократическая партия сумела договориться или получить согласие представителей разных партий, в том числе бывших коммунистов, чтобы создать так называемое большинство на бумаге», - разъясняет ситуацию в мордовском парламенте Денис Ченуша. Проще говоря, как неоднократно писали молдавские СМИ, людей для этого большинства банально покупали.

Действительно, церемония присяги нового правительства тайно состоялась в Государственной резиденции президента, окруженной тысячами полицейских, около 23 часов. За вотум доверия Филипу проголосовало 57 депутатов парламентского «большинства», сформированного Демократической партией. Утверждение правительства проходило на фоне массовых протестов под стенами парламента, которые едва не переросли в серьезные столкновения и беспорядки. Примечательно, что министры не только были тайно доставлены в резиденцию Президента, но также тайно оттуда выведены - через подземные коммуникации. Новое «проевропейское» правительство вчера вечером даже провело первое заседание, единственным вопрос повестки которого стала подготовка проекта госбюджета. Вопрос был решен за полчаса.

Президент принял присягу нового премьер-министра

Изменят ли ситуацию досрочные парламентские выборы?

Главное опасение – новые выборы могут остановить интеграцию Молдовы в ЕС. «Мы понимаем, что существуют партии, которые хотят к власти, и возникает вопрос, а будут ли они продвигать Молдову к Европу. Остается риск, что партия Усатого или Додона будут создавать проблемы для продолжения европейского курса», - считает Ченуша. Европейские политики также осознают, что новые выборы вряд ли изменят ситуацию к лучшему.

Какую позицию занял Запад?

Европа и США приветствовали назначение нового «проевропейского» правительства в Молдове, и призвали протестующих к спокойствию и диалогу. Так, помощник госсекретаря США по Европе и Евразии Виктория Нуланд в ходе визита в Бухарест выразила доверие новому правительству Филипа под эгидой демократов. Она дала понять, что считает правительственный кризис в Кишиневе исчерпанным, а новую власть - «проевропейской». Кроме того, США и Румыния выразили готовность оказать новому кабинету помощь - политическую и финансовую.

В Брюсселе и Вашингтоне не понимают, что представляет собой Плахотнюк и его команда? Очевидно, в этой ситуации нежелание победы пророссийских сил взяло вверх. Запад считает, что в случае досрочных выборов, к власти придут левые. Европейские партнеры хотят политической стабилизации Молдовы. Они видят, в каком экономическом и финансовом положении в стране, они не верят, что новые выборы помогут изменить корень зла.

Какую роль в конфликте играет президент Молдовы?

Президент Молдовы Николае Тимофти

По данным молдавских политологов, институт президента в Молдове имеет самый маленький процент поддержки. «Тимофти в очень неудобном положении из-за своей слабости. Сейчас президент поддерживает правительство, потому что он понимает, что европейские партнеры хотят стабилизации Молдовы. В любом случае, его срок заканчивается в марте. Когда он отказался от кандидатуры Плахотнюка, он получил большую поддержку. Но сейчас опять сталкивается с критикой», - проанализировал Ченуша.

Кто может стать новым президентом?

Уже истекает четырехлетний срок полномочий Тимофти. Велика вероятность, что кандидатом на предстоящих выборах станет человек из команды Плахотнюка. В молдавской оппозиции убеждены, что и сам олигарх не откажется от претензий на пост главы государства. Президента в Молдове избирают не всенародным голосованием, а в парламенте, и очень вероятно, что теперь олигарх попытается занять это кресло. Для избрания президента нужна поддержка 61 депутата из 101. Учитывая, что Демократическая партия смогла срочно сформировать большинство за назначение Филипа, барьер в 61 голос не кажется слишком высоким. Если Плахотнюку удастся выиграть выборы, это даст ему всю полноту власти в стране, так как две ветви власти уже находятся под его контролем: спикером парламента является его соратник Андриан Канду, а премьером – новоизбранный Павел Филип.

Роль Кремля и последствия для Украины?

Молдавские политологи вслед за европейскими лидерами, исключают государственный переворот в Молдове, инициированный пророссийскими силами. Более того, есть мнение, что переворот уже произошел, когда было утверждено новое правительство. Ранее «Главком» со ссылкой на экспертные выводы сообщал, что дестабилизация ситуации в Молдове усилиями России может перерасти в появление регионального очага напряжения, который будет включать также часть Одесской области. Однако, Россия, по мнению эксперта Центра Разумкова Михаила Пашкова, будет скорее подпитывать ситуацию информационно, идеологически и финансово. «Россия будет играть на том, что в Молдове активно действуют пророссийские силы. Было бы странно, если бы российская сторона не воспользовалась бы кризисом в Молдове. Однако я исключаю появление регионального напряжения в Украине», - уверен эксперт.

По его словам, имея в Молдове свое представительство, в том числе, военное, России более выгоден «управляемый хаос», противостояние пророссийских и проевропейских сил, нежели единая позиция граждан и власти в европейском направлении.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP