Регионы: В важной для Андрея Клюева Запорожской области по одному из округов идет Владимир Бандуров

5 Окт 2014 00:00

Забавно бывает наблюдать за тем, как рассыпается былое, казалось бы, непоколебимое могущество отдельных 'столпов' режима Януковича. Сами они в бегах, а действия их подопечных выглядят, со стороны, смешно и нелепо.

Вот, к примеру. Если и был кто-то на Банковой, кто до последнего момента управлял ситуацией в дни кровопролития на Майдане - то этот 'кто-то' - на тот момент секретарь СНБО Андрей Петрович Клюев. Об этом, как сообщает Цензор.НЕТ, пишет 'Власти.нет'.

По многочисленным свидетельствам, именно он возглавлял 'фракцию войны' (тех, кто считал, что с Майданом надо разговаривать с позиции силы) в окружении Януковича. Впрочем, Клюев не был бы Клюевым, если бы не вел одновременно подковерных игр и переговоров с людьми 'по ту сторону баррикад'. Один лишь привод Яроша на Банковую 20 февраля чего стоит. Вообще, о талантах Клюева убеждать и подкупать сложено немало легенд.

Добрая половина нынешнего состава парламента была у него в кулаке, и в нужные моменты 'делала, что скажут' (и это касается не только 'регионалов' и коммунистов). И куда что делось? С тех пор как Андрей Петрович изволит скрываться от уголовного преследования за границей, его влияние тает день ото дня. Поначалу не верилось, что это возможно: слишком велико влияние, слишком прочные связи были у Клюева, в том числе и в кругу тех, кто оказался у руля Украины после победы Майдана.

Вот и новость о том, что экс-генпрокурор Махницкий, за пару дней до своей отставки, попросил снять арест со счетов Клюева 'по причине недостаточной доказательной базы его вины у следственных органов' нисколько не казалась удивительной. Впрочем, Махницкому, как уже говорилось, пришлось пост покинуть, а новоназначенный Генеральный прокурор Виталий Ярема это письмо отозвал. С тех пор Андрею Петровичу 'карта не идет'.

Похоже, кто-то взялся разрушить империю Клюева на наших глазах. Неделю назад Госфинмониторинг заблокировал залог брата Андрея Клюева, Сергея, для участия в досрочных парламентских выборах. Конечно, люди Клюева все же пойдут в парламент по различным округам, но и там их шансы невелики.

Например, в важной для Клюева Запорожской области по одному из округов идет его протеже Владимир Бандуров. Сам он политический 'парашютист'. В 2012 году Бандуров смог стать депутатом по данному округу, но лишь потому, что Клюев в буквальном смысле привел его за руку в украинский парламент. На местах чиновников переламывали через колено, чтобы основные соперники Бандурова сошли с дистанции в добровольно-принудительном порядке (так пришлось поступить, к примеру, другому 'регионалу', для которого данный округ является родным - главе одной из местных РГА Сергею Грачеву).

Показательно, что сегодня фамилия Клюева настолько не котируется в чиновничьих кругах, что Бандуров предпочитает вовсе не использовать ее в переговорах об использовании админресурса. В одних местах он представляется 'человеком Порошенко', в других - соратником Тигипко. 'Представляется' - мягко сказано, один из чиновников рассказывает, что Бандуров 'буравит напролом', угрожая снятием с должности, мол 'наверху уже все решено, моя кандидатура утверждена', при этом никаких доказательств не представляя и теряясь от вопроса 'чем докажешь?'. Что, пожалуй, свидетельствует об отчаянии подопечных некогда страшного и всесильного Андрея Клюева. Этими фактами заинтересовались в Киеве, и кто знает, возможно, уже в ближайшем будущем разгорится нешуточный политический скандал регионального масштаба.

Впрочем, при этом Бандуров не забывает бегать с просьбами о помощи к местным 'регионалам'. Хотя сам спешно сбежал из фракции и из партии на следующий день после того, как в парламенте было объявлено о роспуске коалиции - и стало ясно, что выборы неизбежны.

Понятно, что победить на нынешних выборах под брендом 'ПР' сложно даже в Запорожье, но какой толк Бандурову сегодня открещиваться от Партии регионов, когда всем известно не только то, что он был 'верным штыком' Януковича, голосовавшим, в том числе, и за те законы, которые довели страну до кровопролития, но и 'администрировал' в Раде целую группу 'регионалов'. Такое мелкое предательство иначе, как, опять же, отчаяньем, не объяснить.

Ведь, насколько известно, Бандуров не собирался вновь баллотироваться в парламент, понимая, что шансы вновь окучить тот же самый округ у него, мягко говоря, небольшие. Но в другой округ соваться и вовсе бессмысленно - там Бандурова вообще никто не знает, а без влиятельной поддержки и знать не захочет. (Показательно, что когда-то Бандуров пробовал баллотироваться в Раду по родному округу, в котором родился и вырос, где его отец многие годы занимал высокие посты. Но не сумел занять даже второго места).

Сегодня Бандуров находится в ситуации 'или пан, или пропал': шлейф сомнительных делишек тянется за ним со времени, когда он входил в наблюдательный совет 'Укрэксимбанка', а после был заместителем министра экономики под началом 'великих экономистов эпохи' Цушко и все того же Клюева.

(Поперли Бандурова из министерства, кстати, только при министре Порошенко - того взбесило, что его подчиненный, вместо исполнения должностных обязанностей, занят собственной избирательной кампанией. И хоть произошло это задолго до дня голосования, в избирательных бюллетенях человек Клюева - для солидности - значился как 'замминистра').

Последний тревожный звоночек прозвенел для Бандурова буквально на днях: в кабинете другого протеже Клюева - главы 'Энергоатома' Юрия Недашковского- прошел обыск по подозрению участия должностных лиц НАЭК в сговоре с представителями коммерческих структур 'с целью незаконного обогащения'.

Следствие считает, что чиновники 'Энергоатома' 'обеспечили признание победителями процедур закупок товаров, работ и услуг за государственные средства на сумму более 318 млн грн указанных субъектов предпринимательской деятельности, конкурсные предложения которых не соответствовали требованиям законодательства и не являлись экономически выгодными для предприятия'. Злые языки, в свою очередь, утверждают, что именно глава подкомитета ядерной политики в ВР Владимир Бандуров был связующим звеном между Недашковским и 'коммерсантами'.

Очевидно, именно ощущение, что расплата близко и терять уже нечего, добавляет 'птенцам гнезда Андрея Петровича' 'форсу бандитского'. В условиях отсутствия привычной для них 'крыши', решающей все проблемы, их главное оружие - блеф.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP