Регионы: Зачем вырубают леса вокруг столицы

30 Окт 2015 11:36

По подсчетам экологов, за год в Украине уничтожают 1 млн куб. м заповедного леса. "Очищенные" от зелени участки могут оказаться под угрозой застройки.

Недалеко от Пущи-Водицы лесники вырубили 2,8 га леса, где деревья якобы болели. Экологи подозревают, что вырубка проводилась незаконно. 

Как сообщил "ДС" представитель Национального экологического центра Украины Александр Соколенко, под расчистку попал 108-й квартал Первомайского лесничества ГП "Киевская лесная научно-исследовательская станция". Там росли в основном дубы, которые лесники сочли больными или засохшими и вырубили под видом санитарной очистки леса. На месте уничтоженных 2,8 га леса теперь образовался пустырь.

Экологи утверждают, что дубы практически не подвержены заболеваниям и редко высыхают. "Такого не бывает, чтобы множество дубов на одном участке одновременно вымерли. Я осмотрел прилегающие к ним деревья - с ними все в порядке. Лесопатолог лесхоза "Киевская лесная научно-исследовательская станция", скорее всего, специально определил эти деревья как "требующие рубки", чтобы затем лесхоз мог продать вырубленное", - считает Александр Соколенко.

Уничтожение столичных лесов под видом санитарной рубки - достаточно распространенная практика в Киеве. Цель манипуляций - получение незаконной наживы. По словам главы Киевского эколого-культурного центра Украины Владимира Борейко, один срубленный дуб дает около 20 куб. м древесины, которую можно продать за 0,5 млн грн.

По одному из таких нарушений недавно даже было возбуждено уголовное производство. "В Дарницком лесопарковом хозяйстве в сентябре вырубили порядка 5 тыс. кубов леса, который рос на 45 га. Там под видом санитарной рубки, на которую из бюджета выделили 1,2 млн грн., уничтожили здоровые деревья, а сухие и больные ставили, чтобы в следующем году на санитарную чистку снова выделили деньги из казны", - заявил "ДС" член консультационного совета при Генеральной прокуратуре Украины Станислав Витковский. Лесникам разрешено вырубать только 180 кубометров леса в год. И Дарницкий лесхоз формально соблюдал эту норму. Однако, по словам Витковского, в материалах уголовного дела есть данные, что официально вырубленная древесина реализовывалась по заниженной цене 150 грн. за 1 куб. м при средней рыночной стоимости в 1 тыс. грн. за 1 куб. м. "Естественно, разницу кто-то положил себе в карман. А остальные порядка 4,8 тыс. кубов леса вообще продали подпольно, прямо из леса, где проходила рубка. Хотя стандартная процедура предполагает учет каждого дерева", - пояснил Станислав Витковский. Таким образом, только в Дарницком лесничестве на вырубке 5 тыс. куб. м леса кто-то заработал почти 5 млн грн. Незаконная рубка производится не только в столичных лесах, но и в заповедных зонах. В начале октября активисты заметили две машины вырубленного леса на Лысой горе в Киеве, хотя эта территория является региональным ландшафтным парком, то есть заповедной зоной.

По словам Владимира Борейко, есть несколько схем незаконной рубки леса в заповедниках. Ее проводят либо вообще без документов, либо при наличии разрешения на вырубку определенного количества деревьев. Но по факту эти объемы зачастую превышают разрешенные. Даже к выданным документам у экологов есть вопросы. "В Киеве разрешения на рубку деревьев в заповедниках выдает департамент городского благоустройства и охраны природной среды. Но соответствующих полномочий у этого органа нет. В департаменте даже нет специалистов по заповедному делу. Такие разрешительные документы должно выдавать местное управление Минприроды, которого сейчас не существует", - пояснил Борейко. Подобная ситуация, по его словам, сложилась в половине областей Украины. Поэтому Киевский эколого-культурный центр подал иск в суд к Кабмину с требованием вообще запретить рубку леса в заповедных зонах. Правда, первую судебную инстанцию экологи проиграли, но сейчас подали апелляцию. По их подсчетам, за год в Украине вырубают 1 млн куб. м заповедного леса, который растет на 36 тыс. га земли.

Активисты часто обращаются в милицию и прокуратуру по поводу незаконной рубки лесов, но там их заявления, как правило, игнорируют. "По вырубке 5 га леса в Дарницком лесхозе дело удалось довести до уголовного производства. Но правоохранительные органы отреагировали на обращения только благодаря моему статусу члена консультационного совета при Генпрокуратуре. Дело движется очень слабо. Доказать, что лесники вырубили деревья незаконно, практически невозможно, потому что вся древесина уже распродана. Проверить, были ли эти деревья больными или засохшими, никак нельзя", - говорит Станислав Витковский. "Освобожденные" от леса участки теперь могут исключить из земель лесного фонда, ведь там больше не растут вековые дубы или другие деревья.

Впрочем, даже если факт злоупотреблений будет доказан, нарушителям светит весьма лояльное наказание. "Согласно статье 65 Кодекса Украины об административных нарушениях за незаконную порубку деревьев грозит штраф от 5 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть порядка 85-170 грн., а для должностных лиц - от 7 до 12 необлагаемых минимумов (119-204 грн.)", - рассказала "ДС" юрист общественной организации "Экоправо-Киев" Галина Левина. Поэтому нарушителям все равно выгодно этим заниматься - их прибыли от незаконно проданной древесины намного превосходят суммы взыскания. Юрист также утверждает, что случаи привлечения к ответственности тех, кто рубил деревья без разрешительных документов, уже были. А вот прецедентов, когда была доказана рубка леса под видом санитарной чистки, - нет. Но если будет установлено, что чиновники участвовали в подобных схемах, их могут привлечь по "коррупционной статье", а это  уже уголовная ответственность.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP