Регионы: Виннитчина порожняк не гонит

7 Окт 2014 00:00

Винницкая область - вотчина Петра Порошенко, поэтому естественно, что он рассчитывает взять здесь максимум депутатских штыков по мажоритарке.

Причем не постеснялся Президент выставить здесь своего сына Алексея, деяния которого активно пиарит семейный '5 канал'. 'Главком' проанализировал, кого 'ведет' президентская сила по Виннитчине и может ли кто успешно противостоять ставленникам 'Блока Порошенко' в родной президенту области, пишет Главком.

Округ № 11 (центр - Винница)

На выборах 2012-го года этот округ стал одним из самых скандальных. Основная борьба здесь развернулась между самовыдвиженцем Александром Домбровским и представительницей 'Батькивщины' депутатом облсовета Натальей Солейко. Подсчет голосов сопровождался массой нарушений, итоговый разрыв между кандидатами составил две тысячи голосов (по данным Солейко - меньше). Тем не менее, ЦИК не увидел никаких проблем и зарегистрировал Домбровского депутатом. Правда, позже за излишнюю норовистость и для приструнивания других мажоритарщиков власть Януковича через суд лишила Домбровского депутатских полномочий и тогдашняя оппозиция, забыв былые козни, даже была вынуждена стать на его сторону как 'жертвы режима'. Сторонники Домбровского настаивали, что 11-й округ не должен входить в число 'проблемных' и, в итоге, повторные выборы здесь проведены не были, а после смены власти Домбровский восстановил свой депутатский статус.

Экс-губернатор Винницкой области Домбровский - ближайший соратник Петра Порошенко и на этот раз идет в парламент от его именного блока. В момент его схватки с Солейко в 2012-м '5 канал' был целиком на стороне Домбровского и можно не сомневаться, что так будет и сейчас. Несмотря на 13 зарегистрированных кандидатов, пока не видно, кто сможет составить паре Домбровский - Солейко конкуренцию. Но если позиционирующий себя демократом Президент будет изо всех сил тащить своего ставленника, как это происходило в 2012-м, это вызовет уже куда более жесткие вопросы к нему.

Округ № 12 (Винница)

Можно размышлять о моральности выдвижения президентского сына и о 'феодальных вотчинах', но надо признать, что конкурентов на округе у Алексея Порошенко-младшего здесь не будет. Тем более при поддержке '5 канала', который подробно рассказывает телезрителям о каждом шаге сына президента. От 'Батькивщины' здесь баллотируется Сергей Ситарский, который на выборах 2012-го года работал главой избирательной комиссии на 11-м округе и со скандалом был отстранен с этой должности ЦИКом. СМИ, ориентированные на Домбровского, активно распространяли информацию о том, что буквально за несколько дней до того, как Ситарский был назначен в комиссию, он был доверенным лицом Солейко. На данный момент выдвиженец 'Батькивщины' - глава Винницкого райсовета. Но серьезно рассуждать, что может помешать Порошенко-младшему выиграть выборы на округе, на котором в свое время баллотировался его отец, не приходится.

Округ № 13 (Калиновка)

Здесь от 'Блока Порошенко' баллотируется победитель предыдущих выборов Николай Катеринчук, у которого с Порошенко интересная история отношений.

'Я уважаю его как бизнесмена, но в политике ему делать нечего, потому что прижать могут в любой момент и по любой позиции. А зависимый политик уже не будет действовать в интересах людей, нацеленных на него', - так Катеринчук высказывался о Порошенко в 2013-м году. Правда, политический ландшафт тогда был совсем другим - Порошенко вроде как собирался в киевские мэры, а Катеринчук также нацеливался на эту должность.

Движение 'Опора' уже зафиксировало факты 'черного пиара' на округе - так в местных СМИ распространяется информация, что Катеринчук своими действиями ставит под угрозу жизнь пленных в зоне АТО, а самовыдвиженцу Юрию Яремчуку припоминается его 'региональное' прошлое. При этом распространяемые данные заказных соцопросов показывают чуть ли не двукратное превосходство над Катеринчуком местного агрария Петра Юрчишина. На прошлых выборах этот бывший тогда теневым ставленником власти кандидат проиграл Катеринчуку со счетом 64 % - 15 % и непонятно, за счет чего он сейчас резко увеличит популярность. Против Катеринчука может сыграть разве что его киевская, а не местная прописка. На часть голосов в этом округе может рассчитывать замкомандира взвода батальона 'Айдар' Игорь Исаков.

Округ № 14 (Жмеринка)

Против победителя прошлых выборов - экс-мэра Жмеринки Виктора Жеребнюка - 'Блок Порошенко' выставил главу Литинской райадминистрации, руководившего здесь президентской кампанией Порошенко, Ивана Мельничука. Эти соперники хорошо знают друг друга по 2012-му году. Тогда преимущество самовыдвиженца Жеребнюка над главным конкурентом из 'Батькивщины' составило всего... 83 голоса. Конечно же, оппозиция кричала о фальсификациях и порче бюллетеней, но сейчас у Мельничука, на чьей стороне теперь админресурс, есть все шансы на реванш. Вряд ли местные избиратели простят Жеребнюку его вхождение во фракцию Партии регионов на первом же заседании парламента. Третье место в 2012-м занял небезызвестный экс-глава Верховного Суда Василий Онопенко, который попытается вклиниться в борьбу снова. 'Батькивщина' выдвинула на 14-м округе главу Тывровского райсовета Владимира Билоивана, а 'Правый сектор' - руководителя своей винницкой организации Сергея Чумака, но их перспективы весьма туманны.

Округ № 15 (Шаргород)

На этом округе ожидается серьезная борьба. В 2012-м здесь победил тогдашний губернатор 'регионал' Николай Джига, который сейчас идет в парламент по спискам 'Сильной Украины' Сергея Тигипко. От имени президентской силы выставлен депутат облсовета нескольких созывов директор сельхозпредприятия 'Победа' Иван Спорыш, бывший доверенным лицом Порошенко на президентских выборах (правда, в другом округе). Попить крови у президентского ставленника могут предприниматель Вадим Кудияров, выдвинутый 'Батькивщиной', и 'фронтовик' - начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк. Последний в качестве самовыдвиженца был главным конкурентом Джиги на прошлых выборах, но проиграл, набрав, правда, треть голосов избирателей.

Кудияров - руководитель местной 'Батькивщины молодой', в июне этого года был задержан по подозрению в вымогательстве взятки и отпущенный под залог. Интересно, что сам Кудияров известен как раз своей антикоррупционной активностью.

Округ № 16 (Ямпиль)

Этот округ у Порошенко, особо не скрывая, решили 'слить' под мультимиллионершу, экс-коммунистку Оксану Калетник. Против победительницы прошлых выборов 'Блок Порошенко' выставил откровенно слабого кандидата - профессора кафедры парламентаризма и политического менеджмента Национальной академии госуправления при Президенте Анатолия Савкова. Но и того, в итоге, ЦИК взял и вдруг не зарегистрировал! На прошлых выборах главным конкурентом Калетник был адвокат Юрий Макогон, набравший, в итоге, 37 % голосов (Калетник - 43 %), но трудно оценить, сколько в этом результате поддержки было самого Макогона, а сколько - бренда Объединенной оппозиции 'Батькивщина', от которой он тогда выдвигался. Сейчас Макогон идет самовыдвиженцем, а 'Батькивщина' выдвинула главу Могилев-Подольского райсовета Владимира Сиранта. Это вообще самый многочисленный округ на Виннитчине по числу желающих побороться за один мандат - здесь зарегистрировалось целых 22 человека (в то время как в том же 13-м - всего 9). Хватает среди них загадочных персонажей из Киева и области, которые вдруг решили баллотироваться на периферии. Очевидно, что это технические кандидаты.

Округ № 17 (Ладыжин)

Соратник Порошенко Григорий Заболотный, победивший здесь в 2012-м, переместился в список Блока Порошенко, а президентская сила сделала ставку на руководителя агрофирмы 'Ольгополь' Павла Каленича. Впрочем, вряд ли на Банковой будут возражать, если победу одержит самовыдвиженец Николай Кучер - сват Оксаны Билозир, кумы Порошенко, и менеджер 'Мироновского хлебопродукта'. Последнее контролирует замглавы Администрации Президента Юрий Косюк. Именно Кучер на прошлых выборах занял здесь второе место с показателем почти в 39%, причем также был самовыдвиженцем. От 'Батькивщины' идет владелец сети ломбардов Юрий-Януарий Шостак, который недавно заявлял о давлении на него со стороны правоохранителей.

Округ № 18 (Ильинцы)

Здесь будет баллотироваться 'тяжеловес' - одиозный дядя Оксаны Калетник, бывший губернатор Григорий Калетник, победивший на этом округе в 2012-м. Правда, времена нынче не те, и винничане запросто могут припомнить ему пребывание в Партии регионов. От 'Блока Порошенко' в выборах будет участвовать основатель многопрофильной корпорации 'UBG' и общественный деятель Руслан Демчак. Трудно оценить его шансы победить Калетника, поскольку, несмотря на активную общественную деятельность и имеющийся в наличии финансовый ресурс, для него это первые выборы. Правда, Демчак пытался баллотироваться на этом же округе в 2012-м году, но тогда ЦИК сняла его с регистрации. При Януковиче Демчак попал в СИЗО, причем поспособствовал этому... ныне также мажоритарщик от 'Блока Порошенко' Владимир Арьев, который обратился в налоговую с требованием проверить деятельность ПАО 'ЕРДЕ Банк'. По информации Арьева, на базе этого банка действовал нелегальный конвертационный центр, а сам Демчак являлся причастным к легализации средств, приобретенных преступным путем, и уклонению от уплаты налогов. Интересно, что на заявление тогда еще оппозиционера Арьева власть вдруг отреагировала очень быстро. В конце августа 2012-го года Демчака задержали в Винницкой области, суд регулярно продлевал его нахождение под стражей, а вышел из СИЗО он только в феврале 2013-го, когда выборы уже прошли.

Борьба на этом округе обещает быть захватывающей. Не надо забывать также о другом бывшем губернаторе Виннитчины Николае Мельнике, которого ЦИК зарегистрировала со второй попытки, и выдвиженца 'Батькивщины' предпринимателя Константина Якименко, который на прошлых выборах, будучи единым кандидатом от оппозиции, занял на округе второе место.

В итоге, как видим, ситуация для пропрезидентского блока в ключевом для Порошенко регионе весьма благоприятная. Несколько округов просто 'железно' за 'Блоком Порошенко', а там, где у 'порошенковских' выдвиженцев сильные конкуренты, Петр Алексеевич может рассчитывать, что последние в случае победы быстренько войдут в его большинство. Вот только интересно - если что-то пойдет не по плану, удержится ли Петр Алексеевич от соблазна применить любимое орудие предшественников - админресурс?

Новые обещания
FACEBOOK GROUP