Ренат Ахметов бегло 'осмотрел' Добкина и обещал 'отмыть' его от сепартизма

31 Мар 2014 00:00

Партия регионов наконец-то стала чисто 'донецкой'. Все ключевые решения в ней теперь принимают люди исключительно близкие к Ринату Ахметову, а реально действующие партийные организации сосредоточены лишь на территории Донбасса и Харьковской области, отмечает ОстроВ.

Фактически - самый богатый человек Украины стал полноправным акционером ПР, руководить которой он сможет без учета мнения других представителей финасово-промышленных групп, как это было до этого. Фирташи, Януковичи и прочие курченки  Ахметову теперь побоку. Это явно показал прошедший в минувшую субботу съезд, даже о созыве  которого, большинство не 'донецких' депутатов не знало еще за два дня до форума.

Но интригу сохраняет  вопрос - почему лицом партии на президентских выборах стал Михаил Добкин, человек, с неоднозначной репутацией, еще более неоднозначным имиджем и низким (на сегодняшний день) уровнем электоральной поддержки?

Кадровый вопрос регионалов - это их головная боль последних нескольких недель. Побег Януковича и основной верхушки партии, быстро меняющаяся политическая и геополитическая ситуация, необходимость скорейшего проведения предвыборной кампании - это одна сторона проблемы.

Усталость избирателя, в некоторых регионах - откровенная ненависть к бело-голубой политсиле, падение рейтинга в своих вотчинах и внутренние противоречия разных кланов - другая.

А если к этому прибавить, что внятных, узнаваемых и говорящих фигур в партии, по сути, раз два и обчелся...

Вобщем, выбор был невелик. Это Нестор Шуфрич, Сергей Тигипко, Александр Вилкул и нежданно появившийся на орбите регионалов в последние недели Михаил Добкин.

Соответствующие амбиции имели также Александр Ефремов и Олег Царев. Но, первого, говорят, убедили не высовываться все те же донецкие, а второй неприемлем в силу своей откровенной пророссийской активности.

Нестор Щуфрич - это был бы, пожалуй, самый понятный выбор для ПР. Давний член партии, ее 'лицо', принимаемый электоратом бело-голубых и не прославившийся 'идиотскими текстами' как Михаил Добкин. Почему же не Шуфрич?

Причин несколько.

Прежде всего Нестор Иванович оказался чужим среди своих. Его не принимает условная команда Тигипко-Левочкин-Фирташ. Один из депутатов от ПР, близко знающий Шуфрича, рассказал 'ОстроВу' причину такого неприятия.

- Нестор думает, что Лева (так называют бывшего главу администрации Виктора Януковича Сергея Левочкина в среде регионалов - 'ОстроВ') его простил (за известный конфликт, дошедший до рукоприкладства, между Шуфричем и Левочкиным - 'ОстроВ'), но это не так, - усмехаясь поведал регионал.

Не принимает Нестора Шуфрича и группа Рината Ахметова, в сторону которой он делал крен.

Не принимает за близость к Андрею Клюеву, человеком которого считают Шуфрича в ПР.

Не принимают также его идеи широкой коалиции с Тимошенко, с которой Нестор Иванович носился с первых дней выхода Юлии Владимировны на свободу.

- Ну да, мы пойдем с ней в коалицию, а она нас через несколько месяцев кинет, проведет парламентские выборы. И как мы при этом будем выглядеть? Как это объяснишь избирателю? - рассуждает один из нынешних фактических лидеров ПР.

Да и к моральной стороне Шуфрича у группы Ахметова есть претензии.

- Он все время бегает со всеми, всю информацию знает, а потом все же и 'сливает', причем, что своим, что чужим, - кратко охарактеризовал Нестора Ивановича депутат-ахметовец.

Однозначно не воспринимался донецкими и еще один кандидат в президенты - Сергей Тигипко.

Еще месяц назад корреспондент 'ОстроВа' говорил по поводу его кандидатуры с одним из донецких регионалов, который принимает сейчас в партии ключевые решения. В отношении поддержки Сергея Леонидовича он был крайне эмоционален.

- Никогда я за него не проголосую, никогда! - отметил собеседник 'ОстроВа'.

Правда, чуть позже он свой пыл поумерил, и даже начал говорить о том, что в случае возможного праймериз Тигипко имеет шанс...

Но, в середине прошлой недели - Сергей Тигипко идет ва-банк и подает документы в кандидаты в президенты самостоятельно.

- Он просто решил форсировать ситуацию и поставить регионалов перед фактом, мол я уже подался в президенты, вам теперь осталось лишь формально поддержать меня, - рассказал 'ОстроВу' депутат-внефракционщик близкий к Тигипко.

- Мы бы его, может, поддержали, но этот его шаг с выдвижением перечеркнул все, - слегка ухмыляясь рассказал один из депутатов группы Ахметова.

- Ясно было сразу, что это все цирк. Заполнили зал своими делегатами из Донецка, Харькова, Луганска и Днепропетровска. А где же Одесса, другие области? Решение было стразу понятно - Тигипко просто кинули, - возмущался 'ОстроВу' один из давних соратников Тигипко еще по 'Сильной Украине'.

Сами 'донецкие' поясняют свой выбор просто: 'впервые в истории украинской политики был открыто проведен праймериз, где решение прозрачно принимали все делегаты съезда. И не нужно ничего додумывать!', - сказал 'ОстроВу' Борис Колесников. По его данным голоса на праймериз, проведенном ПР, распределились следующим образом: За Бойко - 15 голосов; Добкин - 315; Тигипко - 35; Царев - 1.

Известно, что команда Рината Леонидовича рассматривала как возможного кандидата в президенты и Александра Вилкула. Но впоследствии от него отказались.

Почему?

- Вилкул не имеет влияния среди рядовых однопартийцев и электората ПР. Им ближе понятный и простой Добкин, чем безэмоциональный 'очкарик';

- За Вилкулом тянется шлейф участия в прошлой власти. И хотя он умудрился выйти из своего министерства относительно сухим из воды, близость к правительству Януковича-Азарова - это большой минус;

- Силами Донецкой и Днепропетровской (за которой стоит Вилкул) ячеек группа Ахметова навряд ли смогла бы рассчитывать на поддержку Александра Юрьевича на съезде, а вот их штыки и штыки представителей от Слобожанщины сумели обеспечить выбор в пользу Добкина.

Так почему же все-таки Добкин? Главный фактор победы харьковчанина - его одобрил Ринат Ахметов. Более того, между ними даже состоялась встреча. Подробности этой встречи 'ОстроВ' узнать не удалось, а из того, что есть - весьма противоречивая информация.

Согласно одной из версий, Ринат Ахметов пообещал Добкину всяческую поддержку, закрытие уголовного преследования по сепаратизму, а также финансирование.

Последний вопрос, кстати, стал одним из ключевых в выборе многих региональных организаций и представителей ПР кандидатуры Добкина. Именно донецкое крыло партии, якобы, пообещало в случае его поддержки продолжать финансировать партию в том же объеме.

Группа Тигипко-Левочкина-Фирташа, или даже 'газовики' Юрия Бойко денежных вливаний однопартийцам пообещать не смогли.

Согласно другой версии, встреча носила сугубо формальный характер, Ахметов лишь 'вблизи' посмотрел на будущее 'лицо' своей партии.

Сам Михаил Добкин на вопрос 'ОстроВа' о встрече с Ахметовым ничего внятно не ответил. Подтвердив лишь, что такая встреча была.

О том, как воспринимается Добкин командой Ахметова говорит показательный диалог, который услышал 'ОстроВ' между Евгением Геллером и Нестором Шуфричем.

- Я Мишу (Добкина - 'ОстроВ') тоже не знаю и что? Лучше эти? (речь шла об остальных кандидатах от ПР - 'ОстроВ') - вопрошал Геллер раздраженного Шуфрича, который был крайне недоволен кандидатурой бывшего Харьковского губернатора.

- Добкин в партии ничего не решает. Он лишь свадебный генерал. Это решение команды ахметовских, в частности Колесникова, в правильности которого они сумели убедить Рината, - раздраженно бросил один из депутатов от команды 'газовиков' Бойко, покидая съезд регионалов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP