Ректор налоговой академии Петр Мельник переоценил свое значение для ПР и стал объектом показушной борьбы с коррупцией

30 Июл 2013 00:00

Как стало известно, в субботу при получении взятки был задержан ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник. В вузе ожидают начала масштабных кадровых чисток.

В то же время эксперты ожидают продолжения чисток среди соратников Виктора Януковича. Как сообщил 'Комментариям' директор социологической службы 'Украинский барометр' Виктор Небоженко, у Мельника, как и у многих других 'регионалов', сейчас находящихся в опале, главная 'крыша' - это их былые заслуги перед Партией регионов. 'Но главная беда таких 'регионалов' заключается в том, что они родом не из Енакиево или Макеевки. Поэтому те, кто сейчас старается работать с нынешней властью в одной команде, должны быть готовыми стать жертвами', - считает политолог.

Впрочем, главный вопрос заключается в другом - является ли 'гонения' на Мельника пробным шаром перед масштабной чисткой в ПР, которую превратят в показательную борьбу с коррупцией? Конечно, Мельник всего лишь пешка, и ею не жалко пожертвовать в борьбе за общественное мнение. Однако если власть сосредоточится исключительно на таких персонажах, то в ее 'добрые намерения' вряд ли кто-либо поверит. Чтобы украинцы поверили в борьбу с коррупцией без оглядки на партбилеты, нужно наказать кого-либо из людей, принадлежащих к нескольким самым влиятельным кланам. Тех людей, которые, например, готовили Евро-2012 или ремонтировали дороги. А этого, скорее всего, не произойдет. И то, что, возможно, захотят представить 'очищением' вызовет только мысли о внутренних разборках, где сильнейший пожирает слабейшего 

Стоит напомнить, что у целого ряда персонажей, давно и успешно работающих с нынешней властью, в течение последних лет начали возникать серьезные проблемы. Правда, чаще всего они решались по-тихому, без скандалов и показательных арестов. К примеру, экс-нардеп от ПР Василий Горбаль не стал поднимать бучу, когда его брата, подозреваемого в финансовых злоупотреблениях при рефинансировании Укргазбанка, на полгода посадили в СИЗО. В результате брата выпустили, а дело, по сути, спустили на тормозах, и некогда влиятельный киевский 'регионал' оказался совершенно не у дел.  

Бывший генпрокурор и депутат-'регионал' Святослав Пискун поступил в таком же духе. Он не стал лезть на рожон и, как только на него начали давить в Генпрокуратуре, покинул Украину. По информации СМИ, сейчас Святослав Михайлович якобы занялся распродажей своей недвижимости в Карпатах.

Определенные проблемы возникли и у Сергея Кивалова, которого в течение этого года отодвинули от всех судейских дел, лишив его влияния в Высшем совете юстиции. Однако все было сделано максимально тихо, без каких-либо активных попыток со стороны бывшего главы ЦИК публично защитить свои позиции. Тихо лишился своего 'законного' заработка и Василий Грицак, который якобы был связан с компанией 'ЕДАПС', имеющей монополию на производство документов.

На этом фоне история с одиозным ректором Петром Мельником выглядит чуть ли не показательной поркой. Стоит отметить, что Мельник всегда был одним из людей, активно поддерживающих Виктора Януковича. В частности, Петр Владимирович запомнился своими наглыми действиями во время президентской кампании-2004 года. Тогда широкий резонанс приобрела пленка, на которой ректор Налоговой академии буквально заставлял студентов голосовать за 'правильного кандидата'.

Впрочем, и в дальнейшем Мельник не мог обойтись без скандалов. В 2010 году во время выборов мэра Ирпеня разразился серьезный скандал - в несуществующем общежитии при налоговом университете прописали приблизительно тысячу студентов. На выборах в Обухове в марте 2012 года Мельник силой пытался выкинуть нардепа Ирину Геращенко с избирательного участка. Но главный показательный пример 'бескрышности' Мельника: на парламентских выборах 2012 года он решил баллотироваться в народные депутаты по округу №95 с центром в Ирпене, несмотря на негативное отношение к таким действиям даже его давнего патрона Николая Азарова. Как сообщали источники в Партии регионов, в прошлом году произошел серьезный конфликт между ректором налоговой академии и Николаем Яновичем. В результате, Мельник остался без своей последней 'крыши'. А без 'крыши', как известно, в нашей стране никуда...

Правда, по мнению экспертов, в связи с арестом Мельника может возникнуть опасность для карьеры многих сотрудников налоговой. 'У Мельника есть компромат фактически на всех высших чиновников налоговой, которые устраивали к нему своих детей. Поэтому это может закончиться серьезной чисткой в налоговой', - считает Небоженко. Учитывая сложный характер Петра Владимировича, такого хода конем исключать не стоит.

В целом же ситуация с задержанием Мельника и публичным расследованием его незаконных действий - помимо взятки, его также подозревают в незаконном расходовании бюджетных средств, выделенных на подготовку к Евро-2012, - связана с тем, что в отличие от своих однопартийцев, смирившихся с конфискацией своего 'имущества', Мельник, судя по всему, решил идти до конца.

Беда таких, как Мельник, и прочие заключается в том, что у них не оказалось 'крыши' в крупнейших 'кланах' Украины. А значит попытки бороться с 'рейдерами' для них заведомо обречены на неудачу. Есть два варианта отъема имущества: или тихо-мирно, или же публично и с задержаниями...

Новые обещания
FACEBOOK GROUP