Регионы: В оккупированном Крыму небывалый разгул преступности

10 Июл 2014 00:00

С тех пор как полуостров незаконно присвоила себе Россия, здесь, по словам правозащитников, стали чаще случаться преступления, о которых многие крымчане раньше слышали только по телевизору: исчезновения людей, преследования по политическим мотивам и угоны автомобилей. Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

По данным прокуратуры Крыма, по состоянию на 20 июня 86,5% всех преступлений - это кражи и грабежи в курортных зонах: больше всего их зарегистрировано в Симферополе, Ялте, Евпатории, Керчи, Феодосии, Бахчисарайском и Сакском районах. Однако точных цифр о количестве совершенных преступлений нет: в милиции, прокуратуре и следственном комитете Крыма информацию об уровне преступности предоставить отказались. Журналисты расспросили о ситуации на полуострове правозащитников.

Как рассказал заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял, на полуострове появились случаи похищения людей за политические взгляды.

- Трое активистов общественной организации 'Украинский дом' - Леонид Корж, Тимур Шаймарданов и Сейран Зинединов - также были похищены, и до настоящего времени их судьба неизвестна. Такие вещи в Крыму уже много лет не происходили! Я уверен: эти похищения связаны не с бизнесом этих людей, а с их проукраинскими политическими взглядами, - подчеркнул Джелял.

Меджлис уже обратился к ООН и ОБСЕ по этому поводу, но ответа пока не получил.

'Мы оцениваем случившееся как акции устрашения крымского общества, а нераскрытие преступлений - как свидетельство игнорирования властями прав человека на жизнь и безопасность', - заявили в пресс-службе Меджлиса.

Пресекается в Крыму и проукраинская активность. Так, украинского режиссера Олега Сенцова, который выступал против проведения псевдореферендума в Крыму, власти РФ обвинили в подготовке терактов на полуострове и причастности к 'Правому сектору'. Его задержали в Симферополе и перевезли в Москву: он будет находиться в местном СИЗО минимум до осени.

- В понедельник Лефортовский суд Москвы продлил срок заключения Олега до 11 октября. К нему никого не пускают, сидит в камере на двоих. Его защищают адвокаты, которые вели дело Pussy Riot. Держат Олега в нормальных условиях. Но ему угрожают, что если он не признается в подготовке терактов, то дело может закончиться суицидом, - сказала подруга режиссера Марьяна Короненко.

Помимо Сенцова, в заключении в России находятся еще трое украинцев: Александр Кольченко, Алексей Черний и Геннадий Афанасьев.

'Они были проукраинскими активистами и устраивали мирные акции перед проведением референдума в Крыму. Потом они помогали украинским военным, которые оставались на полуострове', - пояснили в правозащитной организации 'Действие', которая занимается освобождением украинцев.

На форумах и в социальных сетях стали появляться сообщения от людей, которые расплатились за отдых в Крыму личными автомобилями.

'Пару недель назад родственники решили отдохнуть в Крыму с друзьями. Приехали из Днепропетровской области на двух авто. Остановились на берегу в палатках. Через несколько дней к ним подошли вооруженные люди и потребовали отдать все документы на авто и ключи. Также забрали всю наличку. Взамен дали по 500 рублей 'на билеты' и сказали: 'С этого момента свои авто вы продали нам'. Сели и уехали', - рассказывает блогер Алексей.

По словам Алексея, заявление в местной милиции приняли, но пока результатов нет. Комментировать ситуацию в крымском МВД отказались.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP